Нет тирана страшнее стакана

Источник материала:  

Разные подходы к решению многоликой проблемы предлагаются в Минской области

В столичном регионе принимается ряд существенных мер, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом. Вопросы реализации мероприятий Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма постоянно анализируются на заседаниях областного и районных исполкомов.

Результатом стало то, что на протяжении последних пяти лет уровень потребления алкоголя населением области стабильно ниже среднереспубликанского. Однако это общественное зло продолжает оставаться одной из самых социально значимых проблем, которая требует постоянного и пристального внимания.

Важнейшим направлением является информационно-образовательная работа. В ней участвуют все заинтересованные структуры, шире стала привлекаться общественность. Всевозможные акции и мероприятия, печатная продукция, СМИ и интернет-ресурсы нацелены на профилактику этого опасного социального явления, акценты делаются на работу с молодежью. Важно то, что структуры работают не разрозненно, а во взаимодействии друг с другом.

Среди актуальных направлений, которым уделяется все большее внимание, — усиление контроля со стороны нанимателей и профсоюзов за состоянием работников в течение рабочего времени, проведение приборного контроля трезвости. И, как показывает практика, там, где к этому вопросу относятся принципиально, факты нахождения на рабочем месте в нетрезвом состоянии не допускаются.

Оправдывает себя и решение о запрете в ряде районов продажи в розничной торговле плодово-ягодных вин и плодово-винных напитков. Уже сейчас низкокачественные вина не реализуются на территории семи районов Минщины. Известно, что низкокачественный алкоголь в первую очередь наносит непоправимый вред физическому и психическому здоровью человека, а подавляющее большинство состоящих на наркологическом учете — так называемые «винные» алкоголики. В экспериментальных районах отмечается тенденция к снижению смертности от отравления алкоголем, «пьяной» преступности и суицидов. Учитывая положительный опыт этих районов, планируется принять аналогичные меры в масштабах всей области. Кроме того, плодово-ягодные вина исключены из ассортиментных перечней торговых объектов общественного питания придорожного сервиса, запрещена реализация алкогольных напитков на автозаправочных станциях.

В общей системе работы большая роль отводится совершенствованию наркологической службы, повышению эффективности ее работы по оказанию медицинской помощи лицам, злоупотребляющим алкоголем и больным алкоголизмом. В области созданы все условия для оказания наркологической помощи начиная с амбулаторного этапа и заканчивая прохождением курса стационарной реабилитации. Без малого два года работает Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», созданный на базе двух учреждений здравоохранения. Там оказывается высококвалифицированная и, что очень важно, анонимная психиатрическая, наркологическая, психотерапевтическая, медико-психологическая помощь. Созданы группы взаимопомощи для родственников больных, в круглосуточном режиме действует «телефон доверия». Об уровне и эффективности работы наркологической службы области свидетельствует то, что по итогам прошлого года она стала лучшей в республике.

Эти и другие результаты говорят о том, что делается немало. Однако очевидно, что бороться с пьянством и алкоголизмом предстоит еще не одному поколению. Необходима постоянная, планомерная работа. И, как говорится, всем миром. Проблема многолика. Столь же разнообразны методы и подходы к ее решению — от общественного неприятия до профессионального и тактичного участия в судьбе конкретного человека, которому нужна помощь.

←"Неуловимые" чиновники Мингорисполкома убрали листву на субботнике

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика