Витамины и БАДы надо принимать с умом
Специалисты считают, что белорусы питаются не лучшим образом, но рекомендовать всем подряд пить витамины не решаются.
Уже не раз и не два специалисты подчеркивали, что в рационе среднестатистического белоруса наблюдается нехватка рыбы, хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов и слишком большое потребление картофеля, яиц. Данные наблюдения экспертов заставляют задуматься о том, какие витамины и добавки следует принимать, чтобы сохранить здоровье.
Начальник отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Элеонора Капитонова считает, что в Беларуси существует определенная проблема — информацию о питании люди чаще всего получают из открытых источников или от представителей различных фирм, торгующих пищевыми добавками. Однако поскольку организм каждого человека имеет свои особенности, и диета для каждого должна быть особенной: с набором продуктов, обеспечивающих потребности именно конкретного организма.
Говоря о биологически активных добавках (БАДах), специалист отметила, что «хорошо, если бы можно было быть уверенным, что их состав соответствует тому, что написано на этикетке».
Старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич отметила, что существуют рекомендации ВОЗ, согласно которым человеку необходимо употреблять крупы, злаки, овощи и фрукты в количестве около 400 г в день, рыбу два-три раза в неделю и мясо преимущественно не красных сортов. Цемборевич сообщила, что БАДы вынесены за пирамиду здорового питания: «Они считаются продуктом, совсем необязательным в рационе».
Главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Юлия Горгун считает: чтобы определиться, пить или нет витамины, необходимо обследоваться у врача. Например, сказала она, здоровая женщина 30-40 лет, которая в состоянии правильно питаться, не нуждается ни в каких витаминах и пищевых добавках. То же самое можно сказать и о здоровых детях: «Зачем им употреблять витамины из аптеки или БАДы? Нужно лишь рационально питаться. Если питание правильное, покупать витамины в таблетках не нужно даже в весенний период. В магазинах в любое время есть достаточно широкий выбор различных продуктов, способных обеспечить потребности организма в необходимых веществах».
Горгун отметила, что склонность к витаминной недостаточности должен показать анализ: «Делать общим принципом потребление витаминов из аптеки не стоит. Людям нужно нормально питаться, а подбирать витамины и добавки необходимо индивидуально у врача».
Элеонора Капитонова согласна, что идеальный вариант — это обследование организма, но замечает, что получить необходимые микроэлементы и минералы даже при стремлении к правильному питанию невозможно. И дело не только в том, что большинство из нас ведет образ жизни, не способствующий сбалансированному питанию. Например, чтобы получить нужное суточное количество витамина Д, надо, говорит Капитонова, съесть 100 яиц.
Также, как утверждают эксперты, в Беларуси почвы истощены, перенасыщены удобрениями. Капитонова настаивает, что в последние 30 лет из-за этого произошло значительное уменьшение микроэлементов в овощах.
«Овощи и фрукты, — отметила специалист — не имеют того содержания витаминов, минералов, которые были ранее. Это происходит за счет насыщения почв агрохимией. Когда зерно перемалывается в муку, также теряется значительная часть марганца, цинка, железа. Таким образом, парадигма питания человека XXІ века исходит из того, что невозможно человеку со средним уровнем активности за счет питания, даже рационального и с применением натуральных продуктов, полностью восполнить физиологическую потребность витаминов».
Именно с этим связано производство обогащенных различными микроэлементами продуктов питания, что распространено повсеместно в мире и основывается на анализе информации о содержании тех или иных микроэлементов в почве в определенной местности. В случае Беларуси — это йодирование продуктов, соли, в частности. В нашей стране, отметила Капитонова, многие продукты обогащаются — например, молоко, масло, хлеб.
Вместе с тем Цемборевич обратила внимание на то, что если в России есть четкие рекомендации на государственном уровне, какие продукты какими веществами можно обогащать, в Беларуси они только разрабатываются. В любом случае специалист призывает не переусердствовать, употребляя одни и те же добавки: «Важно, чтобы в рационе не было, например, преобладания продуктов, обогащенных витамином А или Е. Это может вызвать аллергическую реакцию».
Таким образом, формула здорового питания в наше время — это рациональное питание, обогащенные микроэлементами продукты плюс комплекс витаминов и минералов, который должен назначаться индивидуально.
Елена СПАСЮК