Под Минском прошли соревнования ездовых собак
15.10.2012 11:38
—
Новости Общества


Хаски и маламуты - древнейшие спутники северных людей, эти собаки созданы бежать по бескрайним снежным просторам и тянуть упряжку. Они удивительно красивы. Голубые глаза в черной подводке, сильные лапы, уши торчком , пушистый лисий хвост и почему-то кажется, что собака тебе улыбается. История их преданного служения человеку насчитывает не одно тысячелетие.

Самые древние археологические находки собачьей упряжи, нарт и костей собак были обнаружены на Новосибирских островах и согласно радиоуглеродному анализу, имеют возраст 7800-8000 лет.

Верные спутники путешественников и первооткрывателей, в лютые морозы эти собаки пройдут там, где бессильны лошади и олени. Оба полюса Земли были покорены на собачьих упряжках.


В 1909 году Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 году водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней. "Дай мне зиму и собачью упряжку, а остальное возьми себе!" - это слова знаменитого датского этнографа Кнуда Расмуссена, осуществившего самое большое в истории человечества путешествие на собаках – восемнадцать тысяч километров от Гудзонова залива до Чукотского полуострова.


В Арктике ездовые собаки оставались незаменимыми повсюду вплоть до начала широкого индустриального освоения Севера. Вездеходы и мотонарты катастрофически быстро сократили их поголовье. К счастью, за последнее десятилетие собачьи упряжки вновь снискали популярность и любовь во всем мире и, в основном, благодаря спорту.

Гонки на собачьих упряжках, как вид спорта, возникли в Северной Америке. Впервые письменное упоминание о гонках на собачьих упряжках было о соревнованиях, которые проходили в 1850 году между путешественниками. Проходила эта гонка по дороге из города Виннипег до города Сент-Пол. В 1886 году в Сент-Поле прошел первый Зимний Карнавал. Для привлечения внимания, особенностью этого карнавала были гонки на собачьих упряжках и лыжные соревнования. Гонки собачьих упряжек даже были включены в программу первых зимних Олимпийских игр. Современный ездовой спорт подразделяется на два вида - гонки по снегу и гонки по земле (драйленд).

К снежным видам относятся гонки упряжек с нартами или маленькими санями-пулками и скиджоринг – лыжные гонки с собаками. Первые соревнования по снежным видам ездового спорта в Беларуси "Завiруха", прошедшие 29 января 2011 года, стали настоящим событием, покорив зрителей своей новизной и необычностью.

Драйленд - общее название бесснежных видов ездового спорта, его название происходит от английских слов "dry" и "land" - "сухая земля". Драйленд возник намного позже зимних видов спорта, он был придуман для тренировки ездовых собак в теплое время года или в странах где снега вообще не бывает. Драйленд подразделяется на несколько дисциплин.
Каникросс - бег с собакой. На спортсмене надет специальный пояс, к которому крепится потяг с амортизатором. Собака бежит впереди человека на натянутом поводке, тем самым прибавляя бегуну скорости.

Байкджоринг - буксировка собакой велосипеда со спортсменом. Здесь можно использовать как одну, так и двух собак. Потяг крепится к рулю велосипеда или к специальной "удочке".


Картинг - буксировка собакой специальной 3- или 4-колесной тележки, которая называется карт (по сути это аналог нарт, только вместо полозьев - колеса). Буксировку такой тележки осуществляет упряжка из четырех-шести собак.
Скутеринг - гонки на спортивных самокатах специальной конструкции. Можно запрягать одну или двух собак.



Надежда Дегтярева, OPEN.BY
Фото автора