Декан ФМО БГУ: За нашими умными головами никто не охотится

Источник материала:  
12.10.2012 19:33 — Новости Общества

Декан ФМО БГУ: За нашими умными головами никто не охотится

/

           


Выпускники факультета международных отношений БГУ сегодня едва ли спорят о престижности факультета, признавая, что образование там - качественное. Из года в год – большой конкурс, высокие проходные баллы. Но можно поспорить с другим: что сегодня дает престиж, если устроиться по специальности довольно сложно. Об этих сложностях мы рассказали вам вчера. Сегодня послушаем мнение декана факультета международных отношений, профессора Виктора Шадурского.

Декан ФМО: "Действительно, зачем стране много дипломатов?"

По словам Виктора Шадурского, критических рассуждений в последнее время приходится слышать достаточно много. Касаются они обычно одного и того же больного вопроса: здание построили крутое, денег за учебу заплатили немало, а с получением хорошей работы проблема.
Декан ФМО БГУ: За нашими умными головами никто не охотится
Декан ФМО БГУ Виктор Шадурский

"У нас сейчас учится 2300 студентов, из них 400 - иностранных. Практически все иностранцы – на платном. 85% белорусских студентов – это тоже платники. Платят студенты немало по белорусским меркам. Большая численность студентов ФМО – повод для критики: "Зачем стране так много дипломатов?". Эта критика основана на устаревших стереотипах, - говорит Виктор Шадурский. Один из них - непонимание разницы между рынком образования и рынком труда".

По словам Шадурского, рынок труда – это то, какие в стране имеются и будут созданы трудовые места, какие зарплаты у специалистов и т.д. "Рынок образования – это перечень специальностей, которые молодые и не очень молодые люди хотят изучать. С проблемой того, что рынка в стране может быть два, при советской системе мы не сталкивались, потому что все четко планировалось. Тогда оба рынка были в одном".

Теперь же налицо расхождение двух рынков, и это - мировая тенденция, говорит профессор. "Например, я хочу изучать музыку и хочу стать композитором, и я хочу где-то этому учиться. Я заканчиваю вуз, и, конечно, думаю, как стать композитором? Вижу, что какого-то особого вдохновения писать шедевры нет, но деньги зарабатывать надо. Тогда я вынужден идти и торговать электроприборами. Эта проблема уже давно актуальна в странах Запада".

Престижность ФМО БГУ – это как раз штрих к нашему рынку образования: на факультет идут умные дети, которые хотят получать знания, признает Виктор Шадурский.
 
"Разве мы можем отказать в желании получать знания талантливым детям? Успешный абитуриент, не получив возможности обучаться конкретной специальности в Беларуси, с большой вероятностью уедет на учебу в другую страну. Нам это нужно? Нас часто обвиняют в перепроизводстве кадров: мол, зачем вы столько набираете людей? Действительно, сколько новых дипломатов в год нужно Беларуси? Скажем, максимум 20 человек. Сейчас в МИД Беларуси - более 20% дипсостава наши выпускники. Думаю, что это немало. Но ФМО не готовит только дипломатов, мы готовим студентов по шести специальностям (международные отношения, международное право, мировая экономика, таможенное дело, менеджмент в сфере международного туризма, лингвострановедение)".

Профессор Шадурский сразу приводит пример. "Вот у меня лежит сейчас на столе бумага от одного очень крупного белорусского СООО. Цитирую: "В настоящий момент в СООО *** освободилась вакансия на должность специалиста по маркетингу в отделе маркетинга и продаж. Основные требования: 1) уверенное знание английского языка (уровень, позволяющий свободно проводить переговоры с иностранными партнерами) 2) Пол: мужской (ввиду необходимости развития рынка сбыта Восточноазиатского региона) 3) Прошел обучение по дисциплине "международный маркетинг", "основы ВЭД"; 4) Наличие аналитических способностей". А заканчивается письмо от крупного СООО так: "Данный уровень подготовки специалистов в РБ может обеспечить только ФМО. Ввиду вышеизложенного просим оказать содействие по подбору кандидата на должность специалиста".

Декан ФМО БГУ: За нашими умными головами никто не охотится


По словам декана, рынок образования нужно стремиться совместить с рынком труда, но идеального варианта не бывает. "Мы принимаем в год 70-80 человек на бюджетную форму обучения, это можно назвать госзаказом. Этих 15% студентов-бюджетников мы должны распределить. Но мы не хотим его принудительно отправлять куда-то, если у него уже есть какие-то планы и он нашел работу". Тем, кто учится на платном, "мы предлагаем помочь найти работу, если они этого хотят".

"Хорошее образование никому не гарантирует успешную карьеру"

Тем не менее, подчеркивает профессор Шадурский, вопросы трудоустройства и оплаты труда "не зависят от нашего факультета". "Это зависит от состояния экономики в стране и общемировых тенденций. Мы работаем в сфере гуманитарного образования и по перспективам в трудоустройстве среднего выпускника мы сегодня не можем конкурировать с IT-специальностями и с инженерными кадрами в принципе. Этим специалистам сегодня проще найти работу, сегодня на них огромный спрос. ФМО на них не в обиде. Известно, что хорошее образование на 100% не гарантирует успешную карьеру. Карьера зависит от многих факторов: от личностных качеств человека, его целеустремленности и т.д."

Декан ФМО БГУ: За нашими умными головами никто не охотится
 

Профессор сразу же приводит еще один характерный пример:
 
"Я был недавно в командировке в Турции и познакомился там с хозяином пятизвездочной гостиницы. Очень интересный и энергичный человек. До чего же я удивился, когда узнал, что все его образование – это 5 классов школы, - разводит руками в легком недоумении Виктор Шадурский. – Зато видишь: у человека есть желание день и ночь работать, что-то менять, что-то пробовать. У него есть эта золотая жилка предприимчивости, которая ничуть не меньше значит, чем диплом. Мы приехали туда, все такие профессора, и он сразу к нам с предложением: а давайте мы создадим совместный инвестиционный проект, я хочу не 5, а 10 отелей!"

Таких людей в жизни приходилось встречать не раз, признается декан ФМО. "После встречи с ними всегда задумывался о том, как люди становятся успешными и богатыми. Конечно, по-настоящему большие деньги приносит только бизнес. Тот, кто работает в госсекторе или еще где-нибудь, может иметь интересную работу, но она все равно не будет оплачиваться так, как в бизнесе. Это реальность", - говорит он.
 
Профессор поднял еще одну тему: нежелание предприятий "охотиться" за талантливыми и успешными кадрами.
 
"Недавно приходит ко мне начальник отдела кадров одного крупного предприятия и говорит: нужен специалист. Кстати, с довольно редким иностранным языком. Я говорю: у нас есть бюджетник, но у него уже свои планы, и есть платник - тоже очень умный. На что он мне отвечает: нет, платника не надо, дайте лучше парня по распределению, он хоть два года у меня отработает, зарплата маленькая, - рассказывает Виктор Шадурский. – Так это не моя проблема, что зарплаты такие предлагаются, чего нас за это критиковать?"
 
"Сегодня лицо факультета не парень в костюме и с дипломатом, а уверенная в себе девушка"

Еще один стереотип, который крепко "засел" в нашем обществе, касается того, что лучше брать на работу мальчиков, чем девочек. Сегодня лицо факультета – это не парень в костюме и с дипломатом, а уверенная в себе девушка, неброско, но со вкусом одетая, и с головой, полной знаний, говорит Виктор Шадурский. По его словам, в Беларуси уже произошла гендерная революция, но во многих структурах или в организациях выпускников еще меряют старыми мерками: мужчину на работу брать предпочтительнее, женщина сильно занята воспитанием детей и домашними делами." Это не так! Сегодня девочки даже более старательные, лучше дисциплинированы и могут работать во всех сферах не хуже парней".
 
Виктор Шадурский подтвердил, что из общения с представителями многих организаций сам увидел, что большинство хотят приглашать на работу парней. "У меня знакомый аналитик, женщина из Америки, после окончания специальности по международным отношениям, служила в армии, где была командиром самолета. Ничего удивительного", - рассказывает профессор. – В этом отношении мне нравится подход многих крупных аудиторских компаний, представленных в Беларуси. Они никогда не говорят, кому они отдают предпочтение. "Нам нужен специалист с хорошим английским и логикой".

Международники нужны сегодня и еще больше будут нужны завтра, уверен декан ФМО. "Был период, когда банковская система активно переходила на банковские карточки (валютные и рублевые), и банки стали набирать много специалистов, прежде всего международников. Сегодня уже транспортно-логистические компании набирают дополнительный персонал. Много заявок приходит с региональных предприятий". Но есть тут другая проблема: завышенные ожидания самих выпускников.
 
"Амбиции – это, конечно, хорошо. Но они приводят к тому, что большинство выпускников хочет обязательно остаться в Минске, в столице. Немногие хотят ехать в регионы, хотя там много успешных и быстрорастущих предприятий. Например, в Германии дай выпускнику работу на перспективном предприятии, он за 5 часов будет ездить на работу. У них это как-то традиционно сложилось: в свое время жители из ФРГ даже ездили на работу в Западный Берлин! - говорит В. Шадурский. – Наши выпускники еще не готовы к такой мобильности. Как это, сел на машину и поехал на работу за 100-150 км? Или несколько раз вместе с работой поменял город? Никто не хочет.."

Кстати, в планах у факультета вводить больше дисциплин, связанных с бизнесом. "Давно уже думали, что надо больше бизнес-предметов давать. Все-таки надо, чтобы у человека были основы того, как грамотно вести бизнес, заключать контракты с партнерами и т.д. Может, убрать немного теории, но добавить прикладных дисциплин".

Для тех, кто говорит, что ему нужен опыт, варианты есть всегда, уверен декан ФМО. "Сегодня выпускники ФМО работают повсюду: в госучреждениях, министерствах, на предприятиях и т.д. На таможне рады новым сотрудникам! Даже в медучреждениях требуются международники, потому что там активно развивается сотрудничество с Китаем. Некоторые идут в аспирантуру и затем остаются на преподавательской работе. Мы также формируем преподавательский состав за счет наших выпускников. Всего же у нас 250 преподавателей".

При этом Виктор Шадурский не отрицает, что на многих предприятиях действительно не задумываются о том, что им нужен специалист с иностранным языком, с хорошими знаниями зарубежного и национального законодательства и т.д. "Поэтому я, с одной стороны, призываю и выпускников немного оставить свои амбиции и стучаться во все двери, пусть даже сто раз, а с другой стороны, призываю наши организации и предприятия открывать эти двери, послушать человека, посмотреть на него и задуматься: а может, нам действительно нужен такой специалист?"

P.S. 24 октября на ФМО БГУ будет организован День карьеры. На факультет приедут представители около 100 предприятий и организаций с презентациями. "Мы попросили, чтобы они подготовили презентации для студентов и чтобы смогли произвести своего рода "рекрутинг" - объяснили молодым людям, как устроиться к ним на практику, а затем и на работу. Студентов 3-5 курсов мы даже освободим от занятий для того, чтобы они смогли познакомиться с этими компаниями". Нужно думать о трудоустройстве не после окончания вуза, а уже на первом курсе!"- подчеркивает декан.

←Председателя Свободного профсоюза Бобруйского завода тракторных деталей снова пускают на завод

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика