Точно в яблочко
Восемнадцать тысяч тонн этих полезных фруктов закупили у населения гродненские кооператоры
Нынешний урожай яблок на Гродненщине не уступает самому высокому за последнее время, который был собран в 2008 году. Тогда в потребкооперации заготовили 22 тысячи тонн яблок. Сейчас к завершению сезона планируют закупить не меньше.
— Перед нами стоит задача закупить у людей весь урожай, который они вырастили и хотят продать, — рассказывает первый заместитель председателя правления Гродненского облпотребобщества Жанна Ильина. — Для этого работают 135 заготовителей, 40 приемно-заготовительных пунктов. Используем также возможности наших магазинов, а их более тысячи. В каждом размещены объявления о возможности продать яблоки, овощи. Если люди выражают такое желание, заготовители выезжают к ним на подворье. Если же позволяют условия, приемка фруктов ведется прямо в магазинах. При этом цену установили одинаковую для всех районов, чтобы все были в равных условиях. Сейчас закупаем яблоки у населения по 300 рублей за килограмм. В другие годы бывало и подороже, но на рынке цену диктуют предложение и спрос.
Яблок в нынешнем сезоне действительно много. Собранное кооператоры поставляют на винодельческие заводы и консервные комбинаты, где из них производят сок и пюре. И не только в регионе. Примерно 30 процентов закупленного гродненские кооператоры отправили на предприятия других областей.
Полным ходом идет и закупка у крестьян картофеля и овощей.
— Картофель на Гродненщине тоже вырос на славу, поэтому мы активно его закупаем и уже продаем желающим, в том числе на сельскохозяйственных ярмарках, — продолжает Жанна Ильина. — При этом по весьма умеренным ценам. К примеру, на недавней ярмарке в Минске торговля у нас шла очень бойко: и качество хорошее, и цена привлекательная. Столичные жители благодарили за покупки, и не только картофеля, но и лука, капусты, моркови, свеклы. В регионе тоже проходят ярмарки, и на них также ценники радуют покупателей.
Впрочем, овощи в немалых объемах заготавливаются и на зиму. Хранилища Гродненского потребобщества позволяют разместить более 3 тысяч тонн картофеля и овощей, и они будут заполнены. На протяжении двух последних лет камеры овощехранилищ активно обновляются. В 2011—2012 годах новое холодильное оборудование установлено в 24 камерах хранения.
— Мы решили начать модернизацию одновременно во всех районах, — поясняет Жанна Ивановна. — Вначале переоснастили по одной камере, чтобы хранить капусту и морковь. Сейчас это уже сделано, идем дальше. К 2015 году, как предусмотрено программой, обновим все овощехранилища в регионе.
-----------------------------------------
«Сырья для детского питания в этом году достаточно в Беларуси»
Такими наблюдениями поделились в клецком ОАО «Гамма вкуса». В прежние неурожайные на яблоки годы эти фрукты приходилось закупать в Молдове и Украине. В нынешнем же сезоне и по зрелости, и по степени кислотности сырье вполне устраивает производителей. Около трети яблок предприятие закупает у населения, остальные — у сельхозпроизводителей, причем приемка идет круглосуточно. Чтобы не зависеть от сторонних организаций, ОАО разбило собственный сад на площади 56 га. Планируется, что в ближайшем будущем прибавится еще 70 га. Стоит отметить, что, помимо изготовления пюре-полуфабриката, «Гамма вкуса» выпускает также и соки.
А тем временем ОАО «Городейский сахарный комбинат», на базе которого работает цех фруктовой продукции, в нынешнем году планирует заготовить и переработать 5 тыс. тонн яблок. В сутки предприятие принимает и пропускает через себя около 70 тонн фруктов, большая часть из которых выросла на подворьях у местного населения. Кроме того, завод разбил сады и ягодники на 200 га. В планах предприятия — обеспечивать собственным сырьем себя на 80 %, остальное закупать у населения. Примечательно, что 80 % конечной продукции — повидло и конфитюры — отправляется на экспорт, преимущественно в Россию.
Соб. инф.
-----------------------------------------
На снимке: заготовитель ОАО «Городейский сахарный комбинат» Елена ШЕПЕЛЕВИЧ.
Фото: Валерий ХАРЧЕНКО