Китай—Беларусь: время больших инвестиций
Китайский народ отмечает свой национальный праздник — День образования Китайской Народной Республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Гун Цзяньвэй (на снимке) дал интервью корреспонденту нашей газеты.
Мы достигли главного — стабильного роста
— Господин посол, что произошло на вашей родине за минувший год, какие наиболее важные задачи сейчас решает КНР, что достигнуто за год в социально-экономическом развитии. Какие возникают трудности, как они преодолеваются?
— Мы, китайские дипломаты, совместно с нашими белорусскими коллегами и друзьями проводим ряд мероприятий, приуроченных к этому празднику. Так что большое спасибо редакции газеты «Рэспубліка» за предоставленную возможность поговорить о Китае, двусторонних отношениях.
Ключевые слова, которыми можно было бы охарактеризовать китайскую экономику, — стабильность или стабильное развитие. В этом контексте наблюдается определенное снижение ее темпов. Здесь очень важно учесть те процессы, которые возникли в результате мирового кризиса. Они неминуемо затрагивали экономический рост в Китае, который имел большую зависимость от экспорта товаров и услуг из нашей страны.
Нашим правительством приняты важные решения по усилению и совершенствованию макроскопического контроля, проведению позитивной финансовой и монетарной политики, проявлению более целенаправленного и гибкого подхода. В результате нам удалось сохранить стабильный экономический рост. В первом полугодии рост ВВП у нас составил 7,8 %. Конечно, это впервые самый низкий показатель в многолетней практике, но мы смотрим на это с большим оптимизмом, поскольку удалось достичь самого главного — стабильного роста.
Объем внешней торговли в первом полугодии составил 1,84 триллиона американских долларов, что на 8,0 % больше, чем в предыдущий период. Несмотря на то, что темп прироста не так уж высок, здесь мы сумели сделать несколько очень важных шагов. Это оптимизация торговых структур. Повышение удельного веса обычных и приватных секторов в системе внешней торговли. Улучшение условий для внешнеэкономической деятельности в западном регионе нашей страны. Словом, обстановка в этой области, можно уверенно сказать, обнадеживающая.
То, что мы планируем провести во втором полугодии этого года, в основном касается двух направлений, внешних и внутренних. По внешнему — активное участие в реформе системы глобального управления. Борьба против протекционизма в области торговли и инвестиций. Повышение уровня либерализации торговли и инвестиций. И, наконец, содействие скорейшему восстановлению мировой экономики. Что касается внутреннего направления — это главным образом дальнейшее углубление индустриализации, урбанизации, информатизации, а также модернизации сельского хозяйства. Здесь необходимо подчеркнуть еще один важный момент. Осенью этого года мы ожидаем созыв очередного, 18-го, съезда Коммунистической партии Китая. Он, несомненно, будет иметь чрезвычайно важное значение для дальнейшего развития как нашей партии, так и нашего государства. Ожидается, что на этом съезде будет избрано новое партийное руководство, выработаны новые установки для развития нашей страны, для строительства социализма с китайской спецификой.
Взаимное доверие, выгода, равенство
— Каковы главнейшие приоритеты внешней политики КНР, ее цели и задачи?
— Для начала я хотел бы акцентировать внимание на том, что Китай, как одна из самых больших развивающихся стран на планете, проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику. В международных отношениях мы исходим из следующего: все государства равны, будь то большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные. Право народов всех стран на самостоятельное избрание пути развития должно быть уважено. Ни в коем случае недопустимо вмешательство во внутренние дела другой страны и навязывание другими государствами собственной воли. Мы выступаем также за то, чтобы в международных отношениях восторжествовал дух демократии, добрососедства, взаимодействия и общего выигрыша. Китай развивает связи дружбы и сотрудничества со всеми странами мира, основываясь на пяти принципах мирного сосуществования. В этом контексте идет полным ходом процесс углубления традиционной дружбы и расширения практического сотрудничества с развивающимися странами. Оказываем им посильную помощь, защищаем их справедливые требования и общие интересы.
Мы будем дальше активизировать стратегический диалог с развитыми государствами, продвигать долгосрочное, стабильное и здоровое развитие взаимных отношений.
Острова Дяоюйдао — китайская территория
— В последнее время, господин посол, в районе Восточно-Китайского моря не очень спокойно. Чем это вызвано? И как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?
— Думаю, что речь здесь идет о китайских островах в этой части моря под названием Дяоюйдао. Как известно, правительством Японии недавно, несмотря на решительное отрицательное отношение китайской стороны, предприняты так называемые меры по национализации или покупке этой китайской территории.
Острова Дяоюйдао являются китайской территорией с древних времен. Китай обладает неоспоримым суверенитетом над этими островами. Острова Дяоюйдао также являются прилегающими к острову Тайвань. Это очень важный момент, который необходимо учесть в данном случае.
Как известно, в ходе и по завершении Второй мировой войны был выработан ряд исторических документов, которые являются юридически регулирующими документами. Такие как Каирская декларация, Потсдамская декларация и т.д., которые в рамках международного права вернули Китаю острова Дяоюйдао вместе с островом Тайвань. Основываясь на этих исторических документах, легко было бы прийти к выводу, что действия японской стороны — это грубое нарушение суверенитета Китая, а также серьезный вызов международному правопорядку, сложившемуся после Второй мировой войны, и нормам международных отношений. Мы рассматриваем эти действия как незаконные, не имеющие юридической силы, которые не в состоянии изменить тот факт, что острова Дяоюйдао принадлежат Китаю.
Китайская сторона категорически против действий японской стороны. По этому поводу уже сделаны серьезные представления и протесты. Основная наша позиция в этом вопросе — снятие японской стороной решения о «покупке островов», прекращение всех действий, ущемляющих суверенитет Китая над своей территорией.
Двусторонние связи
— Как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между нашими странами? Что для них сегодня самое характерное и важное?
— В январе нынешнего года наши страны отметили 20-летие установления между нами дипломатических отношений. По этому случаю председатель КНР Ху Цзиньтао и Президент Беларуси А.Г. Лукашенко обменялись поздравительными телеграммами. Нынче обеим сторонам удалось осуществить целый ряд взаимных визитов на высоком уровне, что послужило дополнительным импульсом для дальнейшего развития двусторонних связей. В этом году с дружественными визитами Беларусь посещали очень представительные делегации Китая. Это делегация Всекитайского собрания народных представителей во главе с заместителем председателя Лу Юнсяном. Делегация, которую возглавил Сюй Цайхоу, заместитель председателя Центрального военного совета КНР. В ходе этого визита было подписано межправительственное соглашение о создании совместной китайско-белорусской комиссии по сотрудничеству в области науки и техники. С белорусской стороны Китай также посещал целый ряд делегаций. Например, визит в нашу страну заместителя премьера-министра правительства Беларуси Анатолия Тозика и других представителей власти.
Китайское правительство всегда уважает внутреннюю и внешнюю политику, разработанную белорусским правительством и народом с учетом реальной действительности своей страны. Белорусская сторона в свою очередь твердо поддерживает внутренний и внешний политический курс Китая, неизменную позицию китайской стороны, направленную на сохранение государственного и национального единства, а также на сохранение мира во всем мире.
Если говорить о взаимных визитах на высшем уровне, то с 1995 г. уже были осуществлены 6 визитов Президента Беларуси в Китай. Руководители Китайской Народной Республики также многократно посетили Беларусь.
По мере роста объема взаимной торговли Китай уже стал четвертым партнером Беларуси по торговле и самым крупным партнером в этой области в Азии. По данным статистики Беларуси, в первый период наших дипотношений объем взаимной торговли составил всего 34 миллиона американских долларов. В 2011 г. эта цифра уже превысила 3 миллиарда американских долларов. То есть за двадцать лет мы сумели более чем в 100 раз увеличить объем взаимной торговли. В области инвестиций и финансирования наблюдается устойчивый рост. Начиная с 2009 г. китайская сторона предоставила правительству Беларуси льготные кредиты в сумме 2 миллиарда американских долларов.
Феномен? Да
— Поговорим, господин посол, более подробно о финансово-инвестиционном сотрудничестве между нашими государствами.
— Как вы знаете, в последние годы появился весьма важный феномен в нашем деловом сотрудничестве. Он характеризуется как постепенный переход от чисто торгового сотрудничества к финансово-инвестиционному. Здесь речь идет не только об инвестициях со стороны Китая в Беларуси, но и об инвестициях Беларуси в Китае.
На сегодняшний день стороны заключили контракты на общую сумму более чем 16 млрд. долларов США с использованием китайских кредитных линий, касающиеся более 20 крупных проектов в области энергетики, коммуникаций, химической промышленности, инфраструктуры и т.д. В частности, успешно работает предприятие бытовой техники «Меди-горизонт», сданы в эксплуатацию в г. Минске ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5 после реконструкции и модернизации. Полным ходом идет работа по реконструкции и модернизации на Новолукомльской ГРЭС в Витебской области и Березовской ГРЭС в Брестской с участием наших компаний и с использованием китайских кредитных линий.
В этом году уже успешно запущены две технологические производственные линии на цементных заводах — Красносельском и в Костюковичах. Президент А.Г. Лукашенко присутствовал на церемонии запуска и нажал кнопку для старта. Нынче ожидается запуск третьей технологической линии на Кричевском цементном заводе. Должен сказать, что в сооружении всех этих технологических линий по производству цемента принимает активное участие китайская компания «СИТИК».
В наших городах Цзиньнан, Чанчунь, Харбин, Сяогань и других успешно работают китайско-белорусские предприятия по выпуску горно-добывающей и сельскохозяйственной техники. Созданы высокотехнологичные парки с привлечением белорусских инвестиций, которые играют важную роль для индустриализации научно-технических достижений двух стран. Например, «Гомсельмаш» с китайской компанией «Дунцзинь» успешно сотрудничает по выпуску уборочных комбайнов в Китае.
По взаимной торговле нынче ожидаются внушительные результаты. Например, в первом полугодии общий объем взаимной торговли товарами составил 1,208 миллиарда американских долларов.
Этот парк уникален
— Господин посол, Китайско-белорусский индустриальный парк — визитная карточка прочных и перспективных отношений между КНР и Республикой Беларусь. Что он будет собой представлять?
— Вы правы, этот парк — крупнейший совместный проект в Беларуси. Правительства двух стран придают ему особое значение. Как известно, белорусская сторона выделила под него 80,48 кв. км. Общая сумма капиталовложения на первых стадиях, как предполагается, может достичь 5,6 миллиарда американских долларов. Парк сам по себе является громадным объектом в деле инфраструктурного строительства. Он уникален также по размаху дизайна и объему инвестирования.
В июне с.г. Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписан указ о Китайско-белорусском индустриальном парке. Определен особый статус тех предприятий, которые будут работать внутри него, а также льготные условия для них. В августе с.г. официально учреждена и приступила к своей работе совместная китайско-белорусская компания по управлению в этом парке. Она наделена управленческими и организационными функциями для участников — инвесторов парка в том, что касается проектирования и строительства, развития инфраструктуры в рамках данного объекта.
В парке предусмотрено максимально использовать опыт китайско-сингапурского промышленного парка в городе Сучжоу в провинции Цзянсу. Наверное, именно по этим соображениям в Китае уже открыли курсы по подготовке персонала из Беларуси. Основная идея индустриального парка заключается в том, чтобы сначала создать промышленную площадку с привлекательным инвестиционным климатом. Здесь будут работать не только китайские и белорусские инвесторы, но и, я бы подчеркнул, главным образом инвесторы от третьих стран, инвесторы с мировыми именами. Также будут соблюдены все правила по строительству парка в плане промышленного производства, науки и техники, экологии и охраны окружающей среды на основе полного учета интересов местного населения. Словом, так, как это было сделано в парке Сучжоу и вокруг него.
Я хотел бы воспользоваться случаем, чтобы в двух словах рассказать о строящейся гостинице «Пекин» в г. Минске. Согласно взаимной договоренности, общая сумма китайских инвестиций по ней составит 90 миллионов американских долларов. С белорусской стороны уже издан специальный указ Президента по этому проекту. Гостиница «Пекин» — одна из официальных пятизвездочных гостиниц в г. Минске, где будут размещаться гости столицы во время проведения чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. Проект ее осуществляет китайская компания «BUCC», которая параллельно работает и на строительной площадке жилищных комплексов «Лебяжий» в г. Минске.
Нынче чувствуется большое оживление в региональном сотрудничестве двух наших государств. Но это отдельная весьма важная, интересная тема, надеюсь, что мы к ней еще вернемся, ибо говорить есть о чем.
Ваш народ трудолюбив и доброжелателен…
— Господин посол, где вы уже побывали в Беларуси, с кем встречались, какие обсуждали вопросы? Ваши впечатления о нашей стране и белорусах?
— Мне удалось побывать во всех шести областях и познакомиться со всеми губернаторами. Проведены очень продуктивные беседы как с губернаторами областей, так и с мэрами многих городов в регионах.
Нами был организован в белорусской столице и регионах целый ряд интересных мероприятий. Сотрудники нашего посольства принимали активное участие в фестивалях и мероприятиях, которые проводились в Беларуси.
Во время визита по областям для нас были организованы ознакомительные поездки по промышленным и сельскохозяйственным объектам, что обогатило наше представление о вашей стране. Это «Нафтан» в Новополоцке, БелАЗ в Жодино, «Гроднохимволокно», «Гомсельмаш», Оршанский льнокомбинат, «Беларуськалий». Конечно, их было много, просто так не перечислишь.
Еще один момент. Учитывая, что в столице и всех областях Беларуси есть проекты, которые осуществляются с участием китайских компаний, я должен часто ездить в регионы, чтобы вместе с нашими белорусскими коллегами решать возникающие вопросы.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что за первые восемь месяцев своего пребывания в Беларуси у меня сложилось очень объемное впечатление о вашей стране. Если суммировать, то можно так сказать. Народ Беларуси трудолюбив, доброжелателен и полон творческих инициатив. В республике царят спокойствие и стабильность, чистота и порядок. Думаю, эти факторы являются как раз опорой для развития общества и государства в целом. Искренне желаю народу Беларуси процветания, счастья и благополучия. Спасибо!