В сентябре от отравления грибами умерли шесть человек
Походы в лес за грибами стали фатальными в этом году уже для восьми белорусов — именно столько смертей от отравления ими зафиксировано в стране. По словам заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вии Шукевич, большинство погибших употребляли в пищу бледные поганки, которые легко перепутать с сыроежками. Кроме того, как объяснила специалист, некоторые любители грибов нарушали правила их приготовления — не отваривали перед употреблением. Еще одна распространенная ошибка — люди несвоевременно обратились за помощью, несколько дней занимаясь самолечением.
Всего в Беларуси с начала года зарегистрирован 61 случай отравления грибами, пострадало 67 человек. Шесть из восьми смертельных случаев произошли в Гомельской области, причем все в сентябре. Как рассказала заведующая отделением гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Скоромная, умерли трое мужчин и три женщины. Один из последних случаев — двое друзей-пенсионеров из Речицы собрали грибы в лесу возле дачи, приготовили их и вместе поели. Почувствовали недомогание одновременно и своевременно обратились за помощью, но, к сожалению, помочь им было уже нельзя. В Гомеле мужчина отравился грибами, собранными прямо в черте города в парке “Фестивальный”. Как отмечает специалист, больше половины из всех отравившихся грибами — пенсионеры и неработающие.
Как же не перепутать съедобный гриб с ядовитым? Биолог, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева советует при сборе грибов придерживаться простого правила: если гриб вызывает сомнение, не срезайте его! Не страшно перепутать одну съедобную сыроежку с другой. Хуже, если попадется слабо-ядовитая сыроежка едкая (жгучеедкая, рвотная), у которой такая же красно-розовая шляпка, как у сыроежки пищевой, но пластинки кремово-желтоватые. К тому же сыроежка едкая размером поменьше и обжигает язык. И совсем плохо, если по неопытности кто-то перепутает зеленоватую сыроежку с ее смертельно ядовитым двойником — бледной поганкой. На мухомор красный похожа сыроежка красная, однако у нее никогда не бывает белых пятен на шляпке (хотя встречаются и мухоморы без них). Сыроежка желтая напоминает поганковидный мухомор. Главные отличия: у сыроежек нет на ножке кольца, клубневидного утолщения и вольвы (остатка покрывала), которые присущи схожим с ними ядовитым грибам.
Специалисты напоминают, что отравление грибами имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3—12 часов после употребления этого продукта. Вначале возникают резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. Также могут появиться судороги, галлюцинации, бред. Если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача. До прихода медика пострадавшего нужно уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больному можно дать крепкий чай, кофе или молоко, но не спиртное!
Еще одна опасность, которую могут таить в себе грибы, — радиация. Ведь эти дары леса обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрации, в несколько раз превышающей их содержание в почве, воде, растениях. Правда, последствия употребления грибов с высоким содержанием радионуклидов более отдаленные, отмечает Вия Шукевич. Однако лучше перестраховаться и проверить собранный в лесу “улов”.
Важно знать
Шляпка: сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда с белыми хлопьями на поверхности. Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса. Пластинки частые, свободные, белые. Диаметр до 10 см. Ножка: полая, ровная, в основании клубневидно утолщенная, белая, иногда с желтым оттенком. Кольцо на ножке белое, полосатое. Длина до 12 см, диаметр 1,5—2 см. Распространение: растет одиночно и группами с июня до осенних заморозков в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах. Гриб смертельно ядовит! Признаки отравления появляются через 8—12, иногда через 20—40 часов после приема в пищу. |