Даже одна государственная газета — это много
В Беларуси ведется работа по созданию общественно-политического издательского дома, в который войдут пять основных государственных газет страны. Эксперты скептически оценивают эту инициативу и полагают, что она вряд ли будет успешной. Они также отмечают, что власть не хочет и вряд ли способна в принципе идти на настоящее реформирование медиасферы, ее модернизацию.
Как рассказал министр информации Олег Пролесковский 12 сентября на встрече с коллективом пружанской газеты «Раённыя буднi», в новый холдинг войдут «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Рэспублiка», «Белорусская нива» и «Знамя юности». Что касается названия издательского дома и газеты, которая будет его представлять, то решено, что это не будет «Советская Белоруссия». Сейчас, сообщил министр, вопрос названия прорабатывается.
Он отметил, что реорганизация газет не повлечет за собой сокращения журналистов, которые в них работают.
По словам Пролесковского, «Беларусь — страна небольшая, и у нас не так много новостей и событий, поэтому республиканские газеты во многом дублируют друг друга, пишут об одном и том же. При создании единого издательского дома появится возможность маневра редакционной политики. И самое главное: в стране появится единый государственный печатный орган — серьезный, большой, авторитетный».
Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец скептически оценивает этот проект. В интервью БелаПАН Бастунец подчеркнул: и его личная позиция, и позиция БАЖ заключается в том, что государственных СМИ в принципе не должно быть.
«Это дорога, ведущая в никуда. СМИ не могут быть государственными, так как в этом случае они превращаются в орудие пропаганды, вместо того чтобы быть средством предоставления объективной, достоверной и полной информации. Возможно, такое объединение для бюджета страны будет легче, но для населения в плане получения информации лучше не станет», — убежден представитель БАЖ.
В свою очередь, медиааналитик Павлюк Быковский отмечает, что идеи объединения изданий в концерны и холдинги периодически возникали, имея целью сократить бюджетное финансирование.
«Уже объединяли издания на базе газеты «Лiтаратура i мастацтва». Несмотря на объединение в холдинг, они оставались неприбыльными, — напомнил собеседник. — Сейчас посчитали, что общим признаком этих изданий является белорусский язык, и поэтому решили их объединить с газетой «Звязда». «Звязда», в общем-то, является прибыльной газетой, по крайней мере, сводит концы с концами. Возможно, за этот счет пытаются снять дополнительные расходы с бюджета на издание газет по тематике культуры».
При этом Быковский отмечает, что в случае с общественно-политическими газетами вопрос будет решаться гораздо сложнее.
«Тут речь идет о том, чтобы забрать у учредителей эти СМИ, а учредители очень разные — это и Совет министров, и трудовой коллектив «Народной газеты» (владеет 49% акций). Юридически все это решить будет непросто. Скорее всего, появится нормативный акт, и акционеры проголосуют за передачу акций государству, как это уже было в некоторых хозяйствующих субъектах», — полагает эксперт.
Павлюк Быковский скептически оценивает возможность сэкономить государственные средства благодаря объединению газет. По его словам, этот проект не выглядит экономически интересным и вряд ли сможет обойтись без бюджетного финансирования. «Если учесть слова Пролесковского, что не будут сокращаться сотрудники и одновременно будет объединение в какой-то один руководящий центр, то данная задача не имеет решения», — считает Быковский.
При этом эксперты отмечают, что в Беларуси следует реформировать всю медиасферу. И такую концепцию реформирования давно уже разработали в БАЖ. По словам Андрея Бастунца, эта концепция появилась еще даже до принятия ныне действующего закона о средствах массовой информации.
«Она подразумевала, в том числе, и реформирование самого закона о СМИ, и смежных правовых актов, и разгосударствление СМИ, системы распространения и печатания изданий, а также создание общественного телевидения», — рассказал заместитель председателя БАЖ.
Но важно понимать, подчеркивает Бастунец, что осуществить все это возможно лишь в случае изменения взаимоотношений государства и общества, а прямо говоря — политической ситуации в стране.
Бастунец отметил, что еще в первой половине 2000-х годов, во времена деятельности оппозиционной группы «Республика» в Палате представителей, у БАЖ были попытки внести в парламент свой проект альтернативного закона о СМИ, но они не увенчались успехом — проект к рассмотрению не приняли. По его словам, БАЖ еще раз попытается внести свои предложения на рассмотрение после избрания нового парламента.
«На сегодняшний момент мы уже обращались в Министерство информации, прокуратуру, органы милиции с предложениями пересмотреть практику применения действующего закона о СМИ и указывали те изменения, которые в него необходимо внести, — рассказал Бастунец. — Кроме того, у нас подготовлен проект изменения конкретных норм действующего законодательства, и хотя этих корректив мало, чтобы реформировать медиасферу в Беларуси, это может стать первым шагом. В первую очередь, речь идет о внесении изменений в закон о СМИ, в нормативные акты, которые регулируют интернет, закон о государственных секретах, Уголовный кодекс, Гражданский кодекс».
В целом же, отмечает Бастунец, есть несколько ключевых болевых точек в медиасфере в Беларуси.
«Тут стоит еще раз повторить, что сам по себе закон о СМИ подлежит коренному пересмотру, потому что неправильный подход закладывался изначально при его создании, — подчеркнул собеседник. — Но самые болевые точки — это и момент регистрации СМИ, и деятельность журналистов-фрилансеров, и сотрудничающих с иностранными изданиями корреспондентов, и доступ к информации, и аккредитация журналистов, и, в конце концов, санкции, которые заложены в законе и в соответствии с которыми можно закрыть издание за два самых незначительных предупреждения в течение года».
Кроме того, сказал Бастунец, необходимы и изменения Уголовного кодекса, так как там есть шесть статей, которые предусматривают ответственность за клевету и оскорбление. «Мы выступаем за декриминализацию таких составов преступления», — пояснил представитель БАЖ.
В свою очередь, Павлюк Быковский полагает, что и с новым составом парламента, куда войдут, по его мнению, сторонники нынешней власти, попытки БАЖ внести на рассмотрение свои проекты потерпят фиаско.
«Я сомневаюсь, что в парламенте, где будут депутаты, лояльные режиму, возьмутся рассматривать предложения, которые явно направлены против идеологической вертикали, которую построил правящий режим», — пояснил медиаэксперт.
Татьяна КОРОВЕНКОВА