Повышать качество продукции
Белорусским предприятиям для увеличения экспортных поставок необходимо больше внимания обращать на качество производимой продукции. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Чехии Василий Маркович, комментируя итоги совещания у Президента по работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2013 год.
«Государство должно тратить столько средств, сколько оно зарабатывает, а зарабатываем мы за счет экспорта, поэтому задача, поставленная главой государства по увеличению в 2013 году объемов экспорта, абсолютна верная, тем более для ее реализации у страны есть все возможности, — считает дипломат. — Однако для увеличения экспортных поставок белорусским предприятиям нужно больше внимания обращать на качество производимой продукции, поскольку западный рынок — очень требовательный». Василий Маркович подчеркнул, что в реализации продукции на рынок Евросоюза важна каждая мелочь: высококачественная продукция, хорошо налаженное сервисное обслуживание, обеспечение своевременным и качественным ремонтом.
Также посол считает, что значительно увеличить объемы экспорта позволят возможности, которые предоставляет предприятиям-экспортерам ОАО «Банк развития Республики Беларусь». «Создание Банка развития, работа которого направлена на поддержку экспортеров, — правильный шаг. Банк со схожими полномочиями существует и в Чехии, это Чешский экспортный банк, который результативно работает вот уже более 20 лет. Имея поддержку Банка развития, наш экспортер будет смелее и увереннее выходить на новые рынки сбыта», — отметил он. Страхование рисков, по мнению Василия Марковича, также важный фактор для того, чтобы отечественные предприятия могли активнее работать с акцентом на экспорт, не думая о непредвиденных ситуациях.
Создание совместных предприятий и сборочных производств тоже позволяет увеличивать экспортные поставки, считает дипломат. Так, в Чехии на совместном предприятии «Bel-Czeh Trade, s.r.p.» в этом году при содействии посольства началась сборка тракторов серии «Беларус-321». «К трактору сразу проявили интерес чешские лизинговые компании, которые готовы софинансировать этот проект. На рынок нужно выходить не только со своим готовым товаром, но и создавая совместные предприятия по сборке продукции, привлекая для этих целей иностранные кредиты страны пребывания», — сказал Василий Маркович.
«На решение поставленных главой государства задач и будет направлена работа белорусских дипломатических представительств», — подчеркнул посол Беларуси в Чехии.