На заповедный маршрут разрешат взять только фотоаппарат
В Березинский биосферный заповедник посетители приезжают, чтобы побродить по самому заповедному месту в Беларуси, послушать крик исчезающего в Европе коростеля и увидеть одного из самых могучих зубров.
На экологической тропе
Для желающих полюбоваться белорусским лесом, сохранившимся в первозданном виде, Березинский биосферный заповедник – райское место. 85,2 тысячи гектаров территории, которые охраняются как важный стратегический объект: в лес за дарами природы разрешают входить только местным жителям, туристов работники заповедника водят по специальным маршрутам и только небольшими группами. А вот о пилах, корзинках для грибов и оружии придется на время забыть – посетителям позволят взять на маршрут только фотоаппарат.
– Понаблюдать за жизнью представителей дикой флоры и фауны в их естественной среде обитания можно на экологической тропе, которую мы создали два года назад в рамках проекта ПРООН «Зеленые школы», – рассказал «Знаменке» заместитель директора по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович. – И хотя сам проект уже завершился, он по-прежнему помогает нам в экологическом просвещении взрослых и детей.
На тропе вместе со специалистами, которые проходили стажировку в Англии, посетители (а это, как правило, дети) свое знакомство с обитателями леса начинают с подсказок – информационных стендов.
…Незаметно тропа выходит на верховое болото – экотуристы взбираются на вышку и любуются оттуда великолепным видом. Затем, продвигаясь по дощатому тракту вдоль болота, рассматривают в сфагновом болоте росянку, мох, багульник, клюкву. Поднакопив знаний в вопросах флоры, посетители знакомятся с представителями местной фауны в местном зоопарке. Дальше на маршруте – дом экологического просвещения, где с помощью современной техники можно увидеть все, что осталось скрытым от зоркого глаза экскурсантов. Для этого закупили даже электронный микроскоп, который позволяет разглядеть добытые во время путешествия «трофеи» – перед походом детям выдают сачки, с помощью которых они охотятся на мелких насекомых.
В вольере для рыси живет аист
Вольеры заповедника – повод посетить его даже тем, кто здесь уже побывал раньше. За год они заметно преобразились: после масштабной реконструкции площадь зоосада увеличилась почти в четыре раза, появились более просторные и комфортабельные клетки и загоны для животных с симпатичными домиками и кормушками.
Здесь можно увидеть многих представителей белорусской фауны: лису, волка, енотовидную собаку, кабана, лося и косулю. При этом, как правило, зверей или птиц специально не отлавливают. К примеру, резвящуюся в клетке восьмимесячную Умку доставили в зоопарк, когда малышка потеряла свою маму-медведицу. В клетке по-соседству обитает семейство куниц, которое привезли сюда в прошлом году из Лепельского района. Лесорубы спилили дерево с гнездом, а малыши выбрались из него и пытались согреться на золе от костра. А вот рысь пока посетителям, к счастью для представителей этого вида, увидеть не удастся. Просторный вольер для лесной кошки пока занимает белый аист.
Кроме знаменитой медведицы Машки, старожила зоопарка и любимицы публики, живет в березинских вольерах еще один гигант – зубр. Борька (так зовут этого представителя рода бизонов) перебрался на постоянное место жительства из Беловежской пущи почти четырнадцать лет назад. За это время он отрастил мощные рога и набрал весу почти тонну. Для сравнения: обычно самцы зубров достигают около 700–800 килограммов.
Пятидесятилетний лещ
В музее природы посетителям расскажут о 300 видах зверей, птиц и рыб, многие из которых весьма редки в европейском регионе. Созданный около полувека назад музей первым в республике использовал диoрамный подход – на переднем плане чучела животных, птиц, рыб в их естественной среде обитания. А на заднем – живописные картины. Но лес в музее можно не только увидеть…
– К примеру, возле диорамы «Глухаринный ток» можно послушать песню этого вида птиц, – рассказывает заместитель директора по научно-исследовательской работе Валерий Ивкович. – В природе ток глухаря сложно услышать. Для этого нужно выбираться на болото ранним утром, а то и вовсе ночевать с вечера.
О хорошей работе местного таксидермиста, работавшего над созданием музея, можно судить по сохранности экспонатов. К примеру, лещу, который прячется в водоеме, без малого полвека. Поэтому, чтобы придать музею современный лоск, руководство заповедника собирается в следующем году провести техническую реконструкцию помещения. Уже готов проект, согласно которому все стенды переместятся от стен ближе к центру, появятся современные подсветка и озвучка.
Флот моторных лодок и зимние велосипеды
Статус самого заповедного места Беларуси заметно усложняет развитие еще одного направления туризма – отдых и развлечения. Но все же у посетителей есть возможность попутешествовать в заповеднике – здесь проложены пешеходные, велосипедные и водные маршруты. Всего их более десяти. К примеру, можно отправиться «звериными тропами», проехать по веломаршруту «Сергучский канал – часть водного пути «Из варяг в греки».
– В этом месяце после реконструкции заработает гостиничный комплекс «Плавно», строим еще два гостевых домика в туристическом комплексе «Нивки», а в следующем году планируем открыть там придорожное кафе. Еще один домик появится в этом году на берегу самого рыбного озера Беларуси – Палик, – рассказал «Знаменке» директор Андрей Прокошин. – Впервые в этом году мы собираемся предложить любителям покататься на зимних велосипедах – закупили несколько новеньких ктраков.
P. S. Через газету «Знамя юности» накануне Дня работников леса Андрей Прокошин от имени коллектива Березинского биосферного заповедника и от себя лично поздравил коллег с профессиональным праздником и пожелал всем здоровья и успехов в деле сохранения природных богатств Беларуси.
Полезный адрес:
Витебская область, Лепельский район,
д. Домжерицы, ул. Центральная, 3,
тел. (8–02132) 2–63–13, 263–44,
факс (8–02132) 2–63–42
Наталья УРЯДОВА, «ЗН», фото автора
Справка «ЗН»
Березинский заповедник образован в 1925 году. В 1979-м в числе первых природоохранных учреждений бывшего Советского Союза получил статус биосферного. С 1995 года – обладатель диплома Совета Европы, в 2010-м включен в список Рамсарских угодий – охраняемых водно-болотных территорий, имеющих важное международное значение. В настоящее время общая площадь объекта составляет 107,6 тысячи га, в том числе собственно заповедник – 85,2 тысячи га.