Председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик рассказал о ходе громких уголовных дел

Валерий Вакульчик рассказал о том, как далеко продвинулось следствие по делам бывшего замминистра МВД Евгения Полудня, председателя наблюдательного совета ОАО «Технобанк» Владислава Коцаренко, экс-мэра Полоцка Владимира Точило.
В эксклюзивном интервью БЕЛТА, посвящённом годовщине подписания президентом указа о создании Следственного комитета (он был подписан 12 сентября 2011 года), председатель СК РБ ответил на ряд злободневных вопросов. В частности, о ходе расследования по резонансным делам.
Так, по словам Вакульчика, Евгению Полудню предъявлено окончательное обвинение. В настоящее время он знакомится с материалами дела, после чего дело будет передано прокурору для направления в суд. Он обвиняется по ч.3 ст.424 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями») и по ч.3 ст.426 («Превышение власти или служебных полномочий лицом, занимающим ответственное положение») УК РБ. Евгений Полудень подозревается в получении от должностных лиц органов внутренних дел материальных ценностей и денежных средств, злоупотреблении своими служебными полномочиями, повлекшими причинение ущерба госсобственности в крупном размере.
Владислав Коцаренко подозревается в создании и руководстве организованной преступной группы, так называемой группы финансистов. Он обвиняется по четырём статьям: в хищении путем злоупотребления служебным положением, незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. В качестве обвиняемых по этим делам проходит восемь человек. Сумма ущерба, которую они причинили своими действиями бюджету Беларуси, оценивается в Br20 млрд., не исключено, что она увеличится. Коцаренко помогал руководителям частных компаний уклоняться от уплаты налогов и сборов, предоставляя им подложные документы и реквизиты подконтрольных ему лжепредпринимательских структур - резидентов Российской Федерации, стран Балтии, Великобритании. Также Коцаренко обвиняется как руководитель группы, занимающейся незаконным обменом валюты. Доказательствами его вины являются: бухгалтерские документы, данные налоговых проверок, показания грузоперевозчиков и должностных лиц, заключения криминалистических экспертиз, материалы исполнения международных поручений, в том числе по линии Интерпола. Существуют также данные, свидетельствующие о передаче для Коцаренко около $1 млн. Вины своей подозреваемый не признаёт. Следствие планирует провести ещё ряд экспертиз. Вакульчик полагает, что расследование этого уголовного дела будет завершено к концу года.
Что касается бывшего мэра Полоцка, следствие по уголовному делу Владимира Точило завершено, материалы дела 18 июня направлены в Генеральную прокуратуру для передачи в суд. Собраны доказательства, подтверждающие факт организации бывшими руководителями Полоцкого горисполкома Точило В.С. и Полоцкого райисполкома Палидовцом В.В., а также их заместителями Куксовым С.Г. и Ермаковичем О.И. в 2009 году незаконного выделения для себя и своих близких земельных участков в Полоцке в зоне охраняемого ландшафта, на территории, прилегающей к Спасо-Ефросиньевскому женскому монастырю, для индивидуального строительства. Обвинения предъявлены четверым лицам по ч.2 ст.344 «Умышленное уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурных ценностей» и ч.3 ст.424 «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». В ходе следствия ущерб от незаконной деятельности перечисленных должностных лиц возмещён в полном объеме.
По делу об убийстве Бондо Шаликиани Следственным комитетом направлен запросы в МВД России, с просьбой об оказании правовой помощи правоохранители также намерены обратиться к грузинским коллегам - для выезда в Грузию, где им необходимо уточнить некоторые детали.
Вакульчик рассказал о том, что в ходе расследования уголовного дела в отношении лица, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений сексуального характера в отношении более 10 несовершеннолетних, были отмечены существенные недоработки в системе подбора кадров в учреждения образования. В связи с этим Следственным комитетом в Министерство образования было направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению данного преступления. СК подготовил предложения о прохождении психологического тестирования педагогами перед приёмом на работу, что позволило бы определить их соответствие предъявляемым требованиям.