А лес Григория Долгого растет...
— С чего? — спросил у него.
— Родился в Глубоком. Мать в то время работала швеей, отец — водителем. Большая часть жизни до школы и вне ее проходила у бабушки в деревне. Когда вместе с ней собирали грибы и ягоды, она учила меня бережному отношению к природе. И я очень благодарен ей за эту науку. Считаю первоочередным долгом привить его всем посетителям наших угодий.
— Бабушкина наука получила продолжение...
— Поскольку в школе учился хорошо, путь был один — в Белорусский технологический институт имени Кирова на факультет лесного хозяйства.
— Вот собрались юноши с представлением о лесе — грибы-ягоды. И что дальше? Как менялось ваше восприятие избранной профессии?
— Оказалось, что его надо защищать. Поэтому все студенты группировались в дружины по охране окружающей среды. Это было посложнее экзаменов. Выезжали в различные регионы. Практика способствовала осознанию своей роли, мужественности.
— Бороться с браконьерами, не имея в руках для смелости оружия, как-то несерьезно...
— Ружье в руки взял впервые на третьем курсе. И сегодня оно у меня не столько, чтобы стрелять, сколько защищать животных.
— Григорий Мечиславович, как сложилась ваша карьера после окончания института?
— Работал инженером по охране леса и охотничьей фауны Глубокского опытного лесхоза.
— Наверно, потому, что относились к работе в высшей степени ответственно, стали главным лесничим, а потом были назначены директором Островецкого лесхоза...
— С годами приобретается опыт, который становится востребованным производством, жизнью.
— ГЛХУ «Островецкий лесхоз» расположено в границах Островецкого района, более 48 процентов которого покрыто лесом. Ответственность за экономику региона на вас легла, мягко говоря, большая. Давайте поговорим об использовании имеющегося потенциала...
— Главной целью своей деятельности мы считаем сохранение и воспроизводство на землях лесного фонда высокопродуктивных, качественных, биологически устойчивых, оптимального видового и возрастного состава лесов и лесной фауны. Только в этом году новые насаждения займут 260 гектаров.
— Островецким лесхозом выполняются все показатели социально-экономического развития. С каждым годом увеличивается доля спелых и преуспевающих лесов. Как изменится ситуация в связи со строительством атомной станции? Ее инфраструктура потребует в жертву сотни гектаров для строительства дорог, других объектов...
— Постараемся восполнить эти потери, для чего закладываем питомник на 15 гектарах.
— Ваш опыт может быть показательным в масштабах республики. По пути в командировки даже из окон поездов вижу, сколько поваленных стихией деревьев, до которых не доходят руки лесоводов... Насколько мне стало известно в ходе выставки, у вас ничего не пропадает... Потому и самая высокая эффективность лесопользования в области...
— Пиломатериалы в большинстве своем поставляем на экспорт. В том числе и прессованные опилки. У нас, по сути, безотходное производство. В прошлом году торгово-промышленная палата РБ проводила конкурс «Экспортер года», и мы стали его победителем.
— За экспорт вам, Григорий Мечиславович, большое спасибо. А как по отношению к людям? Как они приобретают дрова?
— Реализуем их на любых условиях и в любом виде через гортоп, сельские Советы. Предлагаем резаные, колотые — в зависимости от пожелания потребителя. Инвалидам и престарелым доставляем своим транспортом.
— Традиционным источником поступления валюты в казну Островецкого лесхоза служила охота...
— Желающим поохотиться иностранцам мы предлагаем максимум удобств для охоты. Комфортные условия проживания, баня, отстрел кабана, лося, в перспективе — косули. Организацией этого вида деятельности занимаются охотовед Виктор Урбанович и три егеря.
— Не может такого случиться, что всю дичь перестреляют?
— Проводим работу по восстановлению стад животных. Из Беловежской пущи завезли оленей. Есть стадо ланей. Молодняк реализуем другим лесхозам, так что привлекательность охоты в наших угодьях будет только возрастать.
— Образ жизни директора лесхоза: он, по моему понимаю, не может жить в многоэтажном доме...
— Совершенно правильно. Моя семья живет в своем доме. Имею пасеку из 10 ульев.
— Родные имеют какое-то отношение к лесу?
— Жена Наталья Константиновна работает бухгалтером в лесхозе. Дети, хотя и не заняты в сфере лесного хозяйства, к лесу относятся уважительно.
Петр КАВУНОВ, «БН».
Фото автора