Приоритеты ЕС на восточной границе
В конце июля 2012 года Европейской комиссией была утверждена годовая программа фондов внешних границ и восстановления Европы, которая предусматривает расширение внедряемых систем охраны сухопутных участков восточной границы, приобретение технического и программного оборудования для развития шенгенских и визовых систем. При этом на ее развитие выделено на 5,35 млн. долларов США больше, чем в 2010 году.
Подобные действия объединенной Европы выглядят оправданными в глазах европейских налогоплательщиков перед внешней угрозой нелегальной миграции и сопутствующих криминальных проявлений. Правда не всем понятно, что динамика миграционной обстановки на территории Евросоюза, а также вокруг него - результат «демократизаторской» политики США и Европы, итог заботливой помощи европейцев в ходе «арабской весны» 2011 года. Отдельной строкой выступают действия европейских стран за пределами своих государств, например в Афганистане. Да и выделяемые средства далеко не всегда идут на охрану границы или оказание помощи соседним государствам в ее содержании.
К сожалению, от результатов подобной политики страдают не только на Западе. В настоящее время с проблемой нелегальной миграции в массе своей столкнулись Беларусь и Украина. Так, по данным государственной пограничной службы Украины в первой половине 2012 года пограничниками за незаконное пересечение или попытку незаконного пересечения государственной границы задержано более 1 тыс. человек. Для сравнения за аналогичный период 2011 года их число составляло чуть меньше 700 человек. Из общей численности задержанных, преобладающее количество составляют иностранцы из стран миграционного риска. В свою очередь за 2011 год на территории Украины было задержано 4 764 незаконных мигрантов, что в 2,6 раз больше, чем за 2010 год.
При этом, если в «синеокой» в массе своей преобладает фактор налаживания канала нелегальной миграции «из вне», а благодаря совместным с Россией усилиям в рамках Союзного государства создана действенная система противодействия, то соседняя славянская Украина с данной проблемой борется одна. Кроме того, процесс нелегальной миграции в украинской бизнес-среде, к сожалению, поставлен на широкую ногу и занимает отдельную строчку.
Проблемной областью является - Закарпатье, где бизнес по переправке нелегалов приносит миллионы долларов США. Практически еженедельно местные информационные ленты пестрят списками задержанных нарушителей и осужденных организаторов незаконных каналов по переправке к местам «лучших условий жизни».
Последней нашумевшей новостью стал факт выявления в конце июля 2012 года проложенного под границей Украины и Словакии туннеля. По заявлениям в СМИ министра внутренних дел Словакии Роберта Калинаки, тоннель мог использоваться не только для контрабанды товаров, но и нелегального перемещения людей. Подобное метро со своим самодельным мини-электропоездом в ЕС длиной почти 700 метров пролегало на глубине 6 метров. Словацкие полицейские признают, что они просто потрясены не столько тем, что нашли туннель под границей, как его конструкцией и оснащением.
В целом, по словам начальника управления Государственной пограничной службы Украины Виктора Лукьянеца, если брать статистику, то самым активным участком является словацкая граница - 67% задержанных мигрантов (протяжность украино-словацкой границы всего 100 км!). При этом пограничники признают, что ежегодно сотням иностранцев все-таки удается пройти незамеченными через границу.
Комментируя приблизительный заработок псевдобизнесменов сами задержанные нелегалы рассказывают, что переправка из Афганистана в Европу стоит от 12 до 20 тыс. долларов. Непосредственно местные жители приграничья, участвующие в незаконном бизнесе получают в среднем 2-3 тыс. долларов за каждого человека.
На этом фоне «дружественные» нам европейцы, настойчиво предлагая с одной стороны различного рода программы для интеграции в европейское сообщество (например, «Восточное партнерство»), с другой пресловутое малое приграничное движение, успешно «ловят» не каких-то там нелегалов из третьих террористически активных стран, а наших граждан.
По данным пограничной стражи Польши, в январе-июне 2012 года польские пограничники задержали почти 1700 иностранцев, среди которых граждан Беларуси около 90, России - более 100, а Украины и того больше - более 430 человек. По словам поляков, украинцев задерживали не только на своей границе, но и с Германией - более 230 человек и Чехией - около 140. При этом ими подчеркивается, что в 2011 году на территории Польши было задержано 1150 граждан Украины. Польские пограничники признаются, что чаще всего задерживают иностранных граждан за то, что они работают без необходимых разрешительных документов, имеют просроченные или неправомерно используют выданные консульством визы.
Примечательно, что в последнее время мы все чаще становимся свидетелями как сами поляки и зазывают к себе за получением пресловутых виз. Так, в той же братской Украине в первой половине 2012 года польские консульства увеличили выдачу виз на 13%, что составляет порядка 310 тысяч человек.
В Европе уже не один десяток лет говорят о значимости и важности оказания помощи восточным соседям по организации охраны границы с тем, чтобы повысить их «экономическое процветание», стабильность и безопасность. При каждом удобном случае еврочиновниками озвучиваются ошеломляющие суммы помощи, о существовании которых некоторые адресаты той самой помощи и не подозревали.
Вот и сейчас столкнувшись с твердой решимостью Беларуси не идти на поводу у Запада в его «нелегком демократизаторском труде» и несклонности выполнять «модернизационные требования» Европа заявляет о якобы многомиллионной поддержке охраны белорусского участка границы (озвучивалась цифра в 50 миллионов). Наверное, Майре Море просто забыли поменять листовки из пресс-релиза на реальные статистические данные.
Другое дело помогать податливым режимам, продвигающим у себя на родине действительно «правильную политику» и не важно, сколько и куда - главное, что режим «демократически» правильный.
В конце прошлого года председатель представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейр на открытии очередного евроинтеграционного проекта заявил, что за последние 10 лет ЕС предоставил Украине технической помощи на миллиарды евро. Правда при этом он подчеркнул, что, если бы Украина в процессе реформ в полной мере использовала техническую помощь, которую ей предоставил ЕС, сейчас бы она была совсем другой страной. Так почему бы Брюсселю не спросить у Виктора Ющенко: куда он со своими собратьями по «оранжевой революции» их потратил?
Общая протяженность границы Евросоюза со странами СНГ от Баренцева до Черного моря составляет не много ни мало, а целых 6 тысяч 200 километров. Так, Россия граничит с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей (всего 3175 км), Беларусь - с Латвией, Литвой и Польшей (1220 км), Украина — с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией (1152 км), Молдова - с Румынией (692 км). С ЕС граничат 5 регионов России, 3 области Беларуси, 6 областей Украины и 12 районов Молдовы. Они по уровню благосостояния населения и развития существенно уступают прилегающим восточным районам стран ЕС, которые правда и сами относятся к наименее развитым и менее подготовленным к противодействию возникающих угроз в пограничной сфере. Основные миграционные потоки, а также устремления организованных преступных групп преимущественно сосредоточены на части восточной границы ЕС соприкасающейся с Беларусью и Украиной. При этом последние трансформации в сфере международной безопасности, а также как результат негативные тенденции в миграционной сфере позволяют с полной уверенностью говорить об ухудшении ситуации в будущем.
Вместе с тем существующие законы здравого смысла и логики не совсем характерны для высокопоставленных европейских чиновников, за принятыми решениями которых в последствии всплывают факты преследования сугубо своих, а порой и навязанных «союзниками», меркантильных интересов. Так может европейцам пора прекратить заниматься демагогией, опомниться и заняться решением реальных проблем?!