В Беларуси с начала года от отравления грибами пострадали 36 человек
Источник материала: БелТА
29.08.2012 18:29
—
Новости Общества
29 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала нынешнего года от отравления грибами пострадали 36 человек, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Минске - 26 человек. А вот благополучными в этом плане являются Витебская и Минская область, где не зафиксировано ни одного случая грибного отравления.
Специалисты подчеркивают, что собирать следует только заведомо съедобные грибы. Старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами тоже не стоит класть в корзину. Перебирать и подвергать термической обработке грибной "улов" надо уже в течение трех часов после сбора.
Что касается покупки такого продукта, то специалисты настоятельно советуют не приобретать грибы на стихийных рынках, ведь большинство продавцов с автострад, как правило, не проверяют продукт на радиоактивное загрязнение и не имеют на него сертификационных документов.
Грибы являются самым сильным накопителем радионуклидов, поэтому их обязательно надо подвергать радиологическому контролю. Самыми опасными по степени накопления радиации специалисты назвали горькушку, польский гриб, маслята, груздь настоящий и черный, волнушку розовую и зеленку. Слабо и средне накапливающими радиоцезий являются лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка.
Грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления этого продукта. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. Также могут появиться судороги, галлюцинации, бред.
Специалисты советуют: если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больному можно дать попить крепкого чая, кофе или молока. Но ни в коем случае нельзя употреблять при отравлении алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.
Также в центре подчеркнули, что грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет и людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.
Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в Минске - 26 человек. А вот благополучными в этом плане являются Витебская и Минская область, где не зафиксировано ни одного случая грибного отравления.
Специалисты подчеркивают, что собирать следует только заведомо съедобные грибы. Старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами тоже не стоит класть в корзину. Перебирать и подвергать термической обработке грибной "улов" надо уже в течение трех часов после сбора.
Что касается покупки такого продукта, то специалисты настоятельно советуют не приобретать грибы на стихийных рынках, ведь большинство продавцов с автострад, как правило, не проверяют продукт на радиоактивное загрязнение и не имеют на него сертификационных документов.
Грибы являются самым сильным накопителем радионуклидов, поэтому их обязательно надо подвергать радиологическому контролю. Самыми опасными по степени накопления радиации специалисты назвали горькушку, польский гриб, маслята, груздь настоящий и черный, волнушку розовую и зеленку. Слабо и средне накапливающими радиоцезий являются лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка.
Грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления этого продукта. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. Также могут появиться судороги, галлюцинации, бред.
Специалисты советуют: если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больному можно дать попить крепкого чая, кофе или молока. Но ни в коем случае нельзя употреблять при отравлении алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.
Также в центре подчеркнули, что грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет и людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)