Товарищества собственников: благо или дополнительные расходы?
О том, что в Беларуси после капитального ремонта многоквартирных домов создание товариществ собственников станет обязательным и что для этого готовится соответствующий проект указа Президента страны, уже говорено-переговорено. Однако вопросов от этого меньше не становится. Жильцы до сих пор не понимают, благо это для них или же только дополнительные расходы? В плюсах и минусах частного домоуправления мы и попытались разобраться.
Товариществособственников (ТС) – это форма управления недвижимостью, когда собственникижилья объединяются для того, чтобы сохранить свой дом в хорошем состоянии, правильно эксплуатировать, эффективно им управлять. Они выбирают правление товарищества и председателя. В столице ТС начали создаваться с 2004 года и на сегодня их уже 458. В основном ТС созданы по инициативе застройщика, и ни одно – в добровольном порядке. Неужели людям не хочется быть хозяевами своего дома?
Отчего у нас нелюбовь к частному домоуправлению
– Если вернуться в 2003–2004 годы, то кроме ЖЭСов люди тогда ничего не знали, – рассказала председатель одного из столичных товариществ, руководитель Ассоциации по координации деятельности товариществ собственников зданий «БелДом» ЕленаХусаинова. – Правда, в других республиках бывшего СССР товарищества собственников уже были, хотя и назывались иначе, но кроме негатива (то там обманули людей, то здесь) о них мы больше ничего не слышали. А негатив имеет свойство накапливаться, и это народ пугает. Кроме того, все знают, что на тот же ЖЭС, если что не так, можно пожаловаться в вышестоящую организацию. А куда жаловаться в товариществе собственников? Редко кто в курсе, что в каждой районной администрации есть отдел городского хозяйства, курирующий ТС. Большинству же населения не хватает элементарных знаний в этой области.
Проблема еще и в том, что в нашем государстве, в отличие от стран–соседей, самый большой процент жилья находится в частной собственности. Это и приватизированные государственные квартиры, и дома, построенные долевым способом, и ЖСПК. Но будучи собственником жилья, наши люди не понимают, что имеют не только права на квартиру, но еще и обязанности. Ведь и двор, и детская площадка, и лавочка возле подъезда, сам подъезд, это все такая же его собственность, как и квартира. А знаете, почему люди не хотят этого понять и признать? Потому что для них обременительно обо всем этом заботиться. Большинство считает, что их собственность заканчивается за порогом квартиры. К сожалению, таков наш менталитет.
Как это работает
Ваш двор убирает дворник из ЖЭСа, туда же вы звоните, когда понадобится услуга сантехника. А кто эти и другие работы по обслуживанию дома выполняет в товариществе собственников?
– На общем собрании члены товарищества сообща выбирают наиболее выгодную форму обслуживания дома и прилегающей территории, – рассказала начальник отдела ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Алла Нилова. – Товарищество может самостоятельно набирать специалистов для обслуживания, но это выгодно, если в ТС много домов. Если же один-, двух- либо трехподъездный дом, то такое обслуживание обойдется дорого. Поэтому даже если ТС и взяло на работу дворника либо уборщицу подъезда, оно все равно заключает договор с тем же государственным ЖРЭО либо частными обслуживающими организациями на выполнение каких-то видов работ по обслуживанию дома. Но, с другой стороны, наличие в ТС нескольких домов тоже не есть хорошо. Хотя в данном случае оплата за техническое обслуживание будет меньше, но собрать собственников нескольких домов на общее собрание для принятия того или иного решения практически невозможно. Есть и другие нюансы.
Если подошло время капремонта
– Отчисления на капремонт товарищество собственников может аккумулировать на своем депозитном счете, а может и отчислять в бюджет района на специальный субсчет, – проинформировала Елена Хусаинова. – Однако, на мой взгляд, не надо доводить дом до капремонта. Если, например, где-то прохудилась кровля или что-то еще случилось, значит, надо тут же это отремонтировать, а не накапливать проблемы. В домах нашего товарищества люди некоторых квартир жаловались на промокание и промерзание стен, мы взяли и за средства, которые отчисляются на капремонт, отремонтировали стыки полностью по всей стене. Нужна модернизация в тепловом узле – по решению членов ТС покупается новое, более экономичное оборудование. Если своевременно устранять возникающие проблемы, дом будет долго в нормальном состоянии. Ведь деньги, которые сейчас население отчисляет на капремонт, обесцениваются, а стройматериалы постоянно дорожают. Кстати, неплохо бы перенять практику Латвии. Там выделяют льготный кредит на капремонт дома, а затем собственники его выплачивают частями. Думаю, этот способ был бы целесообразным в ситуациях, когда дом уже сейчас требует капремонта.
Управлением должны заниматься профессионалы
Насколько эффективно работают товарищества собственников? Однозначно ответить на этот вопрос специалисты не смогли. Представитель государственного объединения Алла Нилова считает, что хоть положительные примеры работы ТС и есть, но «люди никогда не могут быть всем довольны – кому-то не нравятся большие начисления, где-то не заключены договоры на обслуживание дома» и т. д. Специалист уверена, что все зависит от председателя товарищества, насколько он заботится о том, чтобы людям жилось комфортно.
По мнению Елены Хусаиновой, успешные ТС в столице можно пересчитать по пальцам. Связано это с тем, что руководителям большинства ТС не хватает знаний, чтобы решать проблемы, с которыми они ежедневно сталкиваются в своей работе.
– Содержанием, эксплуатацией и управлением в ТС должны заниматься квалифицированные специалисты, – говорит председатель ассоциации. – И учить их надо не на двухнедельных курсах, а в высшем учебном заведении по специальности «управление недвижимым имуществом». Они должны получать и экономические навыки, и инженерно-технические, юридические, знания психологии и др. И заниматься этим надо уже сейчас. Вот тогда у нас появятся профессионалы, которые будут востребованы и все начнет работать на должном уровне. Положительный опыт подготовки таких специалистов уже есть в Германии, России, Украине.
О перспективах частного домоуправления
Как бы этого кому ни хотелось, но будущее все же за частным домоуправлением – будь то товарищество собственников или нечто ему подобное. И в этом наши эксперты абсолютно солидарны.
– Государство не может постоянно нести на себе бремя ЖКХ, это тянет нас всех назад, – считает Елена Хусаинова. – Ведь почему у нас дома стоят без капремонта по 40 лет? Потому что нет средств на их ремонт. Почему подъезды в таком состоянии, что туда страшно зайти? Потому что люди сами не хотят, чтобы там был порядок. Ждут, что придет дядя и за просто так им все отремонтирует. И после этого мы хотим хорошо жить? Но этого не может быть, пока море денег у нас будет уходить на дотации. Ведь на сегодня население возмещает затраты на услуги ЖКХ всего лишь в размере 30 процентов от их стоимости. Но в одном и том же доме живет и бизнесмен, и многодетная мама, и пенсионер. Понятно, что доходы у них рознятся, а дотации идут на всех. На мой взгляд, чтобы что-то сдвинулось в системе ЖКХ, необходимо уже сейчас оплату за техобслуживание сделать для населения стопроцентной. Да, кто-то поплачет, потому что ему будет тяжело. Но потом возьмет свою жировку, документы и пойдет за адресной помощью, если по его доходам она ему положена. В других странах так делают уже давно. Вот тогда поддержку государства получит тот, кто в ней действительно нуждается, а не все подряд. А когда люди будут оплачивать фактические расходы, тогда и ТС начнет эффективно работать. Тогда все научатся считать деньги и следить за порядком не только в своей квартире, но и в подъезде, и во дворе. И чем раньше мы это поймем, тем быстрее наша жизнь перейдет на более качественный уровень.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, «ЗН», фото БЕЛТА