Дорога памяти привела в Беларусь
Воинский мемориал имени Ленинского комсомола в агрогородке Копти, что близ Витебска, на прошлой неделе посетил президент Академии военных наук Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны генерал армии в отставке Махмут Гареев.
Память привела уважаемого 89‑летнего генерала-москвича на коптянскую землю. В конце 1943 и начале 1944 годов молодой офицер Гареев в составе 36‑й отдельной стрелковой бригады, входившей в 33‑ю армию, участвовал здесь в кровопролитных боях за освобождение деревень Копти, Маклаки, Сверчки, Новики, Тешки, Букштыны. К слову, в окрестностях названного последним населенного пункта он был во второй раз ранен.
В своей книге «Неоднозначные страницы войны» Махмут Ахметович дает анализ боев 33‑й армии под Витебском. С 12 октября 1943‑го по 1 апреля 1944‑го ею были проведены 11 наступательных операций, во многих из которых участвовал автор. В результате тех сражений войска Западного фронта потеряли убитыми и ранеными 330.537 человек: это ли не свидетельство кромешного ада, пережитого здесь советскими солдатами и офицерами? В боях у Маклаков среди множества погибших оказались командир 36‑й осбр и начальник штаба бригады. Должность последнего принял тогда офицер Гареев…
Боевой путь его пролег от Москвы до Кенигсберга. В 1941‑м Махмут Гареев после досрочного выпуска попал из Ташкентского пехотного училища на фронт — а окончилась для него война в сентябре 1945‑го на 1‑м Дальневосточном фронте.
В мирное время Махмут Ахметович руководил военно-научным управлением Генерального штаба, служил в Белорусском военном округе, был на военно-дипломатической работе в Египте, являлся главным военным советником в Афганистане, редактировал «Военно-исторический журнал». С 1993 года генерал Гареев — президент неправительственной организации «Академия военных наук». Он доктор военных наук и доктор исторических наук, автор многих книг. В том числе таких изданий, как «Общевойсковые учения», «Фрунзе — военный теоретик», «Военная наука», «Контуры вооруженной борьбы будущего». Особое место в его творчестве занимает книга «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», которая удостоена премии имени Г. К. Жукова.
Заслуженный москвич-фронтовик давно хотел еще раз пройти своими военными дорогами, ведь на белорусской земле ему пришлось и воевать, и служить в мирное время. Несколько лет он вел переписку с коптянским фронтовиком, активистом местной ветеранской организации Виктором Терещенко. И вот спустя 68 лет после тех боев генерал армии осуществил задуманное. Он приехал в Копти вместе с сыном и внуками.
На мемориале Махмут Ахметович остановился у каждого из памятников. О том, в честь кого они установлены, уважаемому гостю подробно рассказал Виктор Терещенко.
Скорбное мемориальное место произвело на М. А. Гареева глубокое впечатление.
— Я тронут вашим отношением к Памяти. Это достойно высокого почтения, — сказал он.
А шелест начинающей опадать листвы навевал раздумья, возвращал в суровые сороковые… Генерал Гареев пожелал посетить места памятных ему ожесточенных боев. Виктор Демьянович Терещенко показал ему сохранившиеся блиндажи и траншеи.
После той памятной экскурсии в прошлое состоялась встреча двух ветеранов войны с коллективом Коптянской школы. Здесь в музее генерал армии Гареев оставил автограф в Книге почетных гостей. Махмут Ахметович поделился своими воспоминаниями, дал детям напутствие беречь и любить свою Родину, свобода которой досталась в боях слишком дорогой ценой.
Махмут Ахметович Гареев и Виктор Демьянович Терещенко на воинском мемориале
НИНА СТОЛЯРЕНКО, фото автора