Тепло, светло. И мощно!
Проект реализуется за счет кредитных ресурсов иностранных банков и оценивается в 11,5 миллиона евро. Срок его окупаемости всего три года. Сельхозпредприятие сможет полностью отказаться от использования для обогрева теплиц в зимний период дорогостоящего газа и ежегодно экономить на этом около 100 миллиардов рублей.
Тем временем, в следующем году ученые намерены разработать собственную модель биогазовой установки. Как сказал корреспонденту «БН» генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства кандидат экономических наук Владимир САМОСЮК, опытный проект осуществляется на дочернем предприятии НПЦ — экспериментальной базе «Зазерье» Пуховичского района. В лабораторных условиях здесь проверяются режимы работы, определяется оптимальный состав сырья, а также ведется разработка той части оборудования, которая будет изготавливаться на белорусских предприятиях.
— Мы ставим перед собой цель — максимально уйти от применения иностранных комплектующих, — подчеркнул Владимир Самосюк. — При строительстве первых шести биогазовых установок в Беларуси использовались немецкие и австрийские комплектующие, а монтаж оборудования производился при помощи иностранных специалистов при научном сопровождении центра. Строительство новых биогазовых установок можно удешевить на 30 процентов за счет уменьшения иностранной доли.
До конца 2012 года в Беларуси планируется построить около 40 биогазовых комплексов, возведение которых было начато еще в прошлые годы. Их общая мощность составит 40,4 МВт, что позволит ежегодно вырабатывать около 340 миллионов кВт/часов электроэнергии и замещать импортируемый природный газ в объеме 145 тысяч тонн условного топлива.
Александр ШЕВКО, «БН»