Если интерн не молодой специалист, то кто же он?

Источник материала:  
20.08.2012 12:34 — Новости Общества

Если интерн не молодой специалист, то кто же он?

           


Если интерн не молодой специалист, то кто же он?
Заветный диплом студенты медицинских вузов зарабатывают дольше остальных. А после вручения "корочки" их ждет еще год интернатуры. Во время ее прохождения интерны находятся в подвешенном состоянии: уже не студенты, но еще и не полноценные работники. Более того, они не являются молодыми специалистами, следовательно, не пользуются предусмотренными для этой категории льготами. Но если интерн не молодой специалист, то кто же он?

Между небом и землей

Ежегодно на Брестчину приезжают около 250 интернов, при этом заявка удовлетворяется примерно на 40%. Практикуются будущие медики на базе крупных лечебных учреждений или поликлиник области. У каждого есть официальные кураторы. Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты, наставники получают доплаты. Однако стажеров охотно берут в лечучреждения еще и по другой причине: они безотказны, хватаются за любое дело, то есть ими можно закрыть те дыры, которых на сегодняшний день в медицине предостаточно. В Брестской области все еще кадровый дефицит медиков – не хватает более 700 врачей и 500 специалистов среднего медперсонала при коэффициенте совместительства 1,4. Так что интерн, по большому счету, человек нужный и востребованный. Просто пока не очень квалифицированный.
 
– Интерн и есть интерн. Молодым специалистом он являться не может по двум причинам: работает не самостоятельно, а под контролем, к тому же 50% времени должен посвящать образовательному процессу, – размышляет начальник отдела кадров управления здравоохранения Брестского облисполкома Александр Приступчик.
 
Александр Владимирович уверен, что интерны благополучно обходятся и без статуса молодого специалиста. Интернатура засчитывается как в общий медицинский стаж, так и для присвоения категории. Так чего еще хотеть?
 
– Представьте, мы с вами вместе окончили вузы, получили дипломы и приступили к работе, но вас считают молодым специалистом, а меня нет, – недоумевает Катерина, в прошлом интерн, ныне врач-гинеколог. – Да, интерн стажируется, совершенствует свои навыки, но ведь и педагог не сразу становится докой, и архитектору с первого дня не все задачи по плечу. Но при этом они молодые специалисты с причитающимися им льготами, а интерн словно между небом и землей находится.
 
– Я как наниматель осуществляю над интернами общее руководство и не считаю это занятие обузой. Более того, мне с ними интересно общаться, – включается в разговор главный врач Брестской городской больницы скорой медицинской помощи Валентин Милошевский, который, кстати, 21 год назад пришел в эту больницу в качестве интерна. – В прошлом году к нам прибыло 25 человек. Я бы с удовольствием оставил всех у себя – на 111 врачебных ставок имеем 83 специалиста. Но доктора нужны не только нам, так что разъехались они по всей области, практику пройдя у нас интенсивную и всеобъемлющую – в больнице скорой помощи иначе невозможно.
 
Валентин Станиславович сразу же отметил, что реальная работа со стажерами не имеет ничего общего с показанным в популярном одноименном сериале – никто ни над кем не издевается. Наоборот, старшие коллеги всячески стараются помочь младшим.
 
– Конечно, порой, когда интерн предлагает: дайте сделаю я, так и хочется сказать: в следующий раз. Представьте, привезла скорая пациента, нуждающегося в простой, но срочной операции. Опытные врачи справятся с этой задачей, скажем, за полчаса, а возьми в качестве ассистента интерна, провозишься часа полтора. Вот иногда и отказывают им, но в целом наш долг – научить ребят тому, что умеем сами. И каждый врач это понимает.
 
В медики сегодня: или по зову сердца, или продолжить династию

Понимают и интерны, что сам процесс общения с больными даст им очень много. Ведь, какие бы умные и правильные слова ни говорились в учебных аудиториях, непосредственного контакта с пациентами ничто не заменит. Именно практика делает из интерна полноценного врача. Но процесс этот длительный и непростой. На пути встают не только профессиональные трудности, но и бытовые: к примеру, регистрация, жилье. И как раз в этом интерну более чем не хватает статуса молодого специалиста. Ведь по соглашению, заключенному между Брестским областным объединением профсоюзов, союзом нанимателей и облисполкомом, молодым специалистам предоставляется жилье или компенсируются расходы по его найму, оказывается содействие в предоставлении свободных мест в общежитиях любых организаций. Что касается работающих в сельской местности, то, если их заработная плата меньше размера минимального потребительского бюджета, выделяются средства на доплаты.
 
– Сегодня в медицину не идут из меркантильных соображений – не тот уровень оплаты, а ответственность огромная, – рассуждает Валентин Милошевский. – Значит, в нашей профессии оказываются либо по зову сердца, либо представители семейных династий. К слову, у нас чисто врачебная семья: я, супруга и оба сына. Младший еще студент, старший работает. О разочаровании я от него не слышал, разве только размером первой заработной платы. Пришлось объяснить, что у него все впереди.
 
Те же самые слова Валентин Станиславович как наниматель говорил и своим молодым коллегам-интернам. В прошлом году в больницу приехала семья: он – будущий анестезиолог, она – терапевт. Его заработная плата составила 650 тыс. рублей, а за квартиру они платили 160 у.е. Интерны не имеют права работать больше чем на ставку, поскольку кроме стажировки, они выполняют еще и определенные программы: сегодня – кардиология, позже – токсикология и т.д. Добавьте к этому ведение медицинской документации и собственный учебный план... Нагрузка получится солидная, а на выходе – смешная заработная плата. И первые годы надо держаться.
 
– По закону о здравоохранении окончившие медицинские вузы изначально получают диплом и лишь через год – после прохождения интернатуры – сертификат специалиста. Во время прохождения интернатуры они не являются молодыми специалистами и не пользуются предусмотренными для них льготами, – подводит черту председатель Брестского обкома профсоюза работников здравоохранения Анатолий Горщарук. – Но при этом интерны – полноценные члены коллектива, члены профсоюза. Наше отраслевое областное соглашение специально дополнено двумя пунктами, касающимися конкретно интернов: единовременная материальная помощь до 5 базовых величин при вступлении в брак, рождении детей и создание безопасных условий труда для этой категории работающих, выделение им спецодежды и средств индивидуальной защиты по нормам, установленным для соответствующих должностей. Хотя бы так мы стараемся их поддержать.
 
А что касается статуса, то это дело законодательное. И решение проблемы следует искать у тех, кто законы создает.
 
Мнения

Сергей Филатов, председатель профкома УЗ "Брестский областной родильный дом", заведующий отделением:
– Интерн – еще не полностью созревший специалист, он работает и учится одновременно. У него нет права на самостоятельные манипуляции, нет права подписи, нет врачебной печати. Следовательно, и статусом молодого специалиста он не может быть наделен. Скажу больше: если имеешь дело с человеком, его здоровьем, года стажировки мало. На Западе этот срок составляет 2 года, в Америке – 3 и более. Там платная медицина, и каждая клиника заботится о своем имидже, поэтому молодых врачей шлифуют долго.
По поводу статуса молодого специалиста хотел бы отметить следующее. Предусмотренные льготы создают эдакие "ножницы", и молодой неумеха зарабатывает больше, чем уже состоявшийся специалист с 5–7-летним стажем. Разве это правильно?

Софья Омельянович, председатель профкома УЗ "Березовская центральная районная больница", врач-лаборант-диагност с 43-летним стажем работы:
– Конечно, статус молодых специалистов интернам не помешал бы, ведь, с одной стороны, они – полноценные члены коллектива, они – наша смена. А с другой – специалистами им еще предстоит стать. И интернатура как раз для того и предназначена, чтобы стажер превратился в такого доктора, которому можно доверить жизнь и здоровье людей.
 

←"Белый замок": настоящие рыцари под Минском

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика