В Беларуси завершилась операция "Скорость".
В Беларуси завершилась операция "Скорость".
Рассказывает Алена Лешкевич. Операция "Скорость" длилась всего неделю. Но за это время многие водители успели лично познакомиться с инспекторами, которые работали в усиленном режиме как на загородных дорогах, так и в самой столице.
Еще более недели назад встретить машину, что проносится со скоростью ветра, можно было чаще. К концу операции таких лихачей стало значительно меньше. Слухи о том, что везде контроль, разнеслись мгновенно. Инспекторы работали в основном на выявление нарушения скоростного режима. Вооружены для этого были как фото- так и видеоприборами.
(Владимир Гелескул, инспектор ДПС ГАИ УВД Минского облисполкома)
Сколько точно нарушителей задержано за это время, пока подсчитывают в ГАИ. За один выходной день (прошедшую субботу) в Минске выписано более полутысячи штрафов. Это только за скорость. Побит и рекорд - самая высокая зафиксирована на проспекте Независимости: более 200 километров в час.
(Андрей Шелоханов, инспектор ДПС ОГАИ УВД администрации Первомайского района г. Минска)
Ездить быстро стоит не менее 100 тысяч рублей. Теперь же еще надо брать в расчет и камеры видеонаблюдения, которые сами фиксируют превышение скорости. Хотя в талоне водителя отметка не делается, в единую базу ГАИ нарушение заносится.
Превышение скорости на тридцать километров повторно за год может стоить полтора миллиона рублей либо лишения водительского удостоверения. К тому же это опасно для жизни.