В Быховском районе прошел открытый чемпионат по болотной и полевой дичи среди легавых - самые элитные состязания в этом виде охоты.

В Быховском районе прошел открытый чемпионат по болотной и полевой дичи среди легавых - самые элитные состязания в этом виде охоты.
И сегодня эти соревнования называют не иначе как негласным чемпионатом стран бывшего Содружества.
Владимир Семкин - подробнее.
Негласный чемпионат стран бывшего СНГ, соревнования чемпионов. Открытый чемпионат для легавых. Горки давно уже занял отдельное место в ряде аналогичных соревнований. Проводится он ежегодно с 70-х прошлого века. И все время только в Беларуси.
(Константин Сурин, заводчик собак, Санкт-Петербург, Россия)
(Александр Домашовец, эксперт открытого чемпионата по болотной и полевой дичи среди легавых)
Сюда едут только самые титулованные собаки. В этом году приняли участие более полусотни четвероногих охотников из Беларуси, России и Украины. Всего 8 основных пород.
(Вероника Ниелова, заводчик собак, Санкт-Петербург, Россия)
Суть соревнований, казалось бы, проста. Собаке нужно найти в поле птицу и подать знак хозяину. Эксперты оценивают пса по нескольким критериям. Верность, чутье, ход, послушание, скорость, с какой собака ищет дичь.
(Юрий Шумский, председатель правления Белорусского общества охотников и рыболовов)
Собака, которая становится победителем в этих состязаниях, сразу переходит в разряд "супер". Престиж, гордость. А еще Горки - это учеба. Ведь каким бы ты ни был жестким профессионалом, перенять опыт у коллеги не зазорно.