Кто придет на место Румаса?

Освободив Сергея Румаса от должности зампреда Совмина, Лукашенко нанес "колоссальную потерю" правительству Беларуси, о чем сам заявил, назначая его руководителем "Банка развития". За Сергеем Румасом сохранен, однако, статус представителя Беларуси в ЕЭК.
"Что касается назначения Сергея Румаса, конечно, для правительства - это колоссальная потеря, - отметил Лукашенко, комментируя осуществленные им 31 июля кадровые перестановки. - Тем более, Сергей Николаевич очень хорошо работал и работает в этой должности. Но, как он сам говорит, он банкир, и это чувствовалось в его работе. И он тяготеет больше к конкретной работе. Да и в банковской сфере у нас с кадрами проблем достаточно".
По мнению Лукашенко, работа в инвестиционной сфере требует существенного улучшения, и особую роль в этом должен сыграть государственный "Банк развития", на который возложены функции финансирования госпроектов.
"Начинать надо и с банковского сектора, особенно по государственным программам. И считать деньги надо очень серьезно, - сказал Лукашенко. - Скорее всего, нам придется под контроль этого банка отдавать и госпрограммы, и инвестиционные проекты, которыми будут заниматься и другие банки".
"Главная ваша задача - создать Банк развития, настоящий банк, который бы соответствовал этому названию. Знания, опыт для этого есть", - подчеркнул Лукашенко.
Помимо работы в недавно созданном "Банке развития" и Евразийской экономической комиссии, Румасу придется заниматься также вопросами развития футбола в Беларуси. Ранее Румас был назначен руководителем Белорусской федерации футбола.
С учетом ориентации вице-премьера на рыночное реформирование экономики было несколько странно слышать 31 июля слова Лукашенко о том, что уход Румаса — «это колоссальная потеря» для правительства, пишутВозможно, для любого другого правительства, которое в состоянии принимать самостоятельные решения, это и была бы колоссальная потеря. Но не для нашего, ведь когда в кризисный период Совмин попытался работать без оглядки на Администрацию президента, чиновникам было прямо сказано, что правительство сформировано «президентом под конкретную задачу». И отступить от этой задачи, название которой — безусловное выполнение пятилетнего плана социально-экономического развития — оказалось нынешнему составу правительства не под силу. По неофициальной информации, в качестве преемника Румаса на пост вице-премьера рассматривается несколько кандидатур, в том числе — нынешний министр экономики Николай Снопков и министр финансов Андрей Харковец.
Снопкова наблюдатели характеризуют как достаточно осторожного человека, который готов озвучивать какие-то рыночные убеждения лишь в случае благоприятной конъюнктуры.
В случае если вице-премьером станет Снопков, освободившуюся должность министра экономики может занять Александр Ярошенко, который в настоящее время является заместителем министра экономики.
«Ярошенко обладает достаточным стажем работы в Минэкономики, прекрасно знает технологию работы министерства. Он достаточно принципиальный человек, чтобы отстаивать свою позицию. Можно сделать лишь одну оговорку: в тех рамках, в которых это вообще сегодня возможно», — характеризует замминистра собеседник Naviny.by, который лично знаком с Ярошенко.
Напомним, 31 июля Александр Лукашенко освободил от должностей председателя Государственного пограничного комитета и командующего ВВС и ПВО Вооруженных сил, признанных виновными в нарушении государственной границы шведским самолетом, прилетевшим 4 июля из Литвы.
Напомним, "Банк развития Республики Беларусь" был создан по рекомендации зарубежных финансовых организаций и белорусских экспертов в июне 2011 года. Данный банк призван осуществлять особо обременительные для банковского сектора республики проекты, имеющие особую социальную нагрузку и экономическую важность.