Лесная выгода

Источник материала:  

Лесная выгода

Жители одного только Лунинецкого района за последние пару месяцев за сданную продукцию получили от Белкоопсоюза около 8 миллиардов рублей

В июле, когда клубника отошла, а сезон яблок и картофеля еще не начинался, многие отправляются в лес – за черникой и грибами. Это не только возможность сделать запасы на зиму для себя, но и неплохо пополнить семейный бюджет.

Самые проворные по несколько раз за день успевают проторить тропинки между лесом и местным заготовительным пунктом потребкооператоров. Приемщики заготпунктов знают таких клиентов в лицо и стараются создавать все условия, чтобы люди не несли собранную чернику и грибы продавать на обочины дорог, а, не раздумывая, обращались прямо к ним.

— На сегодняшний день закупку продукции с личных подворий и собранных населением лесных даров в системе потребкооперации осуществляют 677 приемных заготовительных пунктов и 7 тысяч магазинов, расположенных в сельской местности. Задействовано 230 морозильных камер для заморозки дикорастущей продукции, 30 стационарных грибоварочных пунктов, — сообщила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана СКИНДЕР. — В текущем году на линиях заморозки планируется переработать 35 видов отечественного сырья и произвести 15—17 наименований замороженных овощных и плодово-ягодных смесей.

По сообщению пресс-службы Белкоопсоюза, с начала заготовительного сезона работниками потребкооперации у населения уже закуплено 1800 тонн садовой земляники, товарной — 360 тонн, что в 4,6 раза больше, чем в прошлом году, 3200 тонн черники, 2900 тонн ранней капусты, 170 тонн черной смородины, красной — 330 тонн. Огурцов заготовили 3700 тонн, грибов — 8 тонн. Только, например, населению Лунинецкого района за последние пару месяцев за сданную продукцию Белкоопсоюз выплатил около 8 миллиардов рублей.

Простоя не бывает

Как пояснили корреспонденту “НГ” в Лунинецком райпо, за этой цифрой стоит четкая организация заготовительной деятельности. Садовой земляники в приемные пункты райпо от местных жителей в этом году принято 705 тонн, что в два раза больше, чем в прошлом. Заготовлено также 60 тонн вишни и черешни, 25 тонн черники. Кстати, за черную ягоду сегодня платят сдатчикам по 20 тысяч рублей за килограмм. Ранней картошки заготовлено 4,8 тонны и 62 тонны огурцов. Цена на них установилась в пределах 2—2,5 тысячи рублей за килограмм. Недавно начали заготовку томатов. Помидоры потребкооператоры принимают у населения по 8—10 тысяч за килограмм. Их заготовили уже 9 тонн.

Магазины Лунинца и соседних районов собирают свой “урожай”. За последние пару месяцев товарооборот в торговых точках значительно увеличился. Выручив немалые деньги за выращенную и собранную продукцию, люди спешат приобрести бытовую технику, мебель http://softform.by/, сторойматериалы.

— Лето — горячая пора. Простоя у нас не бывает. Отходят ранние ягоды и овощи, на пороге урожай поздних сортов, — поясняет экономист Лунинецкого райпо Оксана САЙКО. — Впрочем, заготовка — лишь одно из звеньев в длинной цепочке. Ведь весь собранный товар необходимо сохранить и переработать. Поэтому заранее заключаем договоры с перерабатывающими предприятиями, такими, как Пружанский консервный завод, Пинский винзавод, Малоритский консервноовощесушильный комбинат.

В лес — за микроволновкой

Заработать миллион-другой на дикорастущей продукции во время летнего сезона не прочь и жители Витебской области. Традиционно самыми “черничными” считаются здесь Докшицкий, Полоцкий и Лепельский районы.

— Черники у нас в “закромах” уже 13,2 тонны, — поведала “НГ” о достижениях докшицких потребкооператоров начальник отдела заготовок местного райпо Людмила Вороненок. — Закупочная цена на черную ягоду у нас выросла за последнюю неделю с 17 до 22 тысяч рублей за килограмм. Поэтому люди охотно сдают ее в заготовительные пункты. Чернику сразу же подвергаем шоковой заморозке в специальной морозильной камере, и храним затем при -25 градусах. Большая часть такого витаминного деликатеса пойдет на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья. В данный момент заключаем договоры с будущими партнерами.

Начали, к тому же, закупать у местных жителей черную смородину. Она идет по цене 5 тысяч рублей за килограмм. По такой же цене принимаем и вишню. Цена на красную смородину 3,5 тысячи рублей, на лисички — 20 тысяч рублей за килограмм.

В одном только Докшицком районе заготовкой дикорастущей и садовой продукции занимаются 17 магазинов.

От продавца магазина деревни Березино Светланы ВАСЮКОВИЧ мы узнали, что только этой торговой точкой уже заготовлено около 4 тонн черники. Случается, что за один день сельчане сдают ее по 350—400 килограммов. Люди довольны — цена на ягоду хорошая, задержек с выплатой денег не бывает.

— Такие взаимоотношения выгодны и магазину, и сдатчикам, — отмечает продавец. — Многие, кто приносит ягоды, тут же у нас отовариваются продуктами. Другие через пару недель “тихой охоты” приходят за крупными покупками. Недавно, например, одна женщина купила за чернику микроволновую печь, другая планирует приобрести газовую плиту. Сойдутся вместе и шутят, мол, хорошо, что работники райпо придумали для них такую вот своеобразную, к тому же беспроигрышную, лотерею. Походишь в лес неделю-другую — тут тебе и награда. И это хорошо, что летом у сельчан просыпается предпринимательская активность, появляется азарт и задор — больше собрать и сдать ягод и грибов на заготовительные пункты. Но это выгодно и государству. Недорогие “деликатесы” в виде джемов и варенья из белорусских ягод и консервы из грибов — это импортозамещающая продукция, которой зачастую не хватает на прилавках наших магазинов.

 Будьте в курсе!

В погоне за наживой некоторые люди применяют так называемые “комбайны” или скребки. С помощью этих механических приспособлений “ободрать” ягодный кустик можно за считаные секунды и тем самым в разы увеличить скорость сбора ягод. Вот только подобные методы сбора в Беларуси запрещены и преследуются по закону.

Согласно статье 15.26 КоАП Беларуси, нарушение установленных сроков заготовки, применение запрещенных средств, методов сбора или заготовки дикорастущих растений, а также их частей влекут предупреждение или наложение штрафа на физическое лицо в размере до 20 базовых величин (2 миллиона рублей), на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

Лесная охрана, сформированная из работников лесхозов, в период сбора ягод переводится в режим усиленного патрулирования. Поэтому попасться с поличным у “комбайнера” есть все шансы. Сумеет ли нарушитель сдать заготовителям варварски собранную, помятую и перемешанную с листьями ягоду, еще неизвестно. А вот лишиться кругленькой суммы денег может, как говорится, “не отходя от кассы”.

Специалисты Минлесхоза обращают внимание всех сборщиков — ягодные кусты до момента плодоношения должны расти несколько лет. Механические приспособления для сбора урожая наносят невосполнимый вред растениям. Зачастую после “налета” рвачей на месте былого ягодного изобилия на многие годы остается пустошь. Задумайтесь: куда вы придете за ягодой следующим летом?

Сергей МУРАВСКИЙ, “НГ”

←Дзяўчаты з характарам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика