Республиканский агропромышленный союз искал ответы в «Рудаково» и «Ольговском»

Источник материала:  
Сегодня заработная плата главных специалистов в одном из передовых СПК Витебщины составляет 8—8,5 миллиона рублей. Здесь не знакомы с выражением «текучесть кадров». Потому что ее просто нет. Становится понятным, почему именно в Витебск отправились на минувшей неделе члены президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и Центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет» за поиском ответа на вопрос: «Как подготовить и, главное, удержать кадры на селе?»

На совместном выездном заседании Президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и Центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет» опытом работы по подготовке кадров для отечественного АПК поделились педагоги Витебской академии ветеринарной медицины. В республике работают свыше 14 тысяч ветеринарных врачей и ветфельдшеров, вышедших из стен вуза. Сейчас в нем обучаются около 6 тысяч студентов. В нынешнюю вступительную кампанию на дневную форму обучения планируется набрать еще 700.

Однако только подготовить квалифицированного специалиста  мало, убеждены в академии. Жизнь не стоит на месте, ветеринарная медицина, как и любая другая отрасль производства или науки, находится в постоянном развитии. И полученных сегодня в вузе знаний уже завтра может профессионалу оказаться недостаточно. Без повышения квалификации никак не обойтись. В ближайшее пятилетие ею планируется охватить всех ветеринарных специалистов страны.

При этом учитываются прежде всего пожелания непосредственно производственников. Испытывали, к примеру, хозяйства дефицит специалистов по искусственному осеменению животных. В академии оперативно отреагировали на проблему и при плане в 50 подготовили 109 узкопрофильных специалистов. По просьбе Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома здесь организовали учебу руководителей сельскохозяйственных организаций области по вопросам повышения экономической эффективности производства сельхозпродукции.

— Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, управлениям сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов следует активизировать работу по подбору абитуриентов для целевой подготовки специалистов, — убежден проректор академии по переквалификации и переподготовке кадров Николай Мотузко. — Для этого необходимо иметь перспективный план последипломного образования руководителей и специалистов, периодически обновлять базу данных о переподготовке, повышении квалификации и стажировке специалистов АПК. Важно не забывать и о своевременном присвоении специалистам классности. Хорошо бы для повышения престижа профессии ветврача чествовать его наряду с агрономом на республиканском фестивале тружеников села «Дажынкi».

Следует отметить, что участники выездного заседания не ограничились лишь теоретическим рассмотрением актуальных вопросов. С практической стороной решения проблемы закрепления кадров на селе они ознакомились на примере СПК «Ольговское» и ОАО «Рудаково».

Подводя итоги выездного заседания, первый заместитель председателя Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Василий Шуляковский подчеркнул:

— Около полутора тысяч предприятий АПК входит в Союз. Для ряда их руководителей кадровый вопрос остается одним из наиболее острых. Наши вузы готовят достаточное количество необходимых специалистов. Однако определенная часть их все же не задерживается на селе. Основная причина — социально-экономическая. Многое в положительном решении проблемы зависит от того, как встречают молодого специалиста в хозяйстве и какие условия работы создают для него. В этом плане есть чему поучиться у СПК «Ольговское» и ОАО «Рудаково». Из этих хозяйств никто не уйдет по своей воле. Напротив, попасть сюда работать мечтают многие.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

←За рабочие специальности агитировать с 7 класса?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика