«Рамки» для миграции

Источник материала:  

Участники первой рабочей международной онлайн-встречи обсудили вопросы сотрудничества по актуальной для России и Беларуси правовой проблеме

Руководство прокуратуры Витебской области поддерживает тесную связь со своими российскими коллегами уже на протяжении нескольких лет. Ранее в международном формате правозащитники двух стран обсуждали проблемы, связанные с торговлей людьми, борьбой с незаконным оборотом наркотических средств, розыском граждан, решали другие обоюдоострые моменты. Возможность общения в форме видеоконференции использовалась впервые. В актуальном онлайн-разговоре и выработке общих подходов в борьбе с незаконной миграцией населения участвовали руководители прокуратур Псковской и Ленинградской областей, Новгорода, Санкт-Петербурга, Карелии, а также представители всех районных прокуратур Псковщины. С белорусской стороны в видеоконференции принимал участие директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Владимир Хомич, с российской — его коллега из Санкт-Петербурга.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Р» прокурор Витебской области Геннадий Дыско, взаимный анализ вопросов миграции позволяет более глубоко изучить криминогенную составляющую этой непростой проблемы, выявить наиболее узкие места и наметить эффективные механизмы взаимодействия между сопредельными регионами двух стран.

— Наше государство имеет единую границу с ЕС протяженностью свыше 1200 километров и, по существу, является «коридором» на рынок Европы для многих восточных стран, — подчеркивает Геннадий Иосифович. — При этом граница с Российской Федерацией на территории Витебской области составляет 575,8 километра. Это солидный отрезок территории. Если в 2009 году государственную границу пересекло около 23 миллионов человек, то в 2010 году — уже свыше 26 миллионов, в 2011 году данная цифра вплотную приблизилась к 28 миллионам, что почти в три раза превышает число жителей республики. Основной объем этого потока составляют иностранные граждане и лица без гражданства.

Естественно, все это влияет на состояние миграционных процессов в нашей стране и конкретно в Витебской области, обусловливает необходимость правового регулирования правоотношений в данной сфере. В Беларуси действует около 30 соответствующих нормативных правовых актов. Только в Витебской области сегодня на учетах в подразделениях по гражданству и миграции состоит более 20 тысяч иностранных граждан и 1800 лиц без гражданства, постоянно проживающих на Придвинье, около 15 тысяч из них — россияне, 539 — лица без гражданства из России. В области нашли для себя надежный дом 203 гражданина Азербайджана, 236 граждан Армении, 118 граждан Грузии и других стран.

Но главная проблема — не они, а те, кто пытается обойти закон и, как следствие, границы. По словам прокурора Витебской области, наибольшее число незаконных мигрантов прибывает в нашу страну из Афганистана, Пакистана, Ирана, Ирака, Индии, Шри-Ланки. При этом используется главным образом прозрачность российско-белорусской границы (до 95 процентов незаконных мигрантов поступают из Российской Федерации). В свою очередь в Россию, как и в другие страны Содружества Независимых Государств, мигранты прибывают зачастую легально, используя достаточно либеральный режим въезда и получения виз. Имеются устойчивые, развитые диаспоры как в странах назначения (Франция, Чехия, Германия, Польша, Нидерланды и другие), так и в государствах транзита нелегальных мигрантов (Украина, Российская Федерация).

Кстати, только за последние полгода за нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, а также правил проезда (транзита) через ее территорию на Витебщине к административной ответственности было привлечено 574 человека. Около 140 из них грубо нарушили законодательство или незаконно находились на территории страны. Они депортированы или высланы из Беларуси, 63 человека покинули ее пределы под конвоем…

Как свидетельствуют цифры, проблема была и остается актуальной, она не теряет своей остроты. С начала года на территории приграничных районов Витебской области во взаимодействии с приграничными районами Российской Федерации проведено 13 режимно-профилактических мероприятий, между специалистами двух стран идет постоянный обмен оперативной информацией, создана специальная база данных. Сотрудничество между белорусскими и российскими правоохранительными органами в данном направлении налажено довольно четкое, но быстро меняющаяся ситуация, создание Единого экономического пространства, увеличивающийся поток трудовых мигрантов требуют постоянного совершенствования системы взаимодействия, чему и была посвящена нынешняя видеоконференция. Прокурор Витебской области Геннадий Дыско предложил провести в первом полугодии 2013 года одновременную комплексную проверку соблюдения миграционного законодательства в приграничных регионах Витебской и Псковской областей с рассмотрением ее результатов на совместной коллегии двух прокуратур. В ходе видеоконференции обсуждались и другие инициативы, направленные на укрепление взаимодействия, так что полезное и обоюдовыгодное сотрудничество правоохранительных органов двух стран продолжается.

На снимке: прокурор Витебской области Геннадий ДЫСКО.

←Пригнать - все равно что угнать?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика