Вкус зрелого хлеба
На полях Гомельщины набирает темп жатва. В хозяйствах заканчивают уборку озимого ячменя и рапса. Уже подступаются к пшенице, ржи и тритикале.
Сегодня убрано немногим более половины процента площадей, а всего в области зерновыми засеяно 378 тысяч гектаров. Пока комбайны в основном проходят участки, пострадавшие от природных катаклизмов, убирают «подгоревший» хлеб...
Прохладное и мокрое начало лета, последовавшие затем температурные рекорды, перемежаемые шквалистым ветром и мощными осадками, очевидно, скажутся на результатах уборочной. Задача: потери должны быть минимальными.
В Гомельском облсельхозпроде погоду не обсуждают — исходят из того, что есть. Начальник отдела растениеводства Михаил Колесников ни о потерях, ни о прогнозах говорить раньше времени не хочет:
— Хлеб будем считать в закромах. На поле кондиционер не поставишь, погоду мы все равно не переиначим. А что касается материальной стороны дела, состояния техники, то созданы все условия, чтобы максимально качественно убрать урожай.
...В Лоевском районе сейчас как раз заканчивают убирать озимый рапс. Говорят, работы тут осталось дня на два. И «сырость» в начале лета для района с его бедными почвами скорее пойдет на пользу. Заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия Владимир Шевчук больше беспокоится по другому поводу. Несколько дней назад сильный град побил в трех хозяйствах 60 гектаров озимого рапса. Шевчук надеется, что на этом участке удастся спасти хотя бы половину...
И все же, по сути, почти вся работа еще впереди. Аграрии утверждают, что комбайнами обеспечены и выдержат сроки уборки. А чтобы конвейер от поля до элеватора действовал бесперебойно, планируется, помимо техники сельхозпредприятий, задействовать грузовики всех организаций района. Местные власти издали соответствующее распоряжение.
Автор публикации: Андрей НОВИКОВ
Фото: БЕЛТА