Минчане верили, что город возродится
В период с 23-го по 28 июня советские войска четырех фронтов прорвали оборону противника на шести участках фронта, разгромили Бобруйскую и Витебскую группировки гитлеровцев, а также нанесли поражение врагу в районе Орши и Могилева. Главные силы противника, отступавшие к Минску, не смогли оторваться от наступающих войск 2-го Белорусского фронта и в короткий срок были окружены.
3 июля 2-й гвардейский танковый корпус под командованием генерал-майора Бурдейного ворвался в город Минск. Четырьмя часами позже танковый корпус 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-майора Панова вступил в юго-восточную окраину города Минска. С выходом войск 1-го и 3-го Белорусских фронтов в район Минска было завершено окружение и уничтожение 4-й стотысячной немецкой армии.
3 июля 1944 г. столица советской Белоруссии была полностью очищена от фашистских оккупантов. Город Минск лежал в руинах. На улице Советской сохранилось не более 10 крупных зданий. Из 352 государственных предприятий уцелели только 19. Фашисты превратили в развалины университетский городок, почти все высшие учебные заведения, 78 школ, госфилармонию, 8 кинотеатров. Были разграблены библиотеки, Государственная картинная галерея, театр оперы и балета, поликлиники и больницы, детские сады и ясли. Несколько уцелевших крупных зданий враг заминировал. Саперы сняли около 3000 авиабомб, более 300 фугасов и свыше тысячи различных мин и «сюрпризов». Минчане верили, что город восстанет из разрухи, возродится.
За освобождение Минска 50 соединений 1-го и 3-го Белорусских фронтов получили почетное звание Минских.
Сильная фашистская группировка армии «Центр» была разгромлена. Глубокий прорыв стратегического фронта на глубину 600 км создал благоприятные предпосылки для завершения полного разгрома фашистской Германии.
Анатолий СТАСЁНОК, заместитель председателя Белорусского союза военных моряков по международным связям, капитан 1-го ранга в отставке