С 1 июля начинает работу система фотофиксации.

С 1 июля начинает работу система фотофиксации.
Где именно они будут, расскажет Дмитрий Лукша.
Тестовые вспышки слева водители начали замечать около месяца назад. Уже тогда многие стали с опаской открывать свой почтовый ящик. А вдруг там лихача ждет "письмецо в конверте"... с приложенной фотографией. Теперь же время пришло официально настроить фокус. В Госавтоинспекции официально заявили: тест окончен. Все проверено, все снимает. С завтрашнего дня фотофиксация на трассе М1 заработает в полном объеме.
На сегодня в арсенале ГАИ 8 камер наблюдения. Эти точки были выбраны далеко не случайно. Аппараты установят на самых аварийных участках олимпийского шоссе. При этом так называемые "письма счастья" будут получать не те, кто сидел за рулем, а владельцы авто. Логика понятна. Хозяин машины уж точно должен знать, кому одолжил ключи. При этом в перспективе планируется, что на трассе М1 заработает порядка полусотни фотофиксаторов. С учетом того, что скорострельность камеры 7 тысяч снимков в неделю, в ГАИ уверяют: от объектива не уйдет никто. Собственно, в этом центре с большими экранами на стенах отслеживают сотни фотографий машин за день. Это, можно сказать, сердце инноваций. Судьба попавшего в объектив решается в течение нескольких минут. Несколько кликов мышью - и госномер выдает хозяина. Здесь же выписывается штраф. Ничего личного - только порядок.
Кроме стационарных фотофиксаторов, на трассе уже совсем скоро могут появиться и мобильные аппараты. Прибор устанавливается в любом месте и в любое время. Правоохранители уверили: объектив не промахнется. А если уж нарушитель попался, договориться с равнодушной техникой у него не получится. Протокол за инспектора ГАИ составит компьютер.