Топ-5 незаменимых свойств шоколада
Все сладкоежки мира от него без ума. И не зря: в разумных дозах шоколад — имеется в виду темный, настоящий, в котором содержится большая доза какао, — весьма полезное лакомство
Уже практически стало аксиомой — он заряжает бодростью и повышает работоспособность. Так что, проводя на рабочем месте по 10—12 часов, запасайтесь не энергетическим напитком и литрами кофе, а несколькими плитками темного шоколада. Также распространено мнение, что шоколад поднимает настроение и, как следствие, отлично спасает от депрессии.
Школьники и студенты прекрасно осведомлены о том, что всего половинка большой плитки шоколада способна повысить стрессоустойчивость и значительно улучшить память. Очень полезно употреблять шоколад в качестве профилактики простудных заболеваний, сезонной усталости. Японские ученые утверждают, что ежедневные 20—30 граммов шоколада обезопасят вас от онкологических или язвенных заболеваний. А еще он защитит вас от атеросклероза. К такому выводу пришли медики, проведя ряд экспериментов и выяснив, что этот замечательный продукт делает невозможным откладывание холестерина на стенках сосудов.
Кроме всего прочего, шоколад — отличная профилактика инфарктов и инсультов. Американские медики уверяют, что он препятствует образованию тромбов. В одной шоколадке (а если сказать точнее, в 40 граммах этого продукта) антиоксидантов содержится больше, чем в одном бокале красного вина, а это значит, что шоколад еще и отлично справляется с выведением токсинов из организма. Он укрепляет кровеносные сосуды, заставляет сердце биться ровно, нормализует повышенное давление. В викторианской Англии считалось, что универсальным средством от всех недугов является яблоко. И только в последнее время к нему присоединился шоколад. Даже яблоки, йогурт и сыр не обладают тем количеством витаминов В и А, кальция, фосфора, калия и железа!
Научно доказано, что шоколад полезен для десен и зубов. Ведь в нем содержатся эфирные масла, обволакивающие зубную эмаль и не дающие размножаться бактериям. Причем — внимание! — это полезное свойство относится не только к горькому, но и ко всем другим видам шоколада. Дело в том, что пресловутые эфирные масла содержат не сами какао-бобы, идущие в производство шоколада, а их кожура, которая чаще всего выбрасывается. Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов даже без применения зубной пасты.
Всего одна плитка шоколада заменяет несколько таблеток виагры! Еще великий сластолюбец (причем как в прямом, так и в переносном смысле) Казанова утверждал, что шоколад увеличивает чувственность. И не только мужскую. На женщин этот продукт действует особенно возбуждающе! Кроме того, существуют легенды, что сам император ацтеков Монтесума, собираясь в очередной раз посетить свой гарем, выпивал один литр шоколадного напитка. А уж он-то наверняка знал, что делает!
Совет сластенам
Правильно есть шоколад — это своего рода маленькое искусство. Для начала сядьте поудобнее. Закройте глаза, расслабьтесь. Поднесите ко рту маленький кусочек. Не спешите класть его в рот, подумайте о нем, представьте, какой путь он к вам проделал, откуда прилетел, какую историю скрывает. Подумайте, какой он на вес и на ощупь. Затем поднесите его к носу и ощутите его аромат. Какой он? Мягкий или терпкий, а может быть, экзотический? И только после всего этого положите его на язык и, не разжевывая, ощутите всеми рецепторами его вкусовые качества, медленно, частичку за частичкой рассасывая его. И тогда, съев всего лишь один кусочек, вы, может, и не захотите другой, так как полностью насытитесь.