Белорусы переходят с морской рыбы на речную
Если ранее количество съедаемой в год белорусами морской рыбы и морепродуктов постоянно увеличивалось, то теперь наметилась обратная тенденция. Мы переходим на речную рыбу. Но полноценной заменой морепродуктов она служить не может.
В 2011 году фактическое потребление рыбы и рыбопродуктов в Беларуси составило 12,6 кг на одного человека в год. Это на 6,7% меньше, чем в 2010 году, когда каждый белорусов в среднем съедал 13,5 кг такой продукции.
Потребление рыбы и морепродуктов в течение многих лет в Беларуси год от года росло. Так, в 1995 году мы съедали 6 кг за год, в 2000-м — уж 10 кг, в 2003-м — 14,4 кг. Теперь же пошел обратный процесс.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в прошлом году доля рыбы в пищевом рационе жителей нашей планеты достигла рекордной отметки, а ее среднегодовое потребление на душу населения составило 17 кг.
Согласно нормам рационального потребления пищевых продуктов, утвержденным Министерством здравоохранения Беларуси, в идеале каждый житель нашей страны должен потреблять рыбы и морепродуктов от 16 до 24 кг в год.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо есть рыбу до четырех раз в неделю, отметила в комментарии для Naviny.by врач-эндокринолог Елена Шишко. Минимальное потребление — один раз в семь дней в количестве 100-200 граммов.
Почему же в Беларуси мало едят рыбы?
Немаловажным фактором являются доходы населения, размер которых многим не позволяет делать выбор в пользу здоровой пищи. К тому же, морепродукты — это стопроцентный импорт, цены на который в наших магазинах также зависят и от курсов иностранных валют.
Однако, заметила Елена Шишко, не факт, что достаточно морепродуктов едят и те, кого можно отнести к обеспеченным. Во многом невнимание к рыбе определяется традициями питания: все-таки Беларусь — страна не морская, и у народа не сформирована привычка потреблять много морепродуктов.
При этом как раз белорусам рыба нужна даже больше, чем жителям многих других стран. Дело в том, что Беларусь не имеет статуса страны, свободной от дефицита йода. А в морской рыбе йод как раз есть.
Изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации. С дефицитом йода связано появление эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреоза, умственной и физической отсталости детей, кретинизма, угрозы невынашивания беременности, пороков развития у детей. В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы.
«Для белорусов очень важно присутствие в рационе морской рыбы», — отметила Елена Шишко.
«Многие полезные свойства рыбы можно заменить йодсодержащими таблетками, витаминами. В них может быть больше микроэлементов, чем в том количестве рыбы, которое человек обычно ест, — отмечает врач-эндокринолог. — Однако не стоит забывать, что в рыбе содержится комплекс витаминов и микроэлементов. Рыба — продукт, содержащий большое количество белка, и может быть прекрасной заменой животным, более тяжелым белкам. Рыба богата фосфором и необходима для укрепления костной ткани. Например, в Скандинавских странах, где употребляют значительное количество морепродуктов, заболеваемость остеопорозом меньше, чем в странах, где рыбы едят меньше».
В Беларуси рыбную проблему решают по-своему. Разработана и утверждена государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности. В результате в стране увеличивается производство рыбной продукции. В 2011 году выловлено и реализовано 25,6 тыс. тонн рыбы, что на 10% больше, чем годом ранее.
Все более популярным становится любительское рыболовство. В 2011 году рыболовами-любителями выловлено 7,5 тыс. тонн рыбы. Улов рыбы при организации платного любительского рыболовства за этот период составил 774,8 тонны, что на 13,1% больше уровня предыдущего года. За первый квартал 2012 года реализовано 40 тысяч путевок на платное любительское рыболовство.
К сожалению, отмечает Елена Шишко, речная рыба или рыба, выращенная в искусственных условиях, во многом уступает морской рыбе и заменить ее не в состоянии: «Например, эта рыба не содержит или содержит в малом количестве Омега-3 жирную кислоту, которая является незаменимой для поддержки сердечно-сосудистой системы».
Потребление рыбы и морепродуктов
(в год в кг, по данным ФАО)
страны-лидеры Мальдивы — 180 Самоа — 90,6 Исландия — 90,1 Кирибати — 74,3 Япония — 66,2 Сейшельские острова — 61,2 Литва — 60,1 Португалия — 59,3 Южная Корея — 58,3 Малайзия — 55,9 | страны-аутсайдеры Гвинея-Биссау — 1,2 Джибути — 1 Армения — 1 Азербайджан — 0,9 Грузия — 0,9 Руанда — 0,9 Кыргызстан — 0,9 Нигер — 0,6 Монголия — 0,5 Узбекистан — 0,4 Эфиопия — 0,2 Таджикистан — 0,1 Лесото — менее 0,1 |
Елена СПАСЮК