Зачем Краснополью райсельхозпрод?
В 20—30-х годах прошлого столетия, когда в республике создавались первые коллективные хозяйства, в каждой деревне было по колхозу, а в наиболее крупных — даже по два-три. Потом их укрупнили, включив в состав каждого по пять-шесть и даже больше деревень. В таком виде колхозно-совхозная система просуществовала до падения СССР. И вот теперь на Краснопольщине на весь район всего одно коллективное хозяйство. Случай уникальный. Что же послужило причиной для столь неординарного явления?
Ни председатель райисполкома Игорь Балахонов, ни начальник райсельхозпрода Василий Осипенко к произошедшему здесь реформированию отношения не имеют: на то время в районе они не работали. Известно одно: произошло это после аварии на Чернобыльской АЭС, в результате которой здешние земли в значительной степени оказались пораженными радиацией. Но ведь точно в таком же положении оказались, кстати, и соседние районы — Славгородский Могилевской, Кормянский и Чечерский Гомельской областей. Однако там реформировать сельхозпроизводство подобным образом никто не решился.
О ПРИЧИНЕ столь неординарного решения незадолго до ухода с поста председателя Краснопольского райисполкома нам рассказал Александр Витошкин, продолжительное время возглавлявший здесь местную исполнительную вертикаль. По его словам, инициатива исходила сверху, именно от облисполкома. Тогда областная власть сильно опекала пострадавший район, во всем ему помогала. Ее представители регулярно наведывались в Краснополье и на месте со здешним руководством искали пути совершенствования сельхозпроизводства в непростых условиях. Тогда-то и была предложена модель единого хозяйства на базе пяти прежних. Рассуждали так: колхозных управленцев станет меньше, а производство останется прежним. Следовательно, удастся сэкономить на зарплатах, снизить общие затраты и выйти на прибыль. Но скоро только сказка сказывается.
СПРАВКА «БН»
До аварии на Чернобыльской АЭС в Краснопольском районе насчитывалось 8 колхозов и 6 совхозов. Производство сельскохозяйственной продукции осуществлялось на площади 57928 гектаров сельхозугодий, из которых 32460 гектаров составляла пашня.
После аварии в распоряжении земледельцев осталось 29092 гектара сельхозугодий (12651 гектар пашни) и 5 хозяйств. На их базе в 2007 году было создано УКСП «Краснопольский».
Экономия на зарплатах оказалась явлением временным и не столь значимым. Почему? Потому что в отделениях (они были созданы на базе бывших хозяйств) необходимо было оставить руководителя — это тот же председатель или директор. В помощники ему требовались все те же агроном, зоотехник, инженер. Сокращались только бухгалтерия в ее прежнем составе да по два-три второстепенных специалиста. Словом, выигрыш оказался незначительным.
Больше потеряли. Утратив самостоятельность, бывшие хозяйства стали развиваться ничуть не лучше прежнего, а, скорее, наоборот. Не то было настроение у людей, ведь теперь их зарплаты зависели от «центра», куда стекались все деньги от производства. А там решали, какой размер премии установить или, может, не выплачивать ее вообще. При такой мотивации к труду рассчитывать на высокие производственные результаты, которые бы обусловили прибыль, не приходилось. Тут, как говорится, не до жиру.
Не оправдались надежды и на решение кадрового вопроса. Когда объединялись, думали, что специалистов из пяти прежних хозяйств на одно нынешнее будет достаточно. Впрочем, поначалу так оно и было. Но ведь время не стоит на месте, происходит естественная ротация кадров. Сегодня сельхозпредприятие, по словам его директора Василия Бардонова, испытывает кадровый голод. Здесь не хватает порядка десяти специалистов разных направлений. Есть вакансии на рядовые должности.
Нынче в распоряжении УКСП «Краснопольский» 12,6 тысячи гектаров пашни. По местным меркам — хозяйство-гигант. Но в республике есть предприятия и покрупнее. Однако они — флагманы белорусского сельхозпроизводства. Скажем, те же агрокомбинаты «Снов» Несвижского, «Дзержинский» Дзержинского, «Заря» Мозырского районов и другие. Их укрупняли, чтобы создать эффективное производство. А для чего произвели укрупнение в Краснополье? Чтобы доить от коровы 2500 килограммов молока в год и постоянно терять набранные темпы производства?
Безусловно, здесь тоже стремятся к лучшим результатам. Но обстоятельства не дают коллективу по-настоящему встать на ноги. Это все те же нехватка кадров, изношенность материально-технической базы, отсутствие передовых технологий. Все это порождает недостаток оборотных финансовых средств. В результате самостоятельно невозможно обновлять технику, возводить сооружения, улучшать соцкультбыт. Прямо-таки заколдованный круг.
В НЫНЕШНЕМ году, по словам начальника райсельхозпрода Василия Осипенко, краснопольские земледельцы неплохо провели посевную, уход за посевами. Теперь готовят корма. Но даже эти шаги совершаются во многом благодаря бюджетной поддержке, ведь закупить те же ядохимикаты, другие материалы хозяйству бывает порой не по карману.
К 2016-му Беларусь по требованию Таможенного союза будет вынуждена поддерживать свое сельское хозяйство не более чем на 10 процентов. Это значит, многое из того, что и сегодня доходит до хозяйств с большим трудом, перестанет поступать вообще. Поэтому сельхозпроизводителям надо тверже становиться на ноги и рассчитывать на свои силы, так как завтра, а тем более послезавтра сделать это будет уже невозможно.
— Мы краснопольцев в беде не оставим и будем помогать им, насколько это будет возможно, — говорит председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида. — Собираемся провести там выездную коллегию облсельхозпрода по поддержке и развитию местного агрокомплекса. Хотя, безусловно, рассчитывать им надо прежде всего на результаты своего труда.
И верно, поддержка из области не иссякает, хотя и стала не такой ощутимой, как в прежние годы. В нынешнем, к примеру, хозяйство на условиях лизинга получило три мощных современных трактора «МТЗ». Осенью область пообещала выделить несколько зерноуборочных комбайнов. Но сможет ли хозяйство оплатить кредиты? Конечно, только в случае своей эффективной работы.
— Нам действительно не приходится расслабляться, — говорит Василий Осипенко. — Время и ситуация проверят на прочность всех нас.
ДАЖЕ здесь, в Краснополье, многие считают, что уж лучше бы руководство единственным сельхозпроизводством исходило от одного центра: то ли из конторы хозяйства, то ли из аппарата райсельхозпрода. Но держать два абсолютно дублирующих органа попросту нелогично.
Между прочим, вопрос упорядочения штатов приобретает сегодня особую актуальность. Президент страны, Правительство настойчиво ищут пути снижения затрат производства. И один из таких путей — сокращение штатной структуры министерств, ведомств, организаций, уменьшение количества чиновничества. А тут — содержание аппарата райсельхозпрода и управленцев хозяйства. Не слишком ли? К слову, по данным за 2011 год, на содержание райсельхозпрода в среднем по республике расходуется до 80 миллионов рублей...
Олег ШВЕДОВ, «БН»
P. S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что намечено акционирование УКСП «Краснопольский». Его как будто бы собираются подчинить областному «Агромашсервису», который известен на Могилевщине своей крепкой экономикой.
А вот о переменах в судьбе райсельхозпрода ничего не известно...