Заметки неудачливого акционера

Источник материала:  

Как заработать миллион? Долларов! Чего уж мелочиться. Некоторым удается. Легально. Открыто. И без особых усилий. По итогам декларирования за 2011 год в Первомайском районе Витебска один гражданин заплатил в бюджет 1,3 миллиарда рублей. И всего–то продал акции на... 8,67 миллиарда рублей! Прочитав эту заметку пресс–центра инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области, вспомнила: я — тоже акционер. 15 лет назад причитающиеся мне чеки «Имущество» обменяла на 40 акций ОАО «Мозырьдрев». Может, и меня ждут баснословные богатства, а я ни сном ни духом? И даже все бумажные свидетельства совершенной некогда операции с ценными бумагами давно потеряла.


Расчет и просчет


— В любом случае эмитент открыл на ваше имя счет «депо» в одном из депозитариев. Их всего 34. Половина — банки. Информацию о том, с каким депозитарием заключило договор ОАО, можно отыскать на нашем сайте. Там же есть список депозитариев с телефонами и адресами, — обнадежила Онега Набешко, заместитель директора РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг», к которой я обратилась за помощью в поиске.


Но в депозитарии узнаю: я — банкрот. Точнее, банкрот — ОАО «Мозырьдрев», которое, как оказалось, с 2009 года находится в стадии ликвидации. Имущество распродают за долги. И их так много, что акционеры, интересы которых удовлетворяются в последнюю очередь, вероятнее всего, не получат ничего.


Итого: вместо миллиона долларов у меня 176 тысяч прямых убытков (4,4 тысячи — столько стоит чек «Имущество», — умноженные на 40). И чеков для второй попытки нет. К слову, максимальный размер дивидендов, которые выплачивала мебельная фабрика в Мозыре, — 10 рублей на акцию где–то в начале 2000–х.


Повезет — не повезет


Может, кому–то повезло больше? Чего далеко ходить. Вот папа и мама у меня тоже акционеры. У мамы акции ОАО «Радошковичский керамический завод». Предприятие работает. Есть прибыль. Но тут другая закавыка. С 1997 года завод произвел две допэмиссии акций. Так что теперь у него не 718,9 тысячи ценных бумаг, а более 13 миллионов. Схема известная и давно отработанная: акции — в обмен на материальную помощь государства. Так в конечном итоге государство становится главным владельцем с подавляющим пакетом активов. Что до частных миноритариев, то их доля снизилась до уровня математической погрешности. И теперь, какую бы прибыль ни распределял завод, делить ее надо на 13 миллионов долей. В общем, дивидендов не хватит даже на бумагу, чтобы акционеру об их наличии сообщить.


Впрочем, экономическая теория знает два способа заработать на акциях. Первый — дивиденды, второй — стоимость самой акции. С этим акционерам радошковичского завода тоже не везет. Какой бы пакет акций ОАО собственник ни выставил на продажу, стратегическому инвестору нет смысла выкупать тот мизер, который на руках у граждан...


Если посмотреть отчеты эмитентов о прибылях за 2011 год, то в первой десятке самых богатых — банки. Однако было бы очень опрометчиво покупать акции даже суперприбыльных из них. С точки зрения извлечения сиюминутного дохода. Всего 139 рублей на простую акцию за 2011 год заплатил лидер по прибыли — Беларусбанк, причем даже меньше, чем в 2010–м. 70 рублей за год на акцию заработали акционеры Белинвестбанка. История та же: на круг прибыли много, но и акционеров, и акций немерено. Так что валовая прибыль тут — совсем не индикатор финансового успеха акционера. Скажем, вошедший в двадцатку прибыльнейших предприятий страны по итогам минувшего года «Амкодор» не платит дивиденды. Скромны они по сравнению с ценой акции и у БелАЗа, и у «Беларуськалия». Хотя в отношении этих флагманов важна скорее цена акций, в покупке которых рано или поздно будут заинтересованы стратегические инвесторы. Акции — актив долгосрочный и, к сожалению самый рискованный. Покупая их, рассчитывать на скорую прибыль нельзя.


Что и доказывает еще один факт моего личного расследования. Самым удачливым из домашних акционеров оказался папа. На 101 ценную бумагу ОАО «Купалинка» (солигорская швейная фабрика) начислило ему за 2011 год 15 тысяч 170 рублей. Как отметили на предприятии, дивиденды поменьше были и в прошлом, и в позапрошлом году. Только акционер об этом ничего не знал. Потому что в базе данных была неправильно указана его фамилия, да и адрес давно устаревший. По случаю исправила все ошибки.


Каждый решает сам


В конце 90–х прошлого века жители страны получили 427,6 миллиона чеков «Имущество». И 241.964 миллиона ценных бумаг по сей день никуда не вложили. До 2011 года, возможно, это был мудрый шаг. Рынок ценных бумаг все равно не развивался. Однако сейчас, когда сняты ограничения (исключения: некоторые перерабатывающие и стратегические предприятия, продажу акций которых надо начинать с предложения исполкому), операции с акциями демонстрируют некоторую динамику. За прошлый год на вторичном рынке совершено 17 тысяч 969 сделок, практически вдвое больше, чем годом ранее. 78 эмитентов уже знают рыночную цену своих акций, что говорит о важном обстоятельстве: на них есть или был спрос.


Например, в дни, когда я готовила этот материал, на бирже регистрировались сделки с акциями Брестского чулочного комбината. При номинале 150 тысяч рублей за акцию давали 570 тысяч. Дороже торговались ценные бумаги ОАО «Коммунарка» — 3,5 миллиона рублей при номинале 677 тысяч 630 рублей. За активы фабрики «Знамя индустриализации» при номинале 9.000 рублей за акцию дают 160 тысяч. Торговое предприятие ОАО «Зорина» уходит по 385 тысяч за бумагу, номинал которой всего 4,5 тысячи рублей. Кстати, акционерам «Зорины» можно только позавидовать. Их дивиденды за 2011 год тоже неплохие: на каждую ценную бумагу выплачено почти 13 тысяч рублей. Это, между прочим, 188 процентов годовых на каждый вложенный рубль! Какой банк обеспечит такую прибыль?


И приведенный пример — не редкость, хотя и не правило. Из 2.387 открытых акционерных обществ более 50 платили дивиденды за минувший год от 6 тысяч рублей на акцию и выше. Отдельные обеспечили по меньшей мере уникальную доходность. Скажем, еще одно предприятие розничной торговли заработало своим акционерам 800 процентов годовых на акцию. Будь моя воля, ни минуты не думая, вложила бы последнее в акции Минскметропроекта, который на 600 рублей своих простых акций перечислил акционерам за минувший год по 28 с хвостиком тысяч рублей дивидендов.


А вообще, судя по беглому анализу отчетов о прибылях эмитентов, наиболее доходные сферы у нас торговля, строительство, ресторанный бизнес, проектирование. Плюс некоторые предприятия пищевой (конфеты, хлеб, пиво, молоко), швейной, обувной отрасли, производства электрооборудования и связи. К сожалению, в свободной продаже акций этих предприятий нет.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

←Земля, откройся

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика