Слуцкие пояса будут создавать в Беларуси
Еще несколько веков назад непременным атрибутом костюма шляхтича был слуцкий пояс. Он символизировал высокое социальное положение и благородное происхождение своего обладателя. Спустя три столетия в Беларуси хотят возобновить производство слуцких поясов. Такую задачу поставил Глава государства в ежегодном Послании.
Специально созданная научная группа будет не просто изучать известные образцы поясов, которые хранятся в нашей стране и за рубежом, но и создаст сводный каталог всех слуцких поясов. Одним из самых сложных этапов станет разработка утраченной технологии производства этих раритетов.
– Известно около семи типов орнаментов, – рассказала «Знаменке» заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Елена Карпенко. – Среди основных мотивов, которыми расписывали слуцкие пояса, белорусская флора и фауна – васильки, ромашки, незабудки, листики клена или дуба. Пояса предназначались на все случаи жизни, и в зависимости от повода – праздничный, траурный, официальный – их повязывали разными сторонами.
На всех подлинных слуцких поясах в углу есть специальные метки на старославянском и латинском языках: «Слуцк», «Сделано в Слуцке», «В граде Слуцке». В конце XVII века этот небольшой белорусский город был одним из признанных центров белорусской моды. Инициатором создания мануфактуры по производству слуцких поясов был князь Михал Казимир Радзивилл, по прозвищу Рыбонька. Сначала пояса ткались в Несвиже, а затем производство перенесли в Слуцк. Тогда же Рыбонька пригласил знаменитого турецкого мастера Ованеса Маджаранца (его имя переделали на польский манер и стали называть Ян Мажарский).
В основном слуцкие пояса ткали мужчины: для этого обучались не менее семи лет, а если мастеру предстояло ткать сложные узоры, то срок обучения мог быть и дольше. Эту работу хорошо оплачивали.
К сожалению, в Беларуси есть всего 11 целых тканых раритетов, правда, подлинных из них еще меньше – всего пять. Но скоро в нашей стране сможет появиться новое производство слуцких поясов.
Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН»
В тему
В Национальном художественном музее до 17 июня можно увидеть четыре настоящих слуцких пояса из собрания Литовского художественного музея (Вильнюс).