Китайские тесты Беларуси ближе, чем российские
Централизованное тестирование в этом году мало чем будет отличаться от прошлогоднего. Фактически единственное заметное новшество — возвращение минимального балла. Чтобы иметь возможность подать документы в вуз, абитуриент по каждому из предметов должен набрать не менее 7 баллов.
На ЦТ зарегистрировалось более 140 тысяч абитуриентов. Это на десять тысяч меньше, чем в прошлом году. При этом набор в вузы увеличен. Если в 2011-м на первый курс набрали 89,7 тысячи студентов, то в этом году запланировано принять 91,6 тысячи (32,2 тыс. на бюджет), в том числе на дневную форму обучения — 51,77 тыс. (24,4 тыс. на бюджет).
Первое испытание — по белорусскому языку — пройдет 13 июня. 14 июня абитуриенты сдадут русский язык, 16 июня — биологию, 17 июня — математику, 19 июня — обществоведение, 20 июня — химию, 21 июня — всемирную историю новейшего времени, 23 июня — физику, 24 июня — историю Беларуси, 26 июня — иностранные языки, 27 июня — географию.
Все испытания будут начинаться в 11.00. Заходить в аудиторию, где сдается ЦТ, можно только с паспортом, черной гелевой ручкой, калькулятором (на экзамен по физике и химии). Во время ЦТ можно будет выходить, но в сопровождении члена приемной комиссии.
Задача тестирования — выбрать лучших абитуриентов
На ЦТ нет заданий, выходящих за рамки школьной программы и программы вступительных испытаний, подчеркнул во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Николай Феськов.
«По сравнению с прошлым годом практически ничего не изменилось в организации ЦТ, если не считать введения так называемого минимального проходного балла для участия в конкурсе при поступлении в вуз. Все остальное осталось по-прежнему», — отметил Феськов.
С начала проведения централизованного тестирования в Беларуси его технология, программное обеспечение значительно изменились.
«Так, количество заданий практически постоянно меняется, над этим очень большая работа проводится. Мы изучаем опыт других стран. Примечательно, что с Китаем, например, по части технологии проведения и содержания тестов Беларусь ближе, чем с Россией, где проводится ЕГЭ. Хотя ЕГЭ выполняет несколько иные функции, он одновременно является и итоговой аттестацией и вступительным испытанием, — рассказал Николай Феськов. — По количеству заданий белорусские тесты практически ничем не отличаются от тех, что разрабатывают в других странах. Оптимально выбрано от 30 по физике и математике и по отдельным гуманитарным предметам до 60 заданий. По продолжительности — от 90 до 180 минут».
Задача теста, подчеркивает директор РИКЗ, — оценить знания и ранжировать абитуриентов, выбрать лучших из тех, кто сдает тесты в этом году. Именно поэтому сертификат о прохождении ЦТ действителен только для поступления в вуз в год, когда сдается испытание.
Почему нет апелляции на результаты ЦТ?
Оспорить правильность ответов на вопросы нельзя, однако во время проведения ЦТ абитуриент может высказать замечание. Например, если он считает, что в таком-то задании нет правильного ответа, по его мнению, или вопрос составлен некорректно. Организаторы ЦТ обязаны внести это в протокол.
«Это и есть апелляция. Когда мы получаем бланки ответов, мы в первую очередь внимательно просматриваем протоколы», — отмечает Феськов.
После окончания экзаменов до окончания срока приема документов в вуз в печати публикуются все 10 вариантов по 14 предметам с ключами, методикой расчета и коэффициентами. У абитуриента есть возможность проверить свои ответы.
Результаты централизованного тестирования в Беларуси обрабатываются очень быстро, не более 10-12 дней, подчеркнул Феськов. Без участия человека здесь не обходится: ошибки в регистрационных данных — фамилиях, паспортных данных, проверяют люди. Поэтому быстрее в ближайшее время узнать результаты ЦТ не получится.
Елена СПАСЮК