Ученые предлагают усилить государственный контроль над землепользованием
07.06.2012 19:50
—
Новости Общества
Ученые предлагают усилить государственный контроль над землепользованием
БелНИЦзем предлагает использовать данные спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для государственного контроля над использованием и охраной земель.
Такое предложение на научно-практической конференции, проходящей на географическом факультете Белорусского государственного университета, озвучил директор РУП "БелНИЦзем" Александр Помелов. По мнению специалиста, Беларусь имеет большой земельно-ресурсный потенциал, структура земельных ресурсов близка к оптимальной, но актуальной задачей остается повышение эффективности использования и охраны земель
Научные конференции - мероприятия отнюдь не такие веселые, как очередное Евровидение или чемпионат Европы по футболу. На них умудренные знаниями ученые мужи обсуждают всякие важные, но не всегда понятные проблемы. Биохимия почв, особенности белорусского ландшафта, вопросы картографирования - вот лишь некоторые темы, что были заявлены на конференции "Почвенно-земельные ресурсы: оценка, устойчивое использование, геоинформационное обеспечение". Если упрощенно - в данном случае ученые собрались, чтобы обсудить и выработать ряд предложений по более эффективному использованию тех ресурсов, что находятся прямо у нас под ногами. Речь идет о пахотных землях, почвах, осушенных торфяниках и так далее. Однако доклад директора РУП "БелНИЦзем" было бы интересно послушать, пожалуй, самой широкой аудитории.
Когда поля, особенности почвы которых лучше всего предрасположены для выращивания картошки, засеваются рожью или пшеницей - это еще полбеды. Хуже, когда такие земельные участки зарастают бурьяном и деградируют. Александр Помелов сообщил, что такие случаи по стране отнюдь не единичны. "Вот здесь лес вырос, вот здесь верхний плодородный слой почвы нарушен, а здесь - вообще несанкционированная свалка", - пояснял он, демонстрируя слайды с фотографиями, сделанными со спутника. В государственном земельном кадастре эти земли учтены как пахотные и улучшенные луговые. Содержать их в таком виде – значит нарушать законодательство об охране и использовании земель. В БелНИЦземе изучено более сотни космоснимков, на которых невооруженным глазом видны такие нарушения. Причем, по словам Александра Помелова, в некоторых случаях, чтобы их выявить, достаточно воспользоваться общедоступным ресурсом Google Maps.
Помимо деградации земель в результате несоблюдения экологических требований и ограничений, среди главных проблем землепользования в Беларуси сегодня Александр Помелов назвал также бессистемное размещение объектов различного назначения. Такая практика является следствием недостаточного внимания, которое уделяется территориальному и пространственному планированию. Директор БелНИЦзема пояснил, что определять целевое назначение земельных участков необходимо комплексно и системно с учетом всех факторов, условий и особенностей, изменяющихся во времени и пространстве. Проще говоря – строить фабрики, заводы, жилые дома и прокладывать дороги с улицами нужно по науке, а не там, где захочется.
“Вот делали у нас мелиорацию и не рассматривали систему расселения, - привел пример докладчик. - В результате имеем тысячи осушенных гектаров, удаленных за 25 километров от ближайшего населенного пункта. И как можно использовать? Во сколько обойдется машину туда-сюда гонять?”
Другой докладчик, Валентин Яцухно, заведующий научно-исследовательской лабораторией экологии ландшафтов БГУ добавил, что есть другая проблема, связанная со строительными работами. При строительстве объектов всегда снимается верхний слой почвы, он же самый плодородный. “Его можно потом использовать для других целей: например, при обустройстве парков, зеленых зон. Всегда ли это делается? Не всегда. Иногда он используется, для того, чтобы карьер или яму какую-нибудь засыпать. А ведь это плодородный слой, он формировался тысячелетиями!” – сказал он.
Александр Помелов посетовал, что рекомендации ученых по эффективному землепользованию зачастую в Беларуси не принимаются во внимание. "Мы пишем научные отчеты, разрабатываем методические рекомендации, они используются для подготовки нормативных правовых и технических нормативных правовых актов, но требования этих документов никто не соблюдает", - развел руками докладчик. По идее, они должны играть роль подсказки для властей о принятии решений относительно более эффективной эксплуатации того или иного участка земли. На деле же даже при прямых нарушениях законодательства по землепользованию, нарушители зачастую избегают серьезного наказания.
“Раньше была статья за отклонения от проектов землеустройства, сейчас ее практически никто не применяет”, - сказал директор БелНИИЦЗема.
Чтобы принятые правовые акты заработали в полную силу, Александр Помелов предложил усилить государственный контроль над землепользованием. Ученый считает, что для повышения действенности такого контроля необходимо улучшить взаимодействие между республиканскими органами государственного управления и местными исполнительными комитетами; повысить ответственность землепользователей и местных государственных органов; создать Инспекцию по государственному контролю за использованием и охраной земель в структуре Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.
“В сложившейся ситуации государственный контроль является одним из наиболее эффективных элементов механизма государственного регулирования и управления в области использования и охраны земель в Республике Беларусь", - сделал вывод докладчик. При этом он выразил сомнение в возможности организации эффективного контроля только силами местных исполнительных комитетов. Которые, по его словам, сами же частенько допускают нарушения правил землепользования.
Директор БелНИЦзема подчеркнул, что в перспективе роль экономических механизмов в регулировании земельных отношений будет возрастать, однако на переходном этапе белорусскому государству, как главному собственнику земли, необходим эффективный механизм государственного контроля. Опыт некоторых развитых стран свидетельствует, что на определенном историческом этапе их действия по наведению порядка на земле были достаточно жесткими.
Также директор БелНИЦзема считает целесообразным усовершенствовать нормативную правовую базу. В частности - разработать и принять Закон "Об охране земель/почв" (аналогичные законы имеются в России, Украине, Польше и др.); разработать и утвердить Единый классификатор экологических требований и ограничений землепользования; разработать и утвердить единое или типовое Положение о государственном контроле за использованием и охраной земель.
Специалист обратил внимание также, что для выявления фактов и анализа ситуации следует более широко использовать геоинформационные технологии и данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в первую очередь материалы космосъемки, аэросъемки и съемки с беспилотных летальных аппаратов. Современные технические и стоимостные характеристики ДДЗ, которые постоянно улучшаются, позволяют эффективно использовать их для заявленных целей, во многом исключая необходимость традиционного полевого обследования местности. Причем современные технологии позволят уже в ближайшей перспективе автоматизировать поиск, дешифрирование, классификацию нарушений и оценку нанесенного ущерба, в том числе и путем сопоставления с данными государственного земельного кадастра.
Но основной проблемой ученый считает все же не правовую ситуацию и не недостаток высоких технологий, а дефицит высококвалифицированных кадров. По словам директора БелНИЦзема эта проблема уже сейчас и в обозримой перспективе будет являться основным сдерживающим фактором. Не следует сбрасывать со счетов возможное увеличение оттока таких специалистов за рубеж, в том числе в Россию. "Не с кем работать. Вносим предложения от комитета – люди даже не понимают о чем мы им пишем!" - пожаловался эксперт.
Международная научно-практическая конференция "Почвенно-земельные ресурсы: оценка, устойчивое использование, геоинформационное обеспечение" проходит на географическом факультете Белорусского государственного университета с 6 по 8 июня. Она посвящена 50-летию создания научно-исследовательской лаборатории экологии ландшафтов. В работе конференции принимают участие около 200 ученых из Беларуси и стран ближнего зарубежья.