В период летней оздоровительной кампании санитарные службы усиливают контроль
03.06.2012 14:29
—
Новости Общества
Минск, 3 июня. В период летней санитарные службы усиливают контроль за соблюдением санитарного законодательства. Соответствующее постановление об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций в летний период подписал главный государственный санитарный врач Беларуси.
В документе отмечается, что за четыре месяца 2012 эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) оставалась контролируемой. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года отмечается снижение заболеваемости по большинству форм острых кишечных инфекций, в том числе бактериальной дизентерией на 59,1%, сальмонеллезом на 18,6%, гастроэнтероколитами, вызванными установленными возбудителями, на 24%, ротавирусными гастроэнтеритами на 32%. Вместе с тем отмечен рост гастроэнтероколитов, вызванных неустановленными возбудителями, на 16,9%.
Зарегистрированы две вспышки ОКИ. В детском реабилитационно- оздоровительном центре "Свитанок" Брестской области с 17 по 19 апреля ОКИ вирусной этиологии переболело 19 детей, заразившихся от ребенка, который был носителем вируса. "Распространению инфекции способствовали нарушения санитарных норм и правил пребывании детей", — отмечается в документе санслужбы.
В Гродно с 20 по 22 мая после посещения 19 мая кафе "Полька" заболели сальмонеллезом 11 человек. Источником инфекции явились носители сальмонелл, принимавшие участие в приготовлении пищи и обслуживании посетителей кафе (три повара, официант, кухонная рабочая). Санслужба отмечает, что распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (в десяти пробах пищевых продуктов и готовых блюд, отобранных в кафе, выделена S.Enteritidis).
Санслужба усиливает контроль за соблюдением санитарного законодательства и требует "принять исчерпывающие меры по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в процессе производства, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, предоставлению качественных и безопасных услуг населению". Отмечается важность действенного внутреннего контроля за соблюдением санитарных норм и правил на эпидемически значимых объектах (магазинах, рынках, санаторно-курортных организаций).
При осуществлении надзорной деятельности предписывается проводить "внезапные бактериологические обследования" персонала, внеплановое гигиеническое обследование, забор проб продовольственного сырья, готовой пищевой продукции, смывов с объектов внешней среды для проведения лабораторных исследований. Категорически запрещается "при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания использование блюд из принесенных продуктов".
Елена Спасюк, БелаПАН.
В документе отмечается, что за четыре месяца 2012 эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) оставалась контролируемой. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года отмечается снижение заболеваемости по большинству форм острых кишечных инфекций, в том числе бактериальной дизентерией на 59,1%, сальмонеллезом на 18,6%, гастроэнтероколитами, вызванными установленными возбудителями, на 24%, ротавирусными гастроэнтеритами на 32%. Вместе с тем отмечен рост гастроэнтероколитов, вызванных неустановленными возбудителями, на 16,9%.
Зарегистрированы две вспышки ОКИ. В детском реабилитационно- оздоровительном центре "Свитанок" Брестской области с 17 по 19 апреля ОКИ вирусной этиологии переболело 19 детей, заразившихся от ребенка, который был носителем вируса. "Распространению инфекции способствовали нарушения санитарных норм и правил пребывании детей", — отмечается в документе санслужбы.
В Гродно с 20 по 22 мая после посещения 19 мая кафе "Полька" заболели сальмонеллезом 11 человек. Источником инфекции явились носители сальмонелл, принимавшие участие в приготовлении пищи и обслуживании посетителей кафе (три повара, официант, кухонная рабочая). Санслужба отмечает, что распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (в десяти пробах пищевых продуктов и готовых блюд, отобранных в кафе, выделена S.Enteritidis).
Санслужба усиливает контроль за соблюдением санитарного законодательства и требует "принять исчерпывающие меры по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в процессе производства, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, предоставлению качественных и безопасных услуг населению". Отмечается важность действенного внутреннего контроля за соблюдением санитарных норм и правил на эпидемически значимых объектах (магазинах, рынках, санаторно-курортных организаций).
При осуществлении надзорной деятельности предписывается проводить "внезапные бактериологические обследования" персонала, внеплановое гигиеническое обследование, забор проб продовольственного сырья, готовой пищевой продукции, смывов с объектов внешней среды для проведения лабораторных исследований. Категорически запрещается "при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания использование блюд из принесенных продуктов".
Елена Спасюк, БелаПАН.