СМИ – средства массовой интеграции
На этой неделе героями новостных сюжетов стали те, кто сам ежеминутно делает новости, снимает телепрограммы или ведет блоги во всемирной паутине. На VII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» в Минске собрались представители около 500 СМИ.
Читатели, зрители, слушатели должны четко понимать, что происходит в мире
Участники форума предпочли говорить в первую очередь не об увеличении тиражей, получении прибыли и создании сенсаций. Главной темой дискуссий стали вопросы интеграции на евразийском пространстве и роли, которую играют в этом важном процессе СМИ. Этому же вопросу немало внимания уделил в своем выступлении и глава Администрации Президента Беларуси ВладимирМакей.
– …На шкале приоритетов особая роль отводится объективным, уважаемым средствам массовой информации, в первую очередь электронным, которые сейчас развиваются особенно интенсивно, – отметил Владимир Макей, выступая перед участниками медиафорума. – Потребность в серьезной аналитике, как экономической, так и иного рода, связана не только с необходимостью представить интересы интегрирующихся стран на международном уровне. Это чрезвычайно актуально и для оценки внутренней обстановки, концентрации общества в решении насущных вопросов. Наши читатели, зрители, слушатели, посетители интернет-сайтов должны четко понимать, что происходит в мире, и на какие перспективы они могут рассчитывать в складывающейся ситуации.
Главным итогом медиафорума можно считать тот факт, что даже в кулуарах все больше старались говорить не об информационных войнах, а об объединении. «Сегодня как никогда важно, чтобы СМИ и журналистское сообщество выступили в своем подлинном призвании посредников, медиаторов, способствующих объединению лучших сил человечества для достижения самых высоких целей», – говорится в резолюции форума.
Вместо нескольких редакций – два медиахолдинга?
Во время пленарного заседания Владимир Макей рассказал о предстоящей реформе белорусских СМИ, которая также поможет наладить прямой диалог с журналистскими сообществами других стран и расширить читательские аудитории. В первую очередь она касается ведущих республиканских печатных изданий. Вместо разрозненных редакций этот сегмент займут два медиахолдинга: один – общественно-политический, второй – в большей мере культурологический.
– Результатом реформирования должен стать выпуск качественного современного информационного продукта, причем не только в печатных средствах массовой информации, но и в сети интернет, – сказал Владимир Макей.
У нас появится школа молодых журналистов?
В дни проведения медиафорума в Институте журналистики БГУ прошла Летняяшколажурналистики, которая стала уже традиционной. Известные мастера слова поделились опытом со студентами, раскрыли профессиональные секреты и обсудили вопросы современного медиаобразования.
– В этот день у нас прошло почти два десятка мастер-классов, на которых не было свободных мест, – рассказала «Знаменке» заместитель декана факультета журналистики Института журналистики БГУ доцент Наталья Зубченок. – Чтобы все студенты смогли принять в них участие, первую половину дня мы освободили от занятий. Летняя школа стала своеобразной площадкой для установления профессионального диалога и решения актуальных проблем современности.
Во время встреч с коллегами из МГУ, МГИМО белорусские специалисты обсудили вопросы усовершенствования подготовки журналистских кадров в современных условиях и развития партнерских отношений. От московских коллег поступило предложение создания совместной белорусско-российской школы молодых журналистов.
Мнения
Александр Беликов, генеральный директор Международного телекинофорума «Вместе»:
– Основная цель, с которой я приехал на форум, – завести новые связи, знакомства с представителями постсовестких республик, и в первую очередь Беларуси. Мне бы хотелось, чтобы Беларусь, которая всегда активно участвовала в нашем конкурсе телевизионных программ и документальных фильмов и конкурсе телевизионных игровых фильмов, еще больше расширила свое представительство на телекинофоруме. На мой взгляд, проходящий в Минске медиафорум помогает гражданам наших стран наладить общение друг с другом. Этого общения в последнее время очень не хватает.
Армен Смбатян, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ:
– Белорусский международный медиафорум – важное звено сотрудничества журналистов стран СНГ. С каждым годом форум становится все более интересным и профессиональным и затрагивает буквально все сферы гуманитарного сотрудничества на постсоветском пространстве. В течение последнего года, помимо реализации сотни проектов, наш фонд работал над стратегией развития концепции гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. В ближайшее время мы вынесем ее на первое обсуждение в Москве.
Наталья УРЯДОВА, Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН», фото БЕЛТА