Выпускной любой ценой
В ночь на 10 июня многим будет не до сна. 65 тысяч выпускников простятся со школой. В 20.00 грянет бал. И как водится — до рассвета. Программа праздника становится все роскошнее. И за организацию берутся уже не сами родители, а профессиональные агентства. Ведь школьный выпускной в отличие от свадьбы — точно один раз в жизни. А поэтому свадьба у некоторых и то скромнее...
Мы решили подсчитать, сколько нынче стоит прощание со школой, и выяснить, на какие «причуды» не скупятся родители. Для этого составили анкеты с вопросами про банкеты, букеты, подарки, наряды, сценарий выпускного и его смету. С помощью репетиторов раздали их выпускникам минских школ и гимназий. Итоги превзошли даже самые смелые ожидания.
Итак, «в какую сумму обходится ваш выпускной бал?». 7 школьников из 50 назвали «от 300 до 400 долларов»! Еще 12 уложились в 200 — 300 долларов. При этом приписали: «Бедные наши родители, сейчас все так подорожало». Вторая серьезная статья расходов — наряд, на который некоторые потратили в среднем 250 — 300 долларов. А двое из опрошенных умудрились принарядиться на 500 и 700 у.е. А как же? Девушкам надо ведь три платья — на последний звонок, на экзамены и на бал, еще одна–две пары обуви, прическа, бижутерия, клатч, макияж, маникюр и т.д. и т.п.
Может, позовем цыган?
С каждым годом смета этого ключевого в жизни каждого школьника события пухнет как на дрожжах. Начиная от декора помещения, который не обходится без статуй, арок, колонн и гигантских фигур из шаров, и завершая небесными фонариками–голубями. Школьные капустники заменяют шоу барабанщиков, пузырей, кавер–группы, мимы, фокусники, индейцы. 15 минут выступления «заезжих» артистов обходится минимум в 150 долларов. Но в течение 8 часов надо же себя чем–то развлекать, чтобы не уснуть к рассвету. Каждый четвертый отметил, что родительский комитет прибегал к помощи праздничных агентств (плюс 15 процентов комиссионных за услуги). Судя по анкетам, три самых популярных развлечения в выпускной — катание на лимузинах, песочное шоу и дорожки из фейерверков или же салют. Кое у кого запланировано фаер–шоу.
— Пора выпускных балов — для нас горячая, ведь все школы выпускаются в один день, поэтому, естественно, начинают заниматься организацией этого дня еще в сентябре — октябре, — рассказывает певица Влада, директор праздничного агентства. — В этом году нам предстоит провести 7 выпускных балов. Обсуждаем программу с родителями. Они, как правило, предпочитают танцы — цыганские, латинские. Школьникам же больше нравятся выступления барабанщиков, силачей, неоновые шоу. Поэтому стараемся сочетать интересы поколений. Одна школа планировала сделать выпускной на теплоходе по Минскому морю. Но из 40 родителей 30 эту идею отвергли, предпочтя более традиционную программу праздника — в усадьбе.
Родители не экономят и на тамаде, приглашая вести вечер известных радиоведущих, актеров, кавээнщиков (плюс 300 долларов на всех). Платят сумасшедшие деньги за получасовое выступление белорусских звезд (нынче в числе гостей на выпускных — и Дядя Ваня, и «Лайтсаунд», и Георгий Колдун). И когда становится понятно, что для такой компании школьная столовая тесновата, арендуют главные площадки страны. За полгода вперед заказаны залы Дворца Республики, «Минск–Арены», КЗ «Минск», Дома офицеров, Дома литератора, рестораны с панорамой на окрестности реки Свислочь, кафе Минского дворца детей и молодежи, дворцы культуры...
Праздничный стол — особая статья расходов. Если одни школьники указывали «бутерброды, фрукты и нарезку», то у других — по два горячих блюда, как минимум в трех школах будет торт с фейерверком, еще в одной — шоколадный фонтан. Неудивительно, что сам банкет выльется в 40 — 50 долларов на человека. Такой же ценовой диапазон с видеосъемкой. В одних школах от нее вообще отказались или возложили эту почетную миссию на «брата одноклассницы». В других, наоборот, заказали съемку с двух камер и даже панорамное видео на 360 градусов.
А подарки учителям, школе? Ведь в последний раз! В этом году взносы от каждого ученика достигают 50 — 75 долларов. Причем зачастую инициаторами таких трат становятся сами родители. Классным на память преподносят ноутбуки, принтеры, микроволновки, золотые украшения. Школе — видеокамеру, проектор и компьютер, большой плазменный телевизор, ксерокс, теннисный стол. Самый скромный из подарков, судя по ответам выпускников, — «грабли и лопаты», «шторы», «микрофоны и туя», «чайный сервиз». Надо отдать должное, некоторые не дарят ничего, кроме цветов. Но... количество букетов, которые необходимо купить, в некоторых школах доходит до 150 штук! А один букет с оформлением — минимум 10 долларов. Кроме того, теперь и последний звонок заканчивается не иначе как загородной поездкой, экскурсией, пикником с родителями и учителями. Едва ли в этот день в автопарке найдется свободный автобус... В общем, кому праздник, а кому — долги.
Аттестат — не повод для торжества
Представление о хорошем выпускном у каждого свое. И то, что вчера казалось неуместным на школьном вечере — лимузин, голуби, живой оркестр, — сегодня входит в традицию: каждое новое поколение старается не уступать ни в чем предыдущему. Нынче расходы на прощание со школой вполне сопоставимы с путевкой на курорт. За эти деньги каждый может запросто в Турцию слетать. Хватит на неделю отдыха «все включено». Там и отпраздновать. Уж точно запомнится на всю жизнь.
Директор гимназии № 27 Минска Владимир Власов своей рукой безжалостно вычеркивает из программы праздника красные ковровые дорожки, шоколадные фонтаны и фейерверки: мол, в честь чего салют?
— Разве в наши дни можно не получить среднее образование? — рассуждает Владимир Викторович. — Каждый, кто посещал школу, получит аттестат. А это еще не путевка в жизнь, чтобы отмечать его с таким размахом. Пройден только первый этап. Впереди — главные экзамены. И в этот вечер, на мой взгляд, неуместны мимы, клоуны, артисты — за этим надо в цирк ходить или на концерт. В этом плане я категоричен: деньги нужно вкладывать в образование детей, а не в конфетти и шоу. К тому же такие траты не все родители могут себе позволить, а допустить, чтобы в классе дети делились по достатку родителей и хоть один был обижен, нельзя. Мы не планируем никаких выездов, все проходит в школьной столовой, у нас своя отличная аппаратура, приглашаем лишь ди–джея, а сценарий ребята придумывают сами. Школьникам интересен вечер, когда они в нем участвуют, а не простыми зрителями выступают.
В минской гимназии № 21 нынче тоже отказались и от шоколадных фонтанов, и от шоу пузырей, и от космических сценариев на тему «Путешествие в будущее».
— В финансовые вопросы мы не лезем, — замечает директор гимназии Александр Казакевич, — но просим родителей договариваться на такие суммы, чтобы на праздник пошли все дети. Чтобы ни один выпускник не оказался за бортом!
Родительский комитет рассмотрел разные варианты праздника, ходили даже на выставку свадебной моды, а в итоге сошлись на том, что сами придумают не хуже, а главное — бюджетнее. Теперь репетирует школьный оркестр, в котором «духовые инструменты» — папы, «ударные» — те, кто помогал с ремонтом, в сборе макулатуры и т.д. Дети свои творческие номера готовят, ведь вручение аттестатов будет проводиться по номинациям — «романтики», «звезды», «золотые руки», «мыслители», «спортсмены», которые предстоит защищать. Учителя с выпускниками и первоклашками уже 2,5 месяца вальс разучивают.
— Не уверена, что кто–нибудь в итоге не скажет: «Лучше бы заплатили — было бы веселее», — признается председатель родительского комитета, мама выпускницы гимназии Наталья Василенко. Зато выпускной бал и последний звонок, по ее расчетам, обойдутся в 100 — 120 долларов в расчете на выпускника вместе с родителями. Основные траты — на еду, цветы, сувениры для конкурсов, фото и видеосъемку, автобус, экскурсию и пикник. «Сцену сами украсим — у нас есть мама, которая прекрасно шьет, — добавляет Наталья, — с приготовлением еды помогут школьные повара, и ведущего, надеюсь, найдем среди своих».
Александр Казакевич уже минимум 20 балов отгулял — есть что вспомнить. Говорит, один раз родители даже духовой оркестр пригласили. Были и шпажисты, которые яблоки в воздухе рассекали, и йоги по стеклу ходили. Но по яркости и оригинальности ничем не уступали и номера выпускников, учителей. Например, в прошлом году классный руководитель предсказывала всем будущее с помощью магического шара: кто куда поступит, кто будет руководителем, кто — просто хорошей мамой. И попадала в точку: как говорится, хорошо знаешь — хорошо гадаешь. Правда, очень утомительно, признается директор, делать праздник ночью. Почему не днем или вечером? Хотя когда–то, в 1970–х, и сам шел навстречу рассвету к Вечному огню на площади Победы, где встречались все школы Минска. Вот и сейчас ни выпускники, ни родители не отказываются от встречи рассвета. Единственная традиция, перед которой время бессильно.
Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА