В Горецком районе - уже 12 пострадавших от клещей

Источник материала:  
31.05.2012 12:31 — Новости Общества

В Горецком районе – уже 12 пострадавших от клещей

           


С начала года Горецким районным центром гигиены и эпидемиологии зарегистрировано 12 обращений граждан по поводу укуса клещами, а сезон только начался.

Что же это за зверь такой – клещ, и как от него защититься? Об этом наша сегодняшняя беседа с помощником врача-паразитолога Ириной Куликовой.
– Ирина Владимировна, так ли опасны клещи, как о них говорят?

– Я расскажу, а судить вам.

После зимней "спячки" многие животные возвращаются к активной жизни. Среди них и иксодовые клещи – кровососущие членистоногие, переносчики целого ряда инфекций. Они очень мелкие, в длину около трех миллиметров в голодном состоянии, с плоским телом, покрытым черным щитком на половину тела у самки и почти на всё тело у самца. Чтобы стать взрослым, клещу необходимо 3-4 года.

Клещи становятся активными в марте-апреле, когда воздух прогревается выше пяти градусов. Далее с повышением температуры их активность растет, достигая максимума в июне.

Если лето жаркое и сухое – клещей очень мало. В конце августа - начале сентября они появляются снова и исчезают с холодами. В нашей стране обитает 12 видов этих кровососов.

Они довольно опасны для человека и домашних животных. На территории Беларуси обычно регистрируется два заболевания, передающиеся через их укусы: Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

На территории нашего района энцефалит не зарегистрирован, я работаю около тридцати лет, и на моей памяти этой болезни у нас не встречалось. Передаться может только боррелиоз. Хочу отметить, что болезнь Лайма хоть и очень неприятная, но сейчас она успешно лечится антибиотиками. Надо только не откладывать с обращением в поликлинику.

В этом году к нам было уже двенадцать обращений по поводу укусов, в четырех случаях это были иксодовые клещи. Остальные – дермацентеры (клещи, которые не передают заболеваний). Иксодовых клещей мы отсылаем в Могилев, где их обследуют на предмет зараженности. К счастью, пока что патогенных не было, все исследованные козявки оказались здоровыми.

– Где можно подцепить этого паразита?

– Клещи любят влагу, живут в затененных лесах, парках, на лугах и везде там, где густая высокая трава, кусты, валежник. Клещи не сидят на деревьях и не бросаются сверху на людей и животных. Они предпочитают растительность, которая находится ближе к поверхности земли.

Личинки обычно сидят на траве не выше 30 сантиметров, а взрослые – на траве повыше, сорняках, кустах на уровне не выше 1,5 метра. Клещи чувствуют запах человека или животного на расстоянии 10 метров. Прячась на нижней стороне листвы, они принимают позу активного ожидания, вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону – "ловят".

Для того чтобы укусил клещ, совершенно не обязательно выезжать на природу. Он может присосаться уже и дома, если принесли букет лесных цветов, хворост, траву и т. д.

Зверь может "приехать" к вам, вцепившись в шерсть собаки, ждать своего часа на одежде человека, пришедшего с улицы. Также он может присосаться к вам на даче, если она находится в пригороде и поблизости от лесной зоны.

Хоть этой заразы у нас и нет, всё равно надо знать, что клещевым энцефалитом можно заразиться при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, через загрязненные руки, если вы вынимали клеща и раздавили его.

– Как защититься от такого потенциально опасного спутника?

– В общем, сложного ничего нет, надо просто выполнять несколько правил, если собрались на природу.

Запаситесь отпугивающими клещей средствами – репеллентами. Они есть в любой аптеке, там вам и подскажут, какие наиболее эффективны. Нанесите их в соответствии с инструкцией, и кровосос на вас уже не кинется.

По возвращении с прогулок по лесным тропинкам внимательно осматривайте себя, вытряхивайте одежду, проверяйте животных, если они были с вами на природе.

Хозяевам частных усадеб необходимо регулярно обкашивать траву, вырубать ненужный кустарник, убирать растительный мусор, сорняки.

И, конечно же, если вдруг что, сразу обращаться за медицинской помощью, а не ждать, что пройдет само.

Справка

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, ноющими болями в конечностях. Лихорадочное состояние длится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через одну-две недели возобновиться в виде поражения мозговых оболочек: головная боль усиливается, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности.

Клещевой боррелиоз – острое бактериальное, переходящее в хроническое, заболевание. Вакцины против него нет, при этом восприимчивость человека к бактериям очень высокая. Болезнь проявляется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата.

Если в месте присасывания клеща через 1-2 недели появляется четкое красное пятно, в середине светлее, которое увеличивается, а потом похожие кольца возникают в других местах тела – это первые признаки болезни Лайма.

Больные жалуются на головную боль, общую слабость, недомогание. Температура тела повышается, чаще до 38 °С. Если не лечиться, болезнь становится хронической, на поздних стадиях развиваются тяжелые поражения органов и систем: артриты, поражение нервной системы и головного мозга.  

←Первый этап командно-штабной военной игры Вооруженных Сил проходит в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика