Мальорка: остров беглецов
На Мальорку ежегодно приезжает отдыхать много знаменитых людей. А некоторые вообще прочно здесь обосновались. Гонщик «Формулы 1» Михаэль Шумахер, топ-модель Клаудиа Шиффер, актер Майкл Дуглас построили себе виллы на этом испанском острове. Мальорка притягивает ароматом миндаля, свежего хлеба, самыми чистыми пляжами и особым ритмом жизни.
БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
С давних времен знаменитые люди — частые гости на Мальорке. Первооткрывателями в этом плане были писательница ЖоржСанд и композитор ФредерикШопен. Парочка бежала из Парижа в поисках уютного спокойного местечка, где у них была бы возможность работать над своими произведениями: у нее — над романами, у него — над этюдами. Укромные бухты среди живописных скал, белоснежные полоски песка, на которых можно нежиться в тени пальмовых ветвей, чистейший воздух Мальорки вскружили им голову. Они собирались сюда на год, а остались на несколько.
Такое случается практически с каждым, кто заглядывает на этот испанский остров. Туристы, приехавшие сюда в отпуск, остаются на годы или же приобретают здесь жилье, чтобы бывать здесь несколько раз за сезон. Наш соотечественник, с которым нам довелось познакомиться в одном из местных баров, рассказал: вернувшись в свой родной сибирский город после недели отдыха на Мальорке, он не находил себе места — и решил открыть собственный ночной клуб в порту Алькудия. Уже через год он перебрался на Мальорку на постоянное место жительства. К моменту нашего знакомства он жил на острове четыре года и пока домой возвращаться не собирался. Его семья шутит: Мальорка, как Бермудский треугольник, — в ней пропадают навсегда.
НА КРАЙ СВЕТА НА АВТОМОБИЛЕ
Мальорка может предложить туристу больше, чем кажется на первый взгляд. В основном люди сюда едут за пляжным отдыхом. И как правило, не бывают разочарованы — это лучшее место Средиземноморья: широченные белоснежные чистейшие пляжи и 300 солнечных дней в году. Но все же они не главная достопримечательность Мальорки.
Пальма-де-Мальорка, столица острова, расположена на берегу залива. Это потрясающей красоты город: он весь залит светом, утопает в зелени. Повсюду растут диковенные растения, на балконах домов расставлены горшки с пальмами — символом Мальорки. Кстати, интересный момент: за углами домов до сих пор установлены бетонные надолбы. Маль¬йоркинцы придумали эту деталь еще во время пиратского прошлого острова. Таким образом, люди могли совершенно спокойно ходить по улицам, не ожидая опасности за каждым углом.
У самого залива размещается красивейший кафедральный собор. Он строился долго — и за время строительства неоднократно перестраивался. Многое привнес во внешний облик собора приглашенный из Барселоны знаменитый испанский архитектор Гауди: например, он скрыл коваными решетками боковые алтари, чтобы они не мешали прихожанам любоваться главныс алтарем, убрал центральные хоры. Церковное начальство нередко спорило с Гауди относительно его нововведений в соборе. В итоге Гауди разобиделся и вернулся в Барселону — достраивать церковь Саграда Фамилия.
Есть на острове единственное место, куда можно добраться только на автомобиле. (Во все остальные места проще всего доехать на велосипеде — специальные дорожки проложены вдоль моря.) Это мыс Форментор, самая северная точка Мальорки. Таксисты, как правило, отказываются туда везти — дорога очень опасная: серпантинная, с крутыми виражами. Так что такая прогулка подойдет только смельчакам, которые решатся взять автомобиль напрокат. На самом краю мыса Форментор, на высокой скале, есть маяк и смотровая площадка. Находясь на ней, ощущаешь себя на краю земли: горы резко обрываются и начинаются уходящие в даль бескрайние водные просторы. При ясной погоде отсюда можно увидеть младший остров Мальорки — Менорку.
ПОДВЕНЕЧНЫЙ НАРЯД ОСТРОВА
На Мальорке растет шесть миллионов миндальных деревьев. И весной, когда они зацветают, остров, как говорят местные жители, надевает подвенечный наряд. На тысячи километров разливается сладкий пьянящий аромат. Кстати, это не осталось без внимания жителей острова: специально для тех, кто хочет захватить весенний запах Мальорки, были созданы духи «Flor d’Amettler» — естественно, с ароматом ореха. Продаются объемом 100 мл и 50 мл. Кроме того, уезжая с Майорки, можно прихватить мебель, раскрашенную вручную керамику, национальную вышивку, сандалии ручной работы. Но чаще всего с острова везут жемчуг. Жемчужная фабрика Majorica, построенная в начале века в городе Манакор, принесла острову мировую славу. Сейчас по улицам Мальорки разгуливают кошки, которые с носят ошейники, украшенные крупными жемчужинами. Сотрудники местной фабрики отлавливают кошек и надевают им ошейнички. Такой рекламный трюк я еще не встречала нигде! Необычный способ изготовления украшений из жемчуга вручную можно наблюдать прямо на фабрике и приобрести их в магазинчике при ней. Цена вопроса — от нескольких десятков до нескольких сотен евро. Выдается гарантия на изделия на десять лет.
ПОПРОБОВАТЬ ЕЖА НА ВКУС
Местные жители жалуются, что на Мальорке очень дорогие продукты. В основном все везут с материка: молоко, овощи, фрукты, вино. В отличие от той же Барселоны, на местных рынках все действительно дорого. Но оливки — сочные, величиной с грецкий орех — здесь отдают, по нашим меркам, бесплатно: всего 5 евро за килограмм — они местные, не привозные. И конечно, выбор морепродуктов поражает воображение. Лангусты, креветки, омары, морские ежи — чего тут только нет. Как правило, на любом, даже самом маленьком рынке всех гадов могут приготовить прямо при вас. Гастрономического откровения не ждите: в лучшем случае морепродукты посыплют специями и обжарят на сковороде. За изысками отправляйтесь в кафе Misa Braseria в Пальма-де-Мальорке, шеф-поваром которого, кстати, является Марк Фош, «беглец» из Москвы: в нашей столице он открыл ресторан «Чипполино». В Misa Braseria вам подадут кальдерета де лангоста — лангуста в наваристом бульоне с чесноком и толченым миндалем или капаколе — улитки с чесночным майонезом.
С собой в качестве презента близким захватите знаменитый местный специалитет — собрасаду. Это кровяная свиная колбаса с большим количеством пикантного сладкого перца, который сохраняет ее свежей, мягкой и ароматной на протяжении долгого времени. С ней отлично сочетается памболи — вкуснейший деревенский хлеб с помидорами, чесноком и оливковым маслом.
Есть на Мальорке принято медленно. Здесь вообще привыкли делать все не торопясь. Неудивительно, что люди больших городов задерживаются на Мальорке намного дольше, чем планировали, — скрываются от суеты большого города под пальмовыми ветвями.
Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress