Азербайджан — Беларусь: навстречу друг другу с открытым сердцем
28 мая азербайджанский народ отмечает свой государственный праздник — День республики. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Исфандияр Бахтияр оглы ВАГАБЗАДЕ (на снимке) дал интервью корреспонденту нашей газеты.
— Господин посол, что значит эта дата в истории вашей Родины?
— Это наш главный, самый дорогой праздник, его значение и величие для нашего народа непреходящи. Еще в 1918 году родилась первая на Востоке демократическая республика — Азербайджанская. Увы, судьба распорядилась так, что она просуществовала всего 23 месяца, после чего была упразднена.
В 1992 году, после распада Советского Союза, в нашей республике был хаос. Она, скажем прямо, оказалась на грани исчезновения. Наш народ не то что хотел, а настойчиво требовал твердого, решительного лидера. Им стал Гейдар Алиев, известный в бытность СССР государственный деятель, очень популярный политик. Как общенациональный лидер, он пришел к власти в Азербайджане в 1993 году. Преодолевая большие трудности, настойчиво, терпеливо, мудро и умело поднял страну.
Сейчас во главе Азербайджана сын Гейдара Алиева — Ильхам Алиев, который достойно продолжает дело своего отца. Народ верит ему. Потому что все, что с первого дня своего прихода к власти он обещал людям, выполнил и выполняет. Пожалуй, главное достижение — в Азербайджане сегодня нет безработицы, люди трудятся с большой охотой и настроением, получают достойную зарплату.
— Природа оказалась весьма щедрой к Азербайджану — у вас большие запасы нефти.
— Это так. Но ведь очень важно разумно, по-хозяйски, с максимальной пользой для государства и народа распорядиться этим богатством. Да, за нефть мы получаем большие деньги, имеем прибыль. На эти средства строятся новые заводы, фабрики, решаются важные социальные вопросы. Ежегодно многие наши студенты за счет государства отправляются на учебу в престижные университеты Англии, США, Германии, Франции. За границей получают хорошие знания и возвращаются домой, чтобы здесь успешно применять их в разных сферах жизни.
Сделать так, чтобы наша нефть работала на будущее страны — вот в чем главная цель и задача. И мы этого добиваемся. Азербайджан уже выпускает свои компьютеры, телевизоры, холодильники. Совместно с Республикой Беларусь производим тракторы. Словом, прибыль от нефти мы превращаем в мощный человеческий и экономический ресурс, и достигнутые результаты подтверждают, что это самый верный и эффективный путь.
— Как вы оцениваете нынешние двусторонние отношения между Беларусью и Азербайджаном?
— Они развиваются очень динамично, охватывают разные сферы жизни двух государств. Возьмем экономику. В прошлом году взаимный товарооборот составил почти 734 миллиона долларов. Нынче ожидается около 1 миллиарда долларов. Цифры хорошие и убедительно свидетельствуют о том, что обе страны располагают большим потенциалом для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества.
Работает межправительственная азербайджано-белорусская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Важнейший результат двустороннего взаимодействия в экономике — совместные проекты в области машиностроения. Организация сборочного производства белорусских тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ, коммунальной техники, автокранов на нашем ПО «Гянджинский автозавод» позволяет говорить о создании в Азербайджане целой отрасли автомобиле- и сельхозмашиностроения. Наша страна в свою очередь поставляет в Беларусь нефть, а также различную сельхозпродукцию — табак, хлопок, шерсть, фрукты, овощи, вино и виноматериалы, коньячный спирт, ковры и другое.
Ожидаемый объем азербайджанских инвестиций в Беларусь по итогам 2011 года составил 15—20 миллионов долларов с перспективой значительного роста в нынешнем году. Наши инвесторы проявляют серьезный интерес к программе приватизации в Беларуси.
— А в других сферах жизни какие взаимные интересы?
— Сегодня в белорусских вузах обучается более 300 наших студентов. С 1 сентября нынешнего года ожидается направление в Беларусь студентов в рамках Государственной программы обучения азербайджанской молодежи в зарубежных странах.
Академии наук двух стран сегодня реализуют 10 совместных научно-технических проектов. А 12 проектов уже завершены и внедрены в реальный сектор экономики. Наше посольство также активно работает по расширению двустороннего сотрудничества в сфере культуры. В октябре в Беларуси пройдут Дни культуры Азербайджанской Республики. А в следующем году планируются Дни культуры Беларуси на моей родине.
— С каким настроением вы прибыли в нашу страну? Где уже побывали, что видели, какие первые впечатления о Беларуси?
— Раньше в Беларуси не приходилось бывать. Скажу откровенно: здесь мне очень нравится. Очень хорошая, интересная страна. Тихая, спокойная, благополучная — как это важно в наш бурный век. Народ исключительно порядочный, трудолюбивый. С первого дня своего пребывания здесь я полюбил Беларусь, говорю это искренне.
Побывал в Могилеве, Полоцке, Витебске, Бресте. Очень теплая и трогательная встреча состоялась с председателем Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом — мы вместе были в Афганистане, боевые друзья. Счел своим долгом сразу же посетить митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.
— Господин посол, по вашей просьбе вас приняли в члены Союза писателей Беларуси. Скажем прямо: это — явление исключительное для зарубежного дипломата столь высокого ранга в стране пребывания. Чем объяснить ваше желание войти в нашу писательскую семью?
— До прибытия в Беларусь я знал о ваших писателях Якубе Коласе, Янке Купале, Максиме Богдановиче, читал их произведения. И мне выпала большая честь работать на родине этих замечательных классиков литературы.
Когда был послом Азербайджанской Республики в Молдове, получал журнал «Белая Вежа», который издается в Минске. Значит, имел возможность знакомиться с современной белорусской прозой, поэзией. Белорусская литература для меня очень интересная, в ней чувствуется новое дыхание. Безусловно, свою роль здесь играет и то, что сам немного пишу. Издано шесть моих книг, являюсь членом Союза писателей Азербайджана. Тема моей докторской диссертации — «Азербайджанский романтизм начала ХХ века». Сейчас работаю над капитальным исследованием по истории азербайджанской дипломатии…
Я никогда не считал себя писателем в полном смысле этого слова, однако творчество — потребность моей души. К тому же страстно люблю литературу. Да и наш род, если можно так сказать, очень поэтический.
— Что вам нравится в характере белорусов?
— Народ очень хороший, приветливый, гостеприимный. В менталитете белорусов и азербайджанцев много общего, и в первую очередь — любовь к своей Родине.
В вашей стране абсолютно нет никаких межнациональных и межконфессиональных проблем. По этой части руководство республики проводит мудрую государственную политику. И наша азербайджанская диаспора чувствует себя здесь прекрасно. Она проводит интересные мероприятия, к примеру, вечер 10 мая, посвященный дню рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Очень примечательно, что Азербайджан и Беларусь идут навстречу друг другу с открытым и добрым сердцем.