Белорусские пояса и рушники: белорусам дорого, русским - нет
21.05.2012 12:24
—
Новости Общества
Белорусские пояса и рушники: белорусам дорого, русским – нет
Чтобы взять Гран-при на конкурсе по ткачеству, нужно родиться в деревне. Где каждый дом – неофициальный музей народных промыслов. И пока учишься ходить и говорить, смотреть, как мама за станком ткет красным по белому. А "як паднімешся", сесть за станок самой. Раз и навсегда. В этом секрет победы в конкурсе по ткачеству Валентины Киени, народного мастера Беларуси. Именно она 20 мая удостоилась самой высокой награды на третьем областном празднике-конкурсе "Млечны шлях ад рук бабулі", который прошел в деревне Семежево Копыльского района, где и побывал корреспондент TUT.BY.
На часах 11.10. Буквально через несколько минут официально откроют праздник-конкурс. В зрительном зале под открытым небом - преимущественно бабушки. Некоторые из них с ландышами в руках.
Деревня Семежево издавна известна своими поясами и рушниками. Более того, она входила в состав Слуцкого повета. И, по словам Валентины Шураковой, директора Копыльского районного краеведческого музея, никто не поспорит, что местные ткачи приложили руку к слуцким поясам. Правда, никто из современных мастеров секрета создания легендарных поясов не знает.
Сегодня участников конкурса ткачества оценят и наградят по 13 номинациям. Самая престижная из них – Гран-при.
Солнце припекает. Из колонок доносятся колоритные белорусские песни. На звуки музыки собираются "себя показать и на других посмотреть" местные жители. Тем временем на траве возле импровизированной сцены распаковывают свои куфры народные мастера и умельцы. Сюда съехалось около 70 представителей со всех регионов Минской области.

Мастерица Александра Протащик приехала из деревни Старые Дороги Стародорожского района. Всю свою сознательную жизнь она создает рушники. На продажу они идут редко. А если кто-то и покупает, то чтобы "справіць вяселле". Сегодня мастерица не только примет участие в конкурсе, но и попробует продать несколько своих вышитых работ. Потенциальные покупатели появляются, как по волшебству.
- Сколько стоит рушник? - спрашивает бабушку Нина Андреева. Женщина приехала сюда из России к родным и решила зайти на праздник.
Бабушка называет цену не сразу и как-то стесняясь:
- Дорого стоит… 65 тысяч…
- Какое ж это дорого?! – хлопает в ладоши от удивления гостья.

Для россиянки цены на изделия белорусских ремесленников приемлемые. Она не скрывает, что готова скупить здесь все. Но больше всего Нину удивляют не столько пояса и рушники. А то, как девочки-подростки на ее глазах их ткут. "25 лет прожила на севере России и никогда ничего подобного не видела!" - отмечает она.

Я перемещаюсь от одного ткацкого станка к другому. Женщина в национальном строе рассказывает о божественных свойствах сорочек из тканых полотен. Возле нее собирается толпа благодарных слушателей.
...Мой взгляд остановился на статном мужчине в вышиванке. Это Сергей Выскварка, заведующий организационно-творческим отделом Любанского районного Центра культуры. В его руках конструкция из деревянных палок.

- С ее помощью ткут пояса на стене. Это необычный способ ткачества. Правда, немного позабытый в нашем районе, – рассказывает мастер и показывает, какой узор можно сделать на станке.

Около Сергея красуется настоящая экспозиция поясов. Их за месяц соткала мастерица из Центра культуры, где работает мужчина. - Если рука набита, то один такой пояс можно соткать всего за 6 часов, - уточняет он.

- А сколько он стоит? – интересуюсь я.
- Это смотря кому продавать, - улыбается Сергей. – Если человек бедный, а ему действительно нужно, то продадим дешево. На Россию такие пояса шли по 200 долларов за штуку, - говорит он.
По словам мастера, россиян больше, чем белорусов, интересуют именно настоящие пояса или их точные копии. Сергей предполагает, что это связано с тем, что у соседей меньше мастеров, которые умеют ткать по старинным славянским традициям.
…Чтобы приехать на конкурс из деревни Избино Вилейского района семья мастеров Дубяго проснулась в 6 утра. В этой семье плести пояса умеют все. Родители передают свои навыки детям.
- Витые пояса на два метра считаются самыми простыми. Их мы продаем по 15 тысяч. Для россиян все цены на изделия обычно в два раза выше, - говорит Оксана Дубяго, методист-мастер Вилейского районного дома ремесел.

Я вижу, как люди сосредоточились возле станка народного мастера Беларуси Валентины Киени. Она учит зарубежного гостя, президента и исполнительного директора Международной профессиональной ассоциации хозяев сельских усадеб США Джея Кэрена ткать рушник. У него не сразу получается. Мастерица советует ему: "Моцна! Моцна!". Не зная белорусского языка, американец понимает Валентину с полуслова, и начинает ткать сильнее.

На местном празднике можно встретить тайных ткачих. Они не участвуют в конкурсе, но если спросить, есть ли у них дома куфар с рушниками и абрусами, вам ответят, что есть. Зинаида Мацюкевич всю жизнь прожила в деревне Семежево. Хоть она и пришла на праздник, смотреть на рушники “вельмі інцярэсу няма”. “У нас спрадвеку гэта вядзецца. Тут у каждай хаце мошчныя куфры, і яны без дзействія. Як былі маладымі, дык гэтым тут усе займаліся”, - рассказывает она.
Пока гуляешь среди станков и разговариваешь с мастерами, складывается ощущение, что участников здесь больше, чем гостей. Для объективности сравниваю свои впечатления с впечатлениями девушки, приехавшей на праздник из Минска. Она подтверждает мои мысли. И добавляет, что самому сюда не так легко добраться. Она, например, приехала на автобусе вместе с жюри конкурса.
К 16.00 должны подвести итоги соревнования. Время приближается к красной черте. Судя по количеству зрителей, к концу мероприятия дошли самые стойкие. В большинстве своем те, кто через несколько минут удостоится памятных дипломов и подарков.
…Несколько секунд. Ведущий напоминает, что судили конкурс честно. И Гран-при уходит народному мастеру, местной жительнице Валентине Киене. Лучше нее в создании рушников по уникальной местной технике закладного ткачества здесь нет никого. Создать такой рушник она может за три недели. Это при условии, если каждый день только и ткать. На вопрос, сколько стоит такое изделие, победительница ответила: "Ой, дорага ён каштуе, але прадаюць задзёшава. Адзін чалавек прысылаў свае ніткі і папрасіў нас пакрывала саткаць. Дык толькі за работу даў мне і яшчэ адной ткачысе 500 тысяч. Бачыце, як дорага яму абыйшлося?”









Автор благодарит за возможность посетить праздник-конкурс ткачества Валерию Клицунову, председателя правления БОО "Отдых в деревне"









Автор благодарит за возможность посетить праздник-конкурс ткачества Валерию Клицунову, председателя правления БОО "Отдых в деревне"