Хорошо оплачиваемая романтика
В Белорусско-Российском университете число желающих поработать после летней сессии продолжает расти. Здесь предполагают, что общее количество сформированных стройотрядов тоже превысит уровень 2011-го.
Идет формирование списков и в разрезе области.
— Желание поработать в стройотрядах уже проявили около трех с половиной тысяч человек — столько было и в минувшем сезоне, — рассказала начальник отдела по делам молодежи Могилевского облисполкома Ирина Дорофеева. — Судя по активности студентов и учащихся, их количество может удвоиться. Нас не пугает такой наплыв заявок, работой мы готовы обеспечить всех желающих. Каждый выберет приемлемое для себя направление.
Кроме строительных, в области традиционно будут созданы экологические, педагогические стройотряды. Одним из главных для приложения сил молодежи в этом году станет сельское хозяйство. Планируется сформировать около ста студенческих отрядов, которые внесут свою лепту в возведение молочно-товарных ферм Приднепровского края.
Наряду с БРСМ трудоустройством молодежи и школьников на время летних каникул на Могилевщине занимается и Лига добровольного труда, ее возглавляет Анатолий Бабаков.
— Сейчас у нас горячая пора, — рассказывает он. — Идет рассмотрение заявок ребят, которые хотят провести время с пользой для себя и других. Лига направляет их на работу не только на предприятия и в организации Беларуси, но и за пределы страны: в оздоровительный лагерь в Анапе, на сельхозработы в Молдову.
Кто не понаслышке знает, что такое быть бойцом стройотряда, утверждает: в этом есть своя романтика. Например, будущие педагоги из отряда имени Гришина МГУ им. А. Кулешова минувшим летом все четыре смены трудились в летнем лагере «Любуж».
— Было очень весело и интересно, — поделилась впечатлениями командир стройотряда Екатерина Елисеенко. — Мы получили много ярких впечатлений, познакомились с интересными людьми. И, конечно же, неплохо заработали.
Предстоящим летом студенты госуниверситета вновь планируют совместить свои каникулы с такой своеобразной педагогической практикой.
Светлана МАРКОВА, «БН»