Визит Назарбаева завершился. Официальный Минск ждет Путина
Сотрудничество в АПК, промышленности и других сферах, взаимный товарооборот, участие в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве – эти и другие вопросы находились в центре внимания во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь.
Рассчитываем на развитие сотрудничества в логистике и АПК
Официальной части визита предшествовали встречи двух глав государств в неформальной обстановке в Беловежской пуще.
Отметим, что в торговле с Беларусью в СНГ Казахстан занимает третье место после России и Украины. «Если бы Казахстан был рядом, как Украина, я уверен, что был бы значительно больший товарооборот», – отметил Александр Лукашенко. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время Казахстан и Беларусь смогут выйти на крупные проекты не только в промышленной кооперации, но и в таких сферах, как логистика, энергетика, транспорт, АПК, новые технологии и т. д. Кроме того, белорусский лидер рассчитывает на активизацию инвестиционного сотрудничества с Казахстаном.
Глава белорусского государства высказал мысль, что прошедшая встреча станет отправной точкой в раскрытии новых направлений сотрудничества. А президент Казахстана отметил высокую динамику совместных встреч с Александром Лукашенко, подчеркнув, что сотрудничество Беларуси и Казахстана тем более важно потому, что обе страны являются членами Единого экономического пространства.
– Это нас еще больше сближает. На постсоветском пространстве ближе союзников, чем Беларусь, Россия и Казахстан, нет. И этим все сказано, – отметил Нурсултан Назарбаев.
Все достигнутые в ходе переговоров договоренности нашли свое отражение в подписанном двумя президентами заявлении, а также в ряде документов, заключенных во время визита казахстанской делегации в Беларусь. К примеру, подписано соглашение между правительствами Беларуси и Казахстана о взаимном предоставлении земельных участков для размещения диппредставительств, соглашение между Минсельхозпродом Беларуси и Министерством сельского хозяйства Казахстана о сотрудничестве в области сельского хозяйства и продовольствия и т. д.
Чем привлекает Беларусь?
Недавно в Беларуси с визитом также побывал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. А на этой неделе стало известно, что первый официальный визит в статусе главы российского государства Владимир Путин совершит 31 мая в Беларусь.
О чем свидетельствуют участившиеся визиты глав государств в нашу страну? Чем она так привлекательна? Об этом мы разговариваем с членом Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Валентиной Леоненко.
– То, что активизировались контакты Беларуси с внешнеполитическими партнерами, говорит об укреплении и углублении интеграционных процессов на постсоветском пространстве, – считает она. – Как правило, такие процессы усиливаются, когда умножаются внешние угрозы, и нет достаточных внутренних сил, чтобы на них отвечать.
Почему активизируется интерес именно к нашей стране? Потому что только мы в 1990-е сумели сохранить свой экономический потенциал, реальный сектор экономики, смогли не превратить страну в пустыню. Причем нам удалось не только сохранить потенциал, но и модернизировать его. Именно этот момент является привлекательным для стран-соседей, ведь в том же Туркменистане достаточно ресурсов, однако на газе и нефти экономику не построишь, нужны заводы, предприятия.
Если говорить о визите президента Казахстана, мы видим, что сейчас происходит смена страны-руководителя в ОДКБ. В ходе подобных визитов удается провести дополнительные консультации, сохранить преемственность в деятельности ОДКБ, совершить переход в руководстве организацией от одного государства к другому, не потеряв той базы, которая была ранее наработана.
Что же касается визита Владимира Путина (свой первый визит в статусе главы РФ он совершает именно в нашу страну. – Прим. авт.), то здесь включаются и другие факторы на уровне сотрудничества наших стран как в рамках Союзного государства, так и будущего Евразийского союза. Речь идет о либеральномтоталитаризме, который распространяется по миру и создает угрозу безопасности государств. Россия и Беларусь здесь не исключение. Поэтому вопросы совместной защиты интересов наших стран стоят в повестке дня и обсуждаются на высшем уровне. Мы должны совместно решать все проблемы, которые мешают нам двигаться вперед. Нам нужно не только развивать экономическое сотрудничество, но и работать над укреплением безопасности стран – членов Таможенного союза, чтобы вместе противостоять нашим геополитическим соперникам.
Василина МАЦУТА, «ЗН», фото БЕЛТА