Вклад вузовской науки в инновационное развитие страны должен стать более весомым - Сафонов

Источник материала: БелТА  
11.05.2012 14:16 — Новости Общества
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вклад вузовской науки в инновационное развитие страны должен стать более весомым, и именно ученые, работающие в университетах Беларуси, способны создавать такие разработки, которые смогут оказать значительное позитивное влияние на экономику. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию, начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Василий Сафонов.

За последнее десятилетие белорусские вузы стали мощными научно-техническими центрами, в которых выполняются фундаментальные и прикладные исследования, проводится подготовка научных кадров высшей квалификации, осуществляется инновационная и производственная деятельность. Василий Сафонов отметил, что глава государства в своем выступлении четко определил, что сегодня главной ценностью ведущих мировых корпораций являются не огромные корпуса заводов и не производственные бригады, а ноу-хау, технология выпуска той или иной продукции, то есть - знания. В развитых странах на долю новых знаний приходится до 85% прироста ВВП. "Без интеллектуальной и инновационной составляющих не удастся обеспечить мощный экономический подъем", - констатировал Василий Сафонов.

За 2006-2010 годы общий объем научных исследований, опытно-конструкторских, технологических работ и научных услуг университетов Беларуси составил около Br850 млрд. Для промышленных предприятий и организаций республики выполнено более 45 тыс. работ и реализовано научной продукции на сумму свыше Br400 млрд. Только в 2011 году на выполнение научной, научно-технической и инновационной деятельности было привлечено свыше Br210 млрд., в том числе за счет внебюджетных источников около Br120 млрд. (около 57,1% от общей суммы).

Василий Сафонов особо отметил, что в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы включено 32 проекта Министерства образования, из них 24 важнейших проекта по созданию новых предприятий и производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития нашей страны и 8 проектов, направленных на модернизацию действующего производства. В реализации программы принимают участие 11 подведомственных учреждений высшего образования и научных организаций.

Сегодня университеты сотрудничают с более чем 300 предприятиями страны. А ежегодно обновляемый перечень проблем и задач технологического и экономического характера промышленных предприятий - "Задачник от промышленности" знают во всех вузах, он позволяет ученым включаться в научно-технологическое решение проблем предприятий. Активно работают белорусские вузы и в сети Интернет - так, например, технологические запросы предприятий (584 запросов от 68 предприятий республики и 24 внешних) размещены и поддерживается в актуальном режиме на информационно-маркетинговом узле Министерства образования.

Сегодня в системе министерства функционируют 3 технопарка в Белорусском национальном техническом университете, Витебском государственном технологическом университете, Полоцком государственном университете и центр трансфера технологий в Международном государственном экологическом университете им. А.Д.Сахарова, получившие в ГКНТ статус субъектов инновационной инфраструктуры. В 2011 году созданы ООО "Минский городской технопарк" и ЗАО "Брестский научно-технологический парк", в качестве учредителей здесь выступили Белорусский государственный университет и Брестский государственный технический университет.
←Белтелерадиокомпания опровергает информацию о закрытии своей библиотеки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика