Юридическая консультация
Изменено правовое регулирование сверхурочных работ
Что изменилось в правовом регулировании сверхурочных работ? Какова их продолжительность, предусмотренная законодательством?
БЕРУН Н.П., г.п. Костюковичи
В правовом регулировании сверхурочных работ в настоящее время произошли изменения. Так, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 05.04.2012 г. № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений», работники с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 часов в год. При этом сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 часов в течение рабочей недели, а продолжительность ежедневной работы (с учетом сверхурочных работ) не должна быть больше 12 часов. Данные правила не распространяются на работников, которые в соответствии с законодательством о труде к сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; работники моложе восемнадцати лет; работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий; освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением; другие категории работников в соответствии с законодательством.
До вступления в силу названного указа, согласно статье 122 Трудового кодекса, сверхурочные работы не могли превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Новшеством является также предусмотренное указом право работников, находящихся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставленным им по инициативе нанимателя (в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема), работать по совместительству полный рабочий день (смену).
-------------------------------------
Пенсия назначается нетрудоспособным иждивенцам
Кто имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца? Детям до какого возраста назначается данная пенсия?
КОРЕНЬ Ю.И., г. Орша
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, к которым относятся члены семьи умершего, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. При этом члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на новую пенсию. Детям, а также одному из родителей или супругу (супруге) либо деду, бабушке, брату или сестре независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8 лет, и не работают, пенсии назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении кормильца.
Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию. Пенсия по случаю потери кормильца назначается детям (в том числе усыновленным, пасынкам и падчерицам), братьям, сестрам и внукам, не достигшим 18 лет и старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет. При этом братья, сестры и внуки имеют право на пенсию — при условии, если они не имеют трудоспособных родителей, а пасынок и падчерица — если они не получали алиментов от родителей.
Лица в возрасте от 18 лет и старше, обучающиеся на дневной форме получения образования в общеобразовательных учреждениях, учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе на подготовительных отделениях (кроме учреждений образования, в период учебы в которых обучающиеся состоят на военной службе, на службе в органах внутренних дел, Следственном комитете Республики Беларусь, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь), переподготовку кадров, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет.
-------------------------------------
Отстранить от работы наниматель обязан
По решению каких «уполномоченных органов» работник может быть отстранен от работы? Каким образом наниматель должен оформить отстранение?
КУДРИЦКИЙ О.Ю., д. Озераны
Отстранение от работы допускается в случаях, указанных в статье 49 Трудового кодекса, согласно которой по требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы. В частности, к числу таких органов относятся органы государственного санитарного надзора, Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям, Госавтоинспекция Министерства внутренних дел, следственные органы.
Например, в соответствии с подпунктом 11.12 Положения о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 г. № 1851, ГАИ вправе отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ.
Статьей 131 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор, его заместитель либо председатель Следственного комитета Республики Беларусь, председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лица, исполняющие их обязанности, а также следователь с санкции прокурора или его заместителя либо суд вправе отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, если есть достаточные основания полагать, что, оставаясь в должности, они будут препятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовного дела, возмещению причиненного преступлением вреда или продолжать заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием в этой должности. Отстранение от должности лиц, должности которых включены в кадровый реестр главы государства Республики Беларусь, допускается только с согласия Президента Республики Беларусь.
Отстранение от должности заключается в запрещении подозреваемому или обвиняемому исполнять должностные полномочия, выполнять работу, которую он выполнял, или заниматься деятельностью, которой он занимался, о чем выносится соответствующее постановление (определение), подлежащее немедленному исполнению.
Во исполнение принятого в установленном порядке требования уполномоченных государственных органов наниматель обязан издать приказ (распоряжение) об отстранении от работы.