Под созвездием милосердия
Этой истории более полутора веков. В 1859 году во время австро–итало–французской войны швейцарский предприниматель Анри Дюнан стал свидетелем жестокой битвы под Сольферино. В своих воспоминаниях он писал:
— Это была схватка диких зверей, обезумевших от ярости.
Огромное количество погибших, но еще страшнее — 9 тысяч раненых солдат и офицеров остались умирать на поле боя. Быть безучастным к такому невозможно. И Дюнан начал работу. Призвал местных жителей, чтобы они перевязали и накормили пострадавших, написали письма их родным. Картина людского горя такого масштаба настолько поразила этого человека, что целью всей его жизни стало создание международной организации милосердия. И в 1901 году Анри Дюнан получил за это Нобелевскую премию мира.
Такова история самой крупной гуманитарной структуры в мире — Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Сегодня в ней 188 стран и 100 миллионов волонтеров, объединенных общими взглядами. Беларусь — полноправный член этого сообщества уже многие годы. Не секрет, что до сих пор перед миром стоит немало проблем — ВИЧ/СПИД, туберкулез, алкоголизм, беженцы и прочие и прочие. Высокие принципы международной организации — и наши принципы тоже. Это значит: Красный Крест не делит людей по признакам расы, религии или политических убеждений, не принимает чью–то сторону в вооруженных конфликтах и не вступает в споры политического, религиозного или идеологического характера. Здесь главным считают не сиюминутное, а общечеловеческое — доверие людей. И знают: в мире нет чужой беды и чужой боли. Скажем, когда по Японии прошлось цунами, именно Белорусское общество Красного Креста провело акцию в помощь потерпевшим — собрало и перечислило им 30 тысяч евро. Сегодня же общество ведет 26 проектов различной направленности, но одинаково нужных и востребованных. Только одна цифра: в прошлом году на благие дела было потрачено около 2 миллионов долларов.
Сердце этой организации, конечно, — волонтеры. В Беларуси их более 21 тысячи — юных, амбициозных, активных. И кто сказал, что молодость эгоистична? Едва ли не каждый день наши ребята опровергают этот стереотип. Ведь Красный Крест дает им не только специальные и весьма полезные в жизни навыки, но и идейную платформу — приверженность общечеловеческим ценностям. А если ты чувствуешь боль других, как свою, то доброта и милосердие становятся неотъемлемой частью твоей жизни. И вот результат: за прошедший год волонтеры БОКК помогли 220 тысячам (!) самых разных людей. По определению работали безвозмездно, исключительно по собственной инициативе. А работа для неравнодушных всегда найдется — от поддержки слабых до ухода за могилами воинов Великой Отечественной.
Особый статус здесь у сестер милосердия. У нас в стране их всего–то 127, но какой пласт работы они поднимают! Именно они оказывают паллиативную поддержку 120 больным СПИДом, чья болезнь уже вошла в терминальную стадию. Этих пациентов в большинстве своем избегают даже родные и близкие. К сожалению, по сей день не изжито предубеждение, будто люди с таким диагнозом опасны для окружения...
Генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов горд за коллег. Именно нашу структуру сегодня считают наиболее продвинутой и передовой на территории бывшего Советского Союза. Как ожидается, в сентябре Беларусь посетит президент международной федерации Красного Креста Тадатеру Каное. И если обычно он прилетает с однодневным визитом, то в Беларуси намерен задержаться. Два дня будут посвящены изучению работы БОКК, столько же — участию в Международной конференции руководителей национальных обществ Красного Креста на постсоветском пространстве. Кстати, на этом форуме Беларусь будет представлена как модель–образец для других, что, конечно же, большая честь. Знаю, что работники Красного Креста не из тех, кто почивает на лаврах. Они по завету Дюнана всегда предпочитают действовать, идти вперед. А значит, делают мир еще добрее и лучше.
Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ