Минприроды будет добиваться отмены запрета ввоза в ЕС охотничьего трофея — волка
Минприроды будет добиваться отмены распоряжения комиссии Евросоюза о запрете ввоза в государства ЕС охотничьих трофеев — волков из Беларуси. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 4 мая на встрече с журналистами в Минске, пишет БелаПАН.
По его словам, такое поручение было дано Александром Лукашенко на совещании по вопросам развития сферы охоты и рыболовства 19 апреля.
Запрет их ввоза в страны ЕС из Беларуси был введен еще в 2003 году, в 2008 году он был закреплен распоряжением Комиссии ЕС. Комиссия ссылалась на положения Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, к которой Беларусь присоединилась еще в 1994 году. Согласно приложению 2 этой конвенции волки включены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Для вывоза охотничьих трофеев необходимо специальное разрешение. Более того, согласно конвенции могут быть приняты меры полного запрета на вывоз шкур и туш волка, что и было применено к Беларуси. Официальная причина введения запрета — низкая численность волков в странах-соседях: Литве, Латвии и Польше.
При этом в соответствии с правилами ведения охотничьего хозяйства Беларуси волки являются охотничьими животными и относятся к нежелательным видам. Как утверждают в Минприроды, численность волка в стране даже превышает оптимальную, есть необходимость его отстрела. Оптимальной численностью животных в стране считается 500—600 особей. При этом в 2011 году в Беларуси насчитывалось 1 тыс. 328 волков, было отстрелено 650, но не все из них на трофеи.
Если сегодня охотой в Беларуси (как на волка, так и на лося, косулю и т.д.) занимаются тысячи туристов, то в будущем планируется увеличить это число до нескольких десятков тысяч.