Сыр домашнего производства может претендовать на свою нишу в национальном импорте

Источник материала:  
03.05.2012 20:35 — Новости Общества
Такой продукт, созданный по эксклюзивным рецептам, уже делают на Могилёвщине. И даже создали местный «Клуб сыроделов». А специальный районный фонд не только проводит мастер-классы для сырных дел мастеров, но даже выделяет беспроцентные займы на покупку коровы или козы.
 
Галина Таран из Славгорода совсем недавно вступила в местный клуб сыроделов. Но у неё уже нет проблем со сбытом. В райцентре хватает желающих покупать домашний сыр из козьего молока.
 
Районный клуб сыроделов объединяет уже пятнадцать человек. Они научились готовить натурпродукт по 33 рецептам: сыры рассольные и сычужные, белорусскую «сырницу» и итальянскую «моцареллу». У пенсионерки Людмилы Ивановны Бондаревой три коровы. Сыры она готовит по рецептам собственного изобретения. А названия им даёт в честь соседей и любимого внука Тимоши.
 
Людмила Бондарева, житель д. Лопатичи, Славгородский район: «Это сыр «Тимошкины сны». Название такое, потому что сыр варился, когда Тимошка спал. Здесь шоколад, изюм, масло – всё свежее!».
 
Научить сельчан делать сыр – идея славгородского фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро». Помимо мастер-классов для сыроделов, эта общественная организация выделяет жителям района беспроцентные займы на покупку скота: за пять лет таким образом обзавелись уже сотней бурёнок. Принцип работы фонда таков. Сначала составляется убедительный бизнес-план, а потом его финансирует один из международных фондов по поддержке общественных инициатив.
 
Татьяна Гурина, директор местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» г. Славгород: «Выделились группы, которые хотят заниматься разведением свиней, другая группа – птицеводством, третья – благоустройством деревни. Сейчас мы с этими людьми уже работаем, будем писать проектные инициативы и поддерживать их».
 
Сыродел Галина Таран накануне успешно защитила свой собственный бизнес-план «Разведение жителями района племенных коз». Они дают в три раза больше молока.
 
Галина Таран, жительница г. Славгород: «По проекту я писала, что каждый год буду передавать по козочке козоводам нашего района. Таким образом, мы улучшим наше стадо. А козёл будет производителем».
 
Славгородский район входит в список пострадавших от аварии на ЧАЭС. Поэтому ещё одна важная задача местного фонда развития сельских территорий – обучать сельчан выращивать «чистую» продукцию. Общими стараниями создают безопасные пастбища для домашнего скота. И тут уж инициатива идёт от самих сельчан.
←Реконструкция Центра легкой атлетики по улице Калиновского в Минске начнется в этом году.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика