Что и сколько съедает белорус в день?

Источник материала:  
02.05.2012 16:24 — Новости Общества

Что и сколько съедает белорус в день?

  • Марина Воробей, TUT.BY

Что и сколько съедает белорус в день?
Периодически Национальный статистический комитет дает информацию по потреблению населением отдельных продуктов питания. В 2011 году белорусы съели мяса, например, на 26 кг больше, чем в 2005-м. Но данные указываются в килограммах в год. А сколько нужно съедать белорусу в день того или иного продукта и сколько мы съедаем на самом деле, решил посчитать TUT.BY.

Возвращаясь к мясу, рациональная норма его потребления для белоруса оказалась 190 грамм в день. А за прошлый год мы съедали по 240 грамм. Как рассказали в Белстате, при подсчете данных к мясу относили говядину, свинину, мясо птицы и баранину. Так что мы переедали только чистого мяса, без учета сосисок и колбас, к которым у нас всех великая страсть.
 
Судя по ценам на мясо в магазинах (свинина— 49-72 тысячи за килограмм, говядина – 64-98 тыс., мясо цыпленка-бройлера – 31 -36 тыс.), лишние 50 грамм в день обходятся сегодня в копеечку. Правда, по данным того же Белстата, среднестатистический белорус съедает всего 100 грамм говядины в месяц, а следует потреблять 2 кг. Так что, скорее всего, мы отдаем предпочтение более дешевой свинине и мясу бройлеров.
Много едят белорусы и яиц. Если следует употреблять до пяти штук в неделю, то мы съедаем по шесть. Лишнее яйцо нынче обходится в 1120 рублей - в общем, недорого.
 
Традиционно высоким остается в республике потребление картофеля. За прошлый год мы съедали по 500 грамм в день! А следовало бы ограничиться порцией в 350 грамм. Причем, как поясняют в Белстате, в это количество входит и картофель обжаренный, обсушенный, то есть всеми любимые чипсы. В магазинах сегодня картофель стоит 2300 рублей за килограмм. Получается, набиваем животы дешевым продуктом.
 
А вот чего жители нашей страны недоедают, так это фруктов и ягод. Мы съедаем всего по 160 грамм яблок, груш, бананов, апельсинов, мандаринов, винограда, сливы и вишни в день, а следовало бы съедать 270. Кажется, разница в 110 граммов не такая и большая. Но для организма эти недостающие граммы очень важны. Стоит посмотреть на цены на фрукты и ягоды в магазинах - и становится понятно, почему белорусы съедают меньше рекомендованной нормы. Если яблоки за 9450, груши за 9900, апельсины за 9660 нам еще по карману (и все-таки это гораздо дороже картошки, которой мы заполняем свои желудки), то мандарины за 18 880 и виноград за 35 000 для многих оказываются слишком дорогими продуктами.
 
Призывы диетологов есть больше овощей в прошлом году увенчались успехом. В день белорус съедал, выбирая среди помидоров, огурцов, моркови, капусты, лука и других овощебахчевых, ровно свою норму – 400 грамм в день. Сегодня цены на эти продукты совершенно разные. Если лук стоит 3630 рублей за килограмм, морковь – 2660, а капуста - 1100, то помидоры уже 20 200, а огурцы 16 000. Словом, даже небогатый белорус мог съедать в течение года свои 400 грамм овощей в день без ущерба для кошелька, правда, выбирать пришлось бы из дешевых даров сельского хозяйства.
 
В прошлом году белорусы как будто и не были жителями молочной страны. Несмотря на ограничение роста "молочных" цен, молокопродуктов белорусы стали потреблять меньше. По рациональной норме Белстата, белорусу следует потреблять по 970 грамм молочных продуктов в день. Это примерно 50 грамм сыра, 80 грамм сметаны, 15 грамм масла, 100 грамм творога, стаканчик мороженого, два с половиной стакана молока и стакан кефира на одного человека за сутки. Немало, правда? Белорусы заметно отстают от этих объемов, потребляя всего 690 грамм молочных продуктов в день.
 
Итак, лишних 50 грамм мяса, 150 грамм картофеля и почти половину яйца в день съедает белорус вместо 110 грамм фруктов и ягод и 280 грамм молочных продуктов. Так экономнее или просто так больше нравится?
Подробно про нормы потребления пищевых продуктов по группам населения можно почитать здесь
←Пераносаў не будзе: беларусы будуць адпачываць толькі 9 мая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика