Пасхальный пирог: купить в магазине или испечь самим
15.04.2012 11:25
—
Новости Общества
Пасхальный пирог: купить в магазине или испечь самим
Кондитерские цеха начали готовиться к Пасхе еще в среду. Они нашли оригинальный способ сочетать всю символику этого праздника - вместе с пирогами предлагают покупателям пасхальные яйца. Однако многие современные хозяйки по-прежнему выпекают праздничные булки дома.
Корреспонденты TUT.BY посетили кондитерский цех города Старые Дороги и узнали, как пекут праздничные пироги в глубинках, а также раскрыли секрет деревенского кулича.
Смена у кондитеров накануне праздников увеличилась. Теперь мастерицы должны проснуться еще до рассвета - рабочий день начинается на два часа раньше обычного. Но, несмотря на раннее пробуждение, кондитеры бодры и веселы. В цехе стоит приятный аромат, перед которым нам устоять не удалось. А работницам ничего - уже привыкли.
Кстати, за смену небольшой кондитерский цех Старых Дорог печет около 500 пирогов. Но заведующая Любовь Федоровна рассказала, что приготовления к празднику никак не влияют на выпечку пирожных, булочек и печенья.
- В своем районе мы реализуем куличи лишь в некоторых городских магазинах. Основную часть праздничной выпечки поставляем в Солигорский, Пуховичский и Бобруйский районы. Кстати, там нашу продукцию хорошо берут, - говорит заведующая кондитерским цехом.
Правда, технология выпечки пасхальных пирогов в Старых Дорогах, как и везде, не уникальна. Куличи делают по установленным стандартам. Самый ходовой продукт - полукилограммовая пасхальная булка. Этот вариант наиболее удобный для покупателя как по размерам, так и по цене - такой кулич стоит около 10 тысяч рублей. Пекут кондитеры свои маленькие шедевры из обычных продуктов: мука, дрожжи, сахар, подсолнечное масло. В этом году на стародорожских булочках появились еще и вафельные цветы.
Допустить брак в выпечке пирогов сложно, разве что дрожжи забудешь добавить. Но такое на производстве представить сложно.
Достаточно обмять тесто три раза и можно ставить замесы в печи. Примерно через полчаса кондитерам остается только упаковать готовые пироги.
Пленкой пасхальные куличи оборачивают тут же, в цехе. Это делают для длительного хранения: Пасха ведь в воскресенье, а печь пироги начали уже в среду.
- В этом году мы решили попробовать еще одно новшество, - рассказывает Любовь Федоровна. - Вместе с пирогом упаковываем три пасхальных яйца. Посмотрим, понравится ли это людям.
Однако не все покупают куличи в магазине. Готовясь к Пасхе, многие хозяйки выпекают пироги дома, в духовке или в печи. Такие праздничные булки приготовлены по собственным рецептам.
- Пеку далеко не первый год. Рецепт мне достался от свекрови, - рассказывает хозяйка Нина. - Каждый раз привношу в него что-то свое. Несмотря на это, сюрпризов не случается - булка получается вкусной, маминой.
Говорят, что пироги из печи самые вкусные. Вместе с Ниной Ивановной мы решили испечь ароматный пасхальный кулич. Что из этого получилось, смотрите в нашем сюжете.
Корреспонденты TUT.BY посетили кондитерский цех города Старые Дороги и узнали, как пекут праздничные пироги в глубинках, а также раскрыли секрет деревенского кулича.
Смена у кондитеров накануне праздников увеличилась. Теперь мастерицы должны проснуться еще до рассвета - рабочий день начинается на два часа раньше обычного. Но, несмотря на раннее пробуждение, кондитеры бодры и веселы. В цехе стоит приятный аромат, перед которым нам устоять не удалось. А работницам ничего - уже привыкли.
Кстати, за смену небольшой кондитерский цех Старых Дорог печет около 500 пирогов. Но заведующая Любовь Федоровна рассказала, что приготовления к празднику никак не влияют на выпечку пирожных, булочек и печенья.
- В своем районе мы реализуем куличи лишь в некоторых городских магазинах. Основную часть праздничной выпечки поставляем в Солигорский, Пуховичский и Бобруйский районы. Кстати, там нашу продукцию хорошо берут, - говорит заведующая кондитерским цехом.
Правда, технология выпечки пасхальных пирогов в Старых Дорогах, как и везде, не уникальна. Куличи делают по установленным стандартам. Самый ходовой продукт - полукилограммовая пасхальная булка. Этот вариант наиболее удобный для покупателя как по размерам, так и по цене - такой кулич стоит около 10 тысяч рублей. Пекут кондитеры свои маленькие шедевры из обычных продуктов: мука, дрожжи, сахар, подсолнечное масло. В этом году на стародорожских булочках появились еще и вафельные цветы.
Допустить брак в выпечке пирогов сложно, разве что дрожжи забудешь добавить. Но такое на производстве представить сложно.
Достаточно обмять тесто три раза и можно ставить замесы в печи. Примерно через полчаса кондитерам остается только упаковать готовые пироги.
Пленкой пасхальные куличи оборачивают тут же, в цехе. Это делают для длительного хранения: Пасха ведь в воскресенье, а печь пироги начали уже в среду.
- В этом году мы решили попробовать еще одно новшество, - рассказывает Любовь Федоровна. - Вместе с пирогом упаковываем три пасхальных яйца. Посмотрим, понравится ли это людям.
Однако не все покупают куличи в магазине. Готовясь к Пасхе, многие хозяйки выпекают пироги дома, в духовке или в печи. Такие праздничные булки приготовлены по собственным рецептам.
- Пеку далеко не первый год. Рецепт мне достался от свекрови, - рассказывает хозяйка Нина. - Каждый раз привношу в него что-то свое. Несмотря на это, сюрпризов не случается - булка получается вкусной, маминой.
Говорят, что пироги из печи самые вкусные. Вместе с Ниной Ивановной мы решили испечь ароматный пасхальный кулич. Что из этого получилось, смотрите в нашем сюжете.